Рыбный обед для всей семьи: готовим треску по-гречески, суфле и запеканку

В воскресенье, 27 июня всех любителей рыбы порадовал Всемирный день рыболовства. Ведь его отмечают не только посредством проведения соревнований по рыбалке, но и, конечно же, праздничным застольем. Приготовим и мы сегодня полезный и вкусный рыбный обед. Причем используем для этого простые и доступные продукты.

Итак, основное блюдо - рыба «По-гречески».

Нам понадобится: филе белой рыбы, например, трески (2 шт.), 2 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза, 100 г сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Сначала приготовим заливку для рыбы. Для этого нарезаем 1 помидор кубиками, натираем на крупной терке сыр, а чеснок – на мелкой, добавляем чеснок и всё перемешиваем. Перчим и солим подготовленное филе рыбы, выкладываем на смазанный маслом противень.

Выкладываем на филе заправку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. На гарнир можно сварить рис или сделать картофельное пюре.

***

Впрочем, если использовать картошку, то можно сотворить еще одно вкусное блюдо. Блюдо № 2 - запеканка из картофеля с рыбой.

На 4 порции нам понадобится: 1 кг картофеля, 600 г филе рыбы (на свой вкус), 2-3 средних луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 100 г майонеза, соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим и нарезаем картошку кружочками толщиной 4-5 мм, параллельно кипятим чайник и заливаем подготовленный картофель кипятком. Варим на среднем огне около 15 минут, затем сливаем воду и остужаем. Филе моем и режем кусочками шириной около 1,5-2 см. Затем складываем в миску, добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем. Даем «отдохнуть» 10 минут.

Тем временем чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем растительным маслом форму. Выкладываем в нее половину картошки, чуть-чуть солим и перемешиваем. Сверху накладываем слой жареного лука, затем слой рыбы, снова картофеля. Сверху солим и смазываем майонезом и украшаем кусочками рыбы. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовую картофельную запеканку с рыбой можно украсить нарезанной зеленью.

***

Предлагаем еще одно праздничное блюдо. Блюдо № 3 - рыбное суфле. Оно удивит нежным вкусом и воздушной текстурой, а еще – тем, что готовится оно очень быстро и легко.

Нам понадобится: 250 г филе рыбы, 1 средняя луковица, 3 яйца, 50 мл молока (сливок), 1 ст. ложка муки, соль и перец – по вкусу.

Чистим и режем кубиками лук; филе – на небольшие кусочки. Обжариваем лук на растительном масле до золотистой корочки, добавляем к нему филе и жарим всё вместе 2-3 минутки на среднем огне. Затем добавляем сливки и тушим еще 1-2 минуты. Затем солим, перчим и оставляем остывать в отдельной тарелке. После этого взбиваем яйца блендером в однородную массу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем в нее рыбную массу, запекаем суфле в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

По материалам povarenok.ru, russianfood.com

Фото - mircooking.ru



подпишитесь на нас в Дзен