Рецепты самодельного майонеза и необычного салатика с ним и креветками

Майонез недавно отметил 265-й день рождения. Всем хорошо известный соус придумали в мае 1756 года во Франции. Кстати, диетологи считают, что вредность майонеза – всего лишь миф. Плохо влияет на организм не соус, а дисбаланс в потреблении жиров. Оптимальная суточная доза майонеза в день – 1 ложка (25 г).

Приготовить майонез в домашних условиях – дело 15 минут. Из продуктов понадобятся: растительное масло – 200 мл, яичные желтки – 2 шт., уксус или лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки, соль – 0,5 чайной ложки, горчица – 0,5-1 чайной ложки, сахар и щепотка черного перца – 0,5-1 чайной ложки.

Взбить желтки и добавить соль, немного черного перца, сахара, горчицу. Снова тщательно взбить. Масло вливать тонкой струйкой маленькими порциями, взбивая соус после каждой порции масла. Затем добавить уксус или сок лимона и снова слегка взбить. Добавить 1 яичный белок и еще раз взбить. Если майонез получился слишком кислый, можно добавить в него немного сметаны.

***

В паре с майонезом всегда идет салат - оливье с креветками, огурцами и авокадо. Они, как сиамские близнецы, неразлучны. Не будем нарушать традицию и мы. Однако популярный у нас салат, получивший имя своего создателя шеф-повара Люсьена ОЛИВЬЕ, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж», считается все-таки зимним, даже новогодним. Весной хочется свежести, поэтому наш салат оливье будет с креветками и авокадо.

Из продуктов понадобятся: креветки – 200 г, авокадо – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы свежие – 2 шт., яйца – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 180 г, лук репчатый – 1 шт.

Морковь, яйца и креветки варим, очищаем и режем. Авокадо очищаем от кожуры, аккуратно разрезаем пополам и убираем косточку. Авокадо и свежий огурец нарезаем кубиками. Лук нужно нарезать достаточно мелко. Затем все ингредиенты нужно перемешать и заправить нашим домашним майонезом.

По материалам russianfood.com

Фото - wallpapershome.ru



подпишитесь на нас в Дзен