Розовые или в томате: необычные рецепты засолки огурцов на зиму без уксуса

Засолка огурцов без уксуса - дело хлопотное и не всегда успешное. Столько сил вложишь, всё по рецепту сделаешь, а банка взрывается, или плесень пошла, или рассол помутнел. Но есть рецепты, по которым их удастся засолить на зиму без сюрпризов. Получаются они плотными, без пустот, а главное – очень хрустящими.

Итак, огурцы без стерилизации. На одну трехлитровую банку для рассола вам понадобится: 1,4 литра воды, 2 столовых ложки (без горки) горчицы, 3 столовых ложки соли. Для вкуса 10 граммов перца горошком, 3-4 зубчика чеснока, 2 листика хрена, 1 зонтик укропа.

Выкладывать банку надо слоями: на дно – приправы, затем огурцы, сверху снова зелень и еще слой огурцов. Сверху прикрываете всё листьями хрена.

Сами огурцы надо брать небольшие, на банку достаточно 1,5 килограммов овощей. Кончики у них не обрезаем, но предварительно замачиваем огурчики в холодной воде на два часа.

Сверху заливаем всё рассолом, для чего берем литр чистой фильтрованной, но не кипяченой воды, добавляем порошок горчицы и соль. Все перемешайте и заливайте. Затем добавляем еще одну ложку горчицы, закрываем обычной пластиковой крышкой и ставим в холод – в подвал или холодильник. Обратите внимание, в тепле нельзя оставить банку даже на час – сразу в холод!

Периодически посматривайте на уровень воды в банке – если он уменьшился так, что овощи стали немного открытыми, – доливайте.

Через две недели можно сменить крышку – вместо пластиковой поставить капроновую. Предварительно ее надо помыть с содой и 15–20 минут продержать в кипящей воде.

Спустя 2–2,5 месяца огурчики будут полностью готовы. Определить можно будет по цвету – они станут желтоватыми.

***

Розовые огурцы. Удивите гостей необычными закрутками. Достаньте зимой баночку розовых огурцов! Никаких красителей и «химии» не понадобится, все ингредиенты абсолютно натуральны.

Вам потребуется на 1 килограмм огурцов 0,5 литра воды, 05, литра сока красной смородины, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, пряности – по вкусу.

Возьмите мелкие огурчики, промойте и обдайте кипятком. Затем уложите в банки, переслаивая пряностями – черным перцем, укропом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут. Затем половину воды из банки выливаете в кастрюлю, добавляете сок красной смородины, соль, сахар и доводите до кипения. Полученным рассолом снова заливаете огурцы.

Сок из красной смородины лучше делать самому из свежих или замороженных ягод, покупной не даст такого вкуса и цвета.

Банки надо закатать, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом, чтобы медленно остывали. Спустя сутки можно переворачивать и спускать в подвал.

***

Огурчики в томатном соке. Заготовки получаются с необычным вкусом.

Вам понадобится: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм красных томатов (или 1 литр томатного сока), 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 таблетка аспирина, лимонная кислота на кончике ножа, немного тархуна, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, лист черной смородины, 2 вишневых листа.

Огурчики и пряности сбланшировать. После на дно банки выложить сначала все приправы, затем плотно – огурцы. Берите небольшие по размеру овощи.

Следом приготовьте томатную заправку – залейте помидоры кипятком, слейте воду, снимите кожицу. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте соль и сахар и поставьте на огонь, кипятить 15-20 минут.

Залейте огурцы кипящей томатной заправкой, размельчите таблетку аспирина, добавьте лимонную кислоту.

Затем банки можно закатать и убрать под одеяло донышком вверх на сутки. После чего можно переворачивать и убирать на хранение на зиму.

По материалам recepty.7dach.ru

Фото - us.hola.com



подпишитесь на нас в Дзен