Пасхальные рецепты: печем куличи и красим яйца а-ля планета Земля

В этом году Пасха отмечается 19 апреля. По традиции в честь этого праздника готовятся особые блюда: пекут пасхальный кулич, красят яйца и делают творожную пасху. Для главного блюда дня – пасхального кулича – нам понадобится 75 гр творога жирность 9%, 55 мл молока, 50 мл воды, 50 гр сливочного масла,

1 яйцо, 50 гр сахара, 260 гр муки, по 1 ч.л. ванильного сахара и быстрорастворимых дрожжей, 1/3 ч.л. соли, 75 гр изюма или цукатов, а также бумажные или металлические формы для куличей.

Изюм замачиваем на 10 минут в теплой воде, масло и яйцо согреваем до комнатной температуры. Затем замешиваем тесто. Половину муки через сито просеиваем в миску, добавляем дрожжи, сахар обычный и ванильный, соль, слегка подогретые (до 36 градусов) молоко и воду, масло и яйцо. Тщательно все взбиваем миксером до однородного состояния. Затем добавляем творог и изюм (или цукаты) и снова перемешиваем миксером на низкой скорости. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем уже руками, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. После этого тесто нужно отправить на расстойку. Для этого накрываем его пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 – 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и иметь гладкую поверхность, без сухой корочки сверху. После этого обминаем тесто руками, чтобы удалить из него часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. Теперь можно приступать к выпечке. Раскладываем тесто по формам, накрываем пленкой и оставляем на расстойку еще на 45-60 минут. Затем выпекаем в разогретой до 180 градусах духовке 30-50 минут (в зависимости от величины кулича). Готовые куличи выкладываем на тарелку и даем остыть до комнатной температуры. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус.

Для Творожной пасхи на 8 порций понадобится 600гр творога жирность 5%, 125 гр сметаны жирностью 20%, 30 мл сливок (10-12%), 50 гр размягченного сливочного масла, 20 гр желатина, 1 стакан сахарной пудры, 1 банан, цукаты или изюм по вкусу, 1 щепотка соли, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Заливаем желатин водой, чтобы он набух и загутел. Тем временем творог протираем через сито и взбиваем его со сметаной, сливками, маслом, сахарной пудрой, ванилином и щепоткой соли. Слегка подогреваем желатин (до полного растворения, но не кипятим). Затем добавляем к творожной массе и перемешиваем. Дели на 2 части (маленькую и большую). В большую добавляем цукаты или изюм. Вторую часть творожной массы смешиваем с порезанным кружочками бананом. Специальную форму для пасхи застилаем влажной марлей (не мокрой!) и выкладываем туда массу с цукатами. Сверху также закрываем марлей, на нее ставим тарелку с грузом и отправляем в холодильник на три часа. Массу с бананами раскладываем в небольшие силиконовые формочки, хорошо утрамбовав, и также отправляем в холодильник, на 2 часа. Готовую пасху аккуратно достаем из форм и марли и выкладываем на общее блюдо, рядом размещаем мини-пасхи с бананом.

Как красить яйца в лучковой шелухе знают, наверное, почти все. Однако можно задействовать фантазию и создать Пасхальные яйца «Планета Земля». Для этого понадобится несколько сваренных вкрутую куриных яиц, пищевые красители (синий, зеленый, оранжевый, желтый), уксус 9% и немного растительного масла для смазывания.

Каждое яйцо заворачиваем в салфетку, которую закрепляем сверху резинкой или ниткой. Красители разводим каждый в своем стаканчике 2 ст.л. горячей воды (или 1 л если нужен насыщенный цвет) и 1 ч.л. уксуса. Хорошенько размешиваем смесь и ватной палочкой наносим на салфетку хаотичный рисунок из океанов, морей и суши. В местах, где есть складки красителя должно быть больше. Оставляем готовые «планеты» на 1,5 – 2 часа до полного высыхания. Затем аккуратно снимаем салфетки и смазываем яйца маслом, чтобы придать им глянцевый блеск.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен