Сентябрь – время квасить: рецепты квашеной капусты за три дня и капусты-однодневки

Квашеная капуста - блюдо, которое встретишь почти у любой хозяйки. Зимой она пригодится для борща, щей и пирожков. Да и просто если поставить на стол в качестве салата – всегда выручит. Капусту традиционно заготавливают в больших объемах, чтобы точно хватило на всю зиму. В старину шинковать начинали строго

27 сентября, на православный праздник Воздвиженья. Чтобы закуска у вас получилась хрустящей и вкусной, стоит придерживаться нескольких правил.

* Выбирайте для квашения только плотные крупные кочаны с тонким листом на разрезе и небольшой кочерыжкой. Можно брать и треснутые вилки.

* Морковку трите на крупной терке – так она даст максимум вкуса.

* Берите только свежесобранные кочаны, спустя 2-3 дня после сбора урожая. Дело в том, что на поверхности листьев есть молочнокислые бактерии, которые ускоряют процесс брожения и придают тот самый сок. Если же вилки хранить дольше – бактерии погибнут.

Хранить готовый продукт лучше в трехлитровых банках в холодильнике, на балконе или в погребе при температуре не более 0˚С.Стоит чуть подморозить заготовки – и блюдо потеряет хруст и полезные свойства.

***

Рецепты квашеной капусты

Классическая – за три дня

Вам потребуется на один средний кочан капусты (весом 3-3,5 килограмма) 3 моркови (300 граммов), 2 столовые ложки ржаной муки, соль и одна чайная ложка сахара. Нашинкуйте капусту в большую чашку (только не эмалированную), приправьте солью, перемешайте, посыпьте сахаром и тщательно перетрите до выделения сока. Многие предпочитают шинковать ножом, а кто-то использует специальные терки. Но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки, тогда она быстрее даст сок и пропитается им.

Затем добавляем тертую морковь и снова перемешиваем.

Дно банки немного присыпаем мукой, плотно утрамбовываем капусту. Как только банка наполовину наполнится, снова немного муки и следующий слой.

После укладки банку надо поставить в миску или таз. Во время брожения начнет выделяться сок – он будет стекать в миску. Накройте горлышко посуды тонкой марлей и оставьте на трое суток в тепле.

Спустя 24 часа начнется активное брожение. Периодически – 2-3 раза в день – протыкайте содержимое банки в нескольких местах деревянной палочкой. Если этого не делать закуска выйдет с горчинкой.

Сам сок, который выливается при брожении, не сливайте. В конце его надо будет вернуть снова в банку, иначе соленье будет сухим.

А вот если на поверхности образовалась пена – обязательно снимите. К концу третьего дня брожение почти прекратится, рассол станет прозрачным – значит блюдо готово.

***

Быстрая капуста-однодневка

По этому рецепту закуска будет готова спустя всего сутки. Очень удобно, особенно накануне праздников.

Вам понадобится: на один небольшой кочан капусты (весом около 2 килограммов) – 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка семян тмина или укропа, 1 литр воды, 120 мл яблочного уксуса (можно заменить винным), 3 большие моркови (500 граммов).

Сначала готовим рассол. В кипящую воду добавьте соль, сахар, семена тмина. Хорошенько перемешайте и влейте уксус. Затем поставьте рассол остывать, а сами займитесь шинковкой.

Капусту надо рубить очень тонко, кочерыжку убрать. Очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Тщательно перемешайте, но не давите и переложите смесь в банки. Затем влейте в банки теплый рассол, проткните деревянными палочками капусту до самого дна, чтобы рассол точно дошел. Жидкость должна полностью покрыть содержимое банки. Закройте крышкой емкость и поставьте в холодильник. Спустя 24 часа капуста готова.

Фото - mircooking.ru



подпишитесь на нас в Дзен