Самые вкусные блюда августа: готовим запеченные персики и десерт Павлова

Август – это изобилие овощей и фруктов. Поэтому вопрос «А что сегодня вкусного приготовить?» обычно не появляется. Так, летние сочные вкусные помидоры в комплекте с болгарским перцем, брынзой и итальянскими травами превращаются в сытный и вкусный Овощной салат с сыром. На 2 порции понадобится: 1 крупный

или два средних помидора (лучше всего выбирать сорта «Черный принц» или «Бычье сердце»), 1 болгарский перец, 200 г брынзы, по 2 веточки базилика и мяты, 3 ст. ложки оливкового масла и 1/2 чайн. ложка сухой смеси «Итальянские травы» (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук).

Перец очищаем от семечек, нарезаем крупными кусочками, такого же размера квадратиками нарезаем брынзу. Смешиваем их и посыпаем сухими травами. Пока сыр пропитывается «Итальянскими травами», нарезаем кубиками помидоры, а листья мяты и базилика – полосками. Соединяем все ингредиенты в салатнике, но не перемешиваем до подачи на стол, иначе помидоры размякнут. Оливковым маслом можно заправлять перед едой. А вот солить не обязательно, так как брынза достаточно соленый продукт.

Вместо основного блюда на обед можно побаловать себя и приготовить Запеченные персики с моцареллой и шоколадом. По уровню сытности этот десерт даст фору любому мясному блюду, а по аромату еще и превзойдет. На 2-3 порции понадобится: 4-6 средних спелых персика, 100 г моцареллы или любого мягкого сыра, 1 ст. ложка цветочного жидкого меда, 2-4 дольки темного шоколада, 1-2 шт. обычного печенья (типа шахматного или «к кофе»), горсть дробленых орехов для украшения (миндаль, фундук или грецкие).

Помытые персики разрезаем на две части, удаляем косточку и укладываем в форму для выпечки. В каждую половинку наливаем чуть-чуть меда и кладем пару шариков моцареллы. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут, пока сыр не начнет плавиться. Затем достаем из духовки, посыпаем печеньем и орешками и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Готовые персики посыпаем тертым шоколадом.

В августе сложно устоять перед изобилием ягод. Да и не стоит, ведь Десерт «Павлова» включает в себя как раз самые разнообразные садовые ягоды (малину, ежевику, красную смородину). Кто его придумал, до сих пор доподлинно неизвестно. Зато информация о том, что десерт из безе, взбитых сливок и ягод был посвящен великой балерине Анне Павловой, точна на 100 процентов.

На 4 порции понадобится: 2 яичных белка, 200 г сахара, 1 чайн. ложка лимонного сока, 0,5 чайн. ложки кукурузного крахмала, 100 г жирных сливок, несколько ягод ежевики, малины и красной смородины (веточками), листики мяты для украшения. Чтобы взбить густое безе, яйца перед приготовлением необходимо выдержать в холодильнике не менее одного часа. Затем тщательно моем их и аккуратно отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем миксером со 150 г сахара (или лучше с сахарной пудрой). Сначала – на самых низких оборотах, постепенно прибавляя скорость, пока сахар полностью не растворится. После этого добавляем крахмал и лимонный сок и перемешиваем. Затем формируем с помощью кондитерского мешка корзиночки из этого крема на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой. Ставим их в разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем 1 час. Дверцу духовки открывать нельзя, иначе безе опадет.

В это время взбиваем крем из сливок и оставшегося сахара. Готовые корзинки безе остужаем и наполняем кремом, сверху выкладываем ягоды и украшаем свежими листочками мяты.

По материалам na-vilke.ru



подпишитесь на нас в Дзен