Рецепты: завариваем необычный чай и печем пирог из апельсинов в микроволновке

20 сентября отмечался День спонтанных чаепитий. Впервые этот праздник состоялся на осенней ярмарке в портовом городе Саутпорт в 1908 году. Идея устроить торжество принадлежала местным кондитерам, которые заметили, что их торты, кексы и пирожные гораздо охотнее покупают вместе с чаем. Сегодня насчитывается

около 1500 сортов чая. Среди наиболее популярных – классические черные цейлонский и индийский, зеленый китайский и белые сорта чая. Чайных же напитков гораздо больше. Осенью особенно приятны те, которые согревают.

***

Мятный чай с цитрусовыми

Для него нам понадобится: 10-15 г черного чая, 4 веточки мяты, 5 г имбиря, 1 лимон, 2 апельсина, 4-5 ст. ложек меда, 1,2 л кипяченой воды (в том числе 600 мл кипятка), ягоды по вкусу. В кастрюльке 10-15 минут завариваем в 600 мл кипятка крепкий чай. Затем добавляем цедру одного апельсина и лимона (срезать до белой кожуры, иначе чай будет горьким), 3 веточки мяты и имбирь. Варим примерно 5 минут на среднем огне. Тем временем выжимаем в бокал 1/2 часть лимона и 1,5 апельсина (остальное пойдет на украшение). Процеживаем сварившийся чайный напиток в кувшин, остужаем и добавляем мед. Тщательно перемешиваем и доливаем свежевыжатый сок и оставшуюся воду. Украшаем напиток нарезанными дольками лимона, апельсина, веточкой мяты и горстью любимый ягод.

***

Напиток с клюквой, брусникой и кардамоном

Для него нужно взять: 10-15 г черного чая, 2 средних сладких яблока, по 100 г клюквы и брусники, 1 ч. ложку кардамона, 1 литр кипятка, мед по вкусу. Яблоки очищаем от косточек и нарезаем дольками. Затем складываем их в заварочный чайник, добавляем туда чай, ягоды и кардамон и заливаем кипятком. Оставляем на час настаиваться. Пьют напиток охлажденным с медом.

***

Любителям экзотики наверняка понравится травяной эльфийский чай

Для него нужны: 2 чайные ложки тимьяна (чабреца), 1 ч. ложка мяты, 1 ч. ложка душицы и 500 мл кипятка. Травы смешиваются и засыпаются в заварочный чайник. Заливаем на 1/3 кипятка и оставляем на 3-5 минут завариваться. Затем доливаем воды и ждем еще 3 минуты. Для дополнительной сладости можно добавить в остывший чай ложечку меда.

***

А к чаю можно приготовить в микроволновке апельсиновый пирог

Тем более что готовится он легко и всего за 15 минут, а съедается еще быстрее. Из продуктов понадобятся: 3 апельсина, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г сахара, 1/2 ч ложки разрыхлителя и немного шоколада для красоты. Апельсины очищаем от кожуры и пленок, нарезаем мякоть маленькими кусочками. В миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, и снова взбиваем. На дно силиконовой формы выкладываем кусочки апельсина, заливаем тестом и отправляем в микроволновую печь на 10 минут. Готовый пирог сверху поливаем растопленным шоколадом.

По материалам russianfood.com

 



подпишитесь на нас в Дзен