Сентябрь – время квасить: рецепты квашеной капусты за три дня и капусты-однодневки
27 сентября, на православный праздник Воздвиженья. Чтобы закуска у вас получилась хрустящей и вкусной, стоит придерживаться нескольких правил.
* Выбирайте для квашения только плотные крупные кочаны с тонким листом на разрезе и небольшой кочерыжкой. Можно брать и треснутые вилки.
* Морковку трите на крупной терке – так она даст максимум вкуса.
* Берите только свежесобранные кочаны, спустя 2-3 дня после сбора урожая. Дело в том, что на поверхности листьев есть молочнокислые бактерии, которые ускоряют процесс брожения и придают тот самый сок. Если же вилки хранить дольше – бактерии погибнут.
Хранить готовый продукт лучше в трехлитровых банках в холодильнике, на балконе или в погребе при температуре не более 0˚С.Стоит чуть подморозить заготовки – и блюдо потеряет хруст и полезные свойства.
***
Рецепты квашеной капусты
Классическая – за три дня
Вам потребуется на один средний кочан капусты (весом 3-3,5 килограмма) 3 моркови (300 граммов), 2 столовые ложки ржаной муки, соль и одна чайная ложка сахара. Нашинкуйте капусту в большую чашку (только не эмалированную), приправьте солью, перемешайте, посыпьте сахаром и тщательно перетрите до выделения сока. Многие предпочитают шинковать ножом, а кто-то использует специальные терки. Но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки, тогда она быстрее даст сок и пропитается им.
Затем добавляем тертую морковь и снова перемешиваем.
Дно банки немного присыпаем мукой, плотно утрамбовываем капусту. Как только банка наполовину наполнится, снова немного муки и следующий слой.
После укладки банку надо поставить в миску или таз. Во время брожения начнет выделяться сок – он будет стекать в миску. Накройте горлышко посуды тонкой марлей и оставьте на трое суток в тепле.
Спустя 24 часа начнется активное брожение. Периодически – 2-3 раза в день – протыкайте содержимое банки в нескольких местах деревянной палочкой. Если этого не делать закуска выйдет с горчинкой.
Сам сок, который выливается при брожении, не сливайте. В конце его надо будет вернуть снова в банку, иначе соленье будет сухим.
А вот если на поверхности образовалась пена – обязательно снимите. К концу третьего дня брожение почти прекратится, рассол станет прозрачным – значит блюдо готово.
***
Быстрая капуста-однодневка
По этому рецепту закуска будет готова спустя всего сутки. Очень удобно, особенно накануне праздников.
Вам понадобится: на один небольшой кочан капусты (весом около 2 килограммов) – 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка семян тмина или укропа, 1 литр воды, 120 мл яблочного уксуса (можно заменить винным), 3 большие моркови (500 граммов).
Сначала готовим рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар, семена тмина. Хорошенько перемешайте и влейте уксус. Затем поставьте рассол остывать, а сами займитесь шинковкой.
Капусту надо рубить очень тонко, кочерыжку убрать. Очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Тщательно перемешайте, но не давите и переложите смесь в банки. Затем влейте в банки теплый рассол, проткните деревянными палочками капусту до самого дна, чтобы рассол точно дошел. Жидкость должна полностью покрыть содержимое банки. Закройте крышкой емкость и поставьте в холодильник. Спустя 24 часа капуста готова.
Фото - mircooking.ru