Постный обед из трех блюд: готовим суп из гречки и капустные котлеты

У православных христиан продолжается Великий пост. Напомним, в этом году он продлится до первого мая. Но даже если вы не поститесь из религиозных соображений, весной неплохо устраивать организму разгрузочные дни. Сегодня мы снова приготовим вегетарианский обед - в нашей подборке блюда исключительно полезные.

На первое - cуп из гречки.

Нам понадобится: 70 г гречки, 1 крупная луковица, 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло для жарки, перец черный и душистый, кориандр, свежая зелень и соль по вкусу, немного жареного дробленого арахиса для аромата и украшения.

Промываем гречку, заливаем водой, добавляем специи и варим до готовности. Тем временем режем полукольцами лук и мелко чеснок. Обжариваем их на масле до золотистого цвета, затем добавляем соевый соус, нашинкованные шампиньоны и тушим до готовности (пока грибы не станут мягкими). Ложку зажарки оставляем для украшения, остальное перекладываем в гречку. Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипятка. Солим и доводим до кипения. Затем подсолить и довести до кипения. Убираем его с огня и блендером превращаем в пюре. Разливаем его по тарелкам и добавляем для украшения обжаренными с луком шампиньонами, свежей зеленью и жареным арахисом.

***

В качестве легкого перекуса и на второе отлично подойдут капустные оладьи.

Для них нам понадобятся 300 г белокочанной капусты, 2 яйца, 1 пучок укропа, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу и сметана для готовых оладий.

Мелко шинкуем капусту, добавляем яйца, соль и перец, мелко порубленный укроп и масло. Тщательно перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто и жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом, на сильном огне до золотистой корочки. Затем убавляем огонь, закрываем сковородку крышкой и дожариваем на медленном огне, чтобы капуста стала мягкой. Подаем оладьи со сметаной.

***

А на десерт приготовим морковный пирог с нежной творожной начинкой.

Нам понадобится: 3 яйца, 1 стакан свежей тертой моркови, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан муки, ½ чайн. ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, цедра половины лимона. Для начинки: 200 г пастообразного творога, 100 г сметаны, 2 ст. ложки сахара, тертый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Миксером взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем тертую морковь, цедру лимона и масло. Хорошо всё перемешиваем и всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и выкладываем его в форму, смазанную маслом. Выпекаем примерно 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Даем коржу остыть и разрезаем вдоль на две части. Для крема смешиваем творог со сметаной и сахаром до однородного состояния. Смазываем кремом обе части торта и соединяем. Сверху украшаем тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем на два часа в холодильнике, чтобы хорошо пропитался.

По материалам povarenok.ru

Фото - attuale.ru



подпишитесь на нас в Дзен