Сезон абрикосов: готовим фаршированную свинину, страсбургский пирог и джем

В разгар сезона абрикосов сложно удержаться и не приготовить из этого яркого и ароматного фрукта какой-нибудь вкусный десерт, не добавить его в серьезное мясное блюдо или не сварить баночку джема на зиму. Свинина, фаршированная абрикосами. Нам понадобится (на 5 порций): 800 г свиной корейки без кости,

3-4 спелых абрикоса, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайн. ложка сушеного тимьяна, 1⁄4 чайн. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Удаляем косточки из абрикосов, разрезаем на половинки, посыпаем плоды перцем и имбирем. В мясе острым ножом делаем глубокие продольные проколы, несколько раз проворачивая, чтобы сделать их шире. Затем укладываем туда абрикосовые половинки. Измельчаем и смешиваем с маслом и тимьяном, перцем и солью чеснок. Этой смесью обмазываем мясо. Запекаем в керамической форме в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно час. За это время несколько раз поливаем мясо выделившимся соком.

Страсбургский пирог. Для теста понадобится: 250 г пшеничной муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г сахара, 1⁄2 чайн. ложки разрыхлителя, 1⁄4 чайн. ложка соли, 50 г воды. Для начинки: 400 г творога, 200 г йогурта, 2 яйца, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1⁄2 чайн. ложки ванилина, абрикосы по вкусу (как минимум 8 шт.), 150 г абрикосового джема.

Просеиваем муку, добавляем яйцо, масло, сахар, разрыхлитель, соль, воду и замешиваем гладкое тесто. Выкладываем его в форму, делаем высокие бортики и отправляем в холодильник на 1 час. Тем временем готовим начинку. Отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с творогом, йогуртом, крахмалом, сахаром и ванилином. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Аккуратно вводим их в творожную массу и перемешиваем. Охладившийся корж из теста смазываем абрикосовым джемом и выкладываем начинку. Сверху кладем, чуть вдавливая, абрикосы, разрезанные на 2 части или тонкими ломтиками. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовый пирог оставляем остыть.

Джем «Кофейный абрикос с ванилью». Нам понадобится: 1 кг спелых плодов, 900 г сахара, 1 средний лимон, 4 ст. ложки кофейных зерен, 1 ванильный стручок.

Ваниль разрезаем вдоль острым ножом и выскабливаем из него семечки. Из лимона выдавливаем сок. Зерна кофе толчем в ступке и складываем в тканевый мешочек. Абрикосы моем в холодной воде, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем делим все абрикосы на две части и одну из них превращаем в пюре в блендере. Вторую половину нарезаем кубиками. Все абрикосы (пюре и кубики) отправляем в таз или кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар, пластинки открытого стручка ванили и кофе в мешочке. Всё аккуратно перемешиваем и оставляем на два часа. Затем ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 30 минут. Затем убираем стручки ванили и кофе, добавляем ванильные зернышки и перемешиваем. После этого разливаем джем по банкам, закрываем и переворачиваем крышками вниз, оставляя так до полного остывания.

По материалам povarenok.ru, russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен