Постимся красиво: рецепты вкусных и оригинальных горячих блюд без мяса

20 марта отмечался Международный день без мяса. Впервые это событие отметили в 1985 году. Вегетарианские блюда могут быть не менее вкусными, сытными и гораздо более полезными. К тому же сейчас идет православный Великий пост. Например, салат «Мазурка» готовится всего десять минут, а выглядит очень нарядно.

Для него нам понадобится: фасоль красная консервированная – 300 г, кукуруза консервированная – 300 г, перец болгарский – 2 шт. (300 г), огурцы маринованные – 2-3 шт., орехи грецкие – 100 г, чеснок – 2 зубчика, петрушка свежая – 30 г, масло оливковое – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.

Нарезаем перец и огурчики кубиками, затем рубим петрушку и мелко режем чеснок. Орехи измельчаем скалкой и соединяем все ингредиенты в салатнике. Перемешиваем и добавляем фасоль и кукурузу, предварительно слив жидкость из банки. Осталось только посолить, заправить оливковым маслом и с удовольствием съесть.

На горячее у нас гювеч. Это сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни. По сути, это овощное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Для него нам нужны: баклажан (крупный) – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, томатная паста – 1 ст. л., масло подсолнечное – 60 мл, вода (кипяток) – 80 мл, сахар – 1 чайн. л., соль и перец – по вкусу.

Чистим лук и морковь, затем первый нарезаем кубиками, вторую натираем на крупной терке. Обжариваем их на предварительно разогретом подсолнечном масле до прозрачности лука. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их ломтиками. Перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем тонкими полосками. Добавляем все овощи в сковородку с луком и морковкой и обжариваем все вместе на среднем огне, помешивая, примерно 7-8 минут. Затем добавляем соль, перец, сахар, томатную пасту и мелко порубленный чеснок. Следом вливаем немного кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим рагу на самом маленьком огне еще примерно 30 минут.

Гювеч можно подавать в теплом или холодном виде, в качестве полноценного гарнира или закуски.

Еще одно интересное блюдо – лобио рюмили. Для него понадобятся: фасоль красная – 250 г, лук репчатый – 3-4 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, орех грецкий – 80 г, зелень петрушки, кинза или укроп – 0,5 пучка, уксус 9-процентный – 1-2 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Фасоль промываем и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Затем сливаем воду и ставим варить фасоль. Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (примерно час). После этого процеживаем ее. Затем чистим и мелко режем лук и зелень, грецкие орехи дробим скалкой. Разогреваем на сковороде масло и пассеруем в нем лук на среднем огне примерно 2-3 минуты. Выкладываем фасоль в глубокую миску, заправляем пассерованным репчатым луком, протертыми орехами, уксусом, мелко рубленной зеленью, перцем и солью по вкусу.

По материалам my-calend.ru, russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен