Рецепт на все случаи жизни: готовим заливной пирог и безалкогольный глинтвейн

Если у вас истощились силы и фантазия на тему «Что приготовить для своих родных?», да и семейный бюджет намекает: надо бы стать немного поэкономнее, то незатейливый заливной пирог – настоящая находка в этом случае. Существует великое множество таких пирогов, но принцип их приготовления всегда один: замешиваем

жидкое тесто, которым затем заливаем самую разнообразную начинку.

В ход идет всё, что осталось в холодильнике: курица или рыба, грибы или овощи, зелень, яйцо, фрукты и ягоды, свежие, замороженные или консервированные. Всё зависит от ситуации, бюджета и настроения. Тесто для этих быстрых и вкусных пирогов готовят на сметане, майонезе или кефире. Главное, чтобы оно было достаточно жидким и пластичным и равномерно распределилось по начинке. Есть еще один секрет – пирог не должен быть очень высокий, иначе он не пропечется.

Предлагаем вам сегодня испечь очень вкусный, нежный и ароматный заливной пирог с капустой на кефире.

Чтобы приготовить тесто, потребуется: 500 мл кефира, 3 яйца, 2 стакана муки (объемом 250 мл), по одной чайной ложке (без верха) соды, сахара и соли. Для начинки – 700 г капусты (один небольшой кочан), по 1 штучке репчатого лука и моркови, 2 отварных яйца, любая зелень, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приступаем к приготовлению. Как можно мельче нарезаем лук. Капусту крошим шашечками, морковь – кубиками или же натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, быстро обжариваем лук, через минуту добавляем морковь, а затем капусту, и тушим всё вместе, посолив и поперчив по вкусу. Смотрите внимательно, чтобы капуста не подгорела! В конце в овощи добавляем нарезанные яйца и свежую зелень.

Замешиваем тесто: к яйцам добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Сюда же наливаем кефир, муку, соединенную с содой, и замешиваем гладкое однородное тесто для пирога. Две его трети выливаем в форму, аккуратно выкладываем начинку, а сверху аккуратно разравниваем остатки теста. Выпекаем пирог в духовке примерно 40 минут при температуре 180°С. Проверить его готовность можно, проткнув деревянной зубочисткой, – тесто не должно к ней прилипать. Готовый капустный пирог можно смазать сливочным маслом.

***

А чтобы согреться, приготовим безалкогольный глинтвейн. В нем не только масса витаминов, он еще и отлично поднимает настроение и поддержит жизненный тонус.

Нам понадобится: 250 г замороженной черной смородины, по половинке апельсина, лимона и яблока, 1 чайн. ложки имбиря, по ½ чайн. ложки корицы и мускатного ореха, 2 ст. л ложки коричневого сахара, 200 мл апельсинового сока.

Смородину засыпаем сахаром и взбиваем блендером. Затем процеживаем через сито и добавляем апельсиновый сок. Имбирь натираем на мелкой терке и смешиваем со специями и соком. Переливаем всё в глубокую миску или небольшую кастрюльку, добавляем фрукты, нарезанные кубиками и нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Выключаем огонь и оставляем настаиваться 15 минут. Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и украшаем ломтиками апельсина или лимона.

По материалам russianfood.com

Фото - Pinterest



подпишитесь на нас в Дзен