Самые вкусные рецепты для Великого поста

19 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до Пасхи. До 7 апреля стоит воздержаться от мяса и молока. Однако это не значит, что нужно переходить на хлеб и воду. Это время, в первую очередь, нужно посвятить духовному здоровью, выбирая простую пищу.

Салат для Великого поста

На 8 порций нам понадобится: 2 кг картофеля, 0,5 кг морковки, 1 кочан цветной капусты, 400 г брюссельской капусты, 500 мл молока, 500 мл воды, 400 г зеленой фасоли, 2 свеклы, 5ст. ложек каперсов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки белого винного уксуса, 1 чайн. л. соли, 0,5 чайн. ложки перца, 6 ложек оливкового масла, пучок эстрагона.

Тщательно моем картошку в холодной воде и варим около 30 минут на слабом огне. Затем охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. После этого приходит время зеленой фасоли. Чистим ее, моем и варим 15 минут в небольшом количестве подсоленной воды.

Морковь нарезаем кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, брюссельскую режем на половинки. Овощи варить в молоке и воде около 15 минут, затем обсушить их.

Свеклу натираем на крупной терке, каперсы и лук мелко порубить. Для соуса смешиваем белый винный уксус с каперсами, луком, солью и перцем, добавляем оливковое масло. Перемешиваем все овощи и поливаем салатным уксусом, посыпаем салат мелко нарезанной зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

На 8 порций нам понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г шампиньонов, 2-3 луковицы, 2-3 помидора, постный майонез, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Варим картофель и одновременно с этим мелко режем грибы и лук, обжариваем их на растительном масле. Из сварившейся тем временем картошки делаем пюре с добавлением небольшого количества «бульона». Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем. Смесь из грибов и лука остужаем и измельчаем в мясорубке, добавляем соль и перец. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываем шампиньоны и закрываем их второй частью картошки. Затем раскладываем тонкий слой порезанных помидорок – и снова картошку. Последний слой смазываем майонезом.

Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки (примерно 40 минут).

Апельсиновый манник

Для него понадобятся: 1 стакан манной крупы, 200 мл апельсинового сока, 200 г муки, 200 г сахара, 1 чайн. ложка тертой апельсиновой цедры, 100 г растительного масла, 1 чайн. ложка соды.

Наливаем сок в миску, добавляем манку и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем сахар, масло и снова перемешиваем. Добавляем апельсиновую цедру, еще раз вымешиваем тесто и оставляем на 20-30 минут для набухания манки. Затем в тесто добавляем соду, но не гашенную, т.к. есть апельсиновый сок.

Добавляем просеянную муку маленькими порциями. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Выпекается манник при 180 градусах примерно 40 минут.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен