Шашлык в духовке не хуже, чем на мангале: три рецепта вкусных блюд из свинины

Свинина – очень энергоемкое мясо, оно содержит много жиров и белков, которые питают организм. Она полезна тем, кто занимается активной физической работой, спортом, проводит время на воздухе. Такое мясо хорошо восстанавливает силы. Это сочное сладковатое мясо, важно при приготовлении подчеркнуть эти его

достоинства. Вот несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины.

***

Свинина запеченная

Этот простой рецепт запекания мяса знаком многим хозяйкам. Ингредиентов, помимо самого мяса, нужно совсем немного.

Итак, нам понадобятся: килограмм свинины (лучше, если это будут шея или задняя часть); 4-5 зубчиков чеснока, горчица и майонез – по вкусу.

Сперва промойте и просушите свинину. Затем смажьте смесью горчицы и майонеза, накройте и поставьте в холодильник мариноваться. Можно использовать в качестве маринада только майонез или только горчицу. Когда мясо настоится, сделайте острым ножом в куске отверстия и нашпигуйте его чесноком. После этой процедуры заверните его в фольгу и положите в посуду для запекания.

Печь свинину в духовке надо при температуре 180-190 градусов в течение часа – полутора. Затем извлеките мясо из духовки, осторожно разверните фольгу и запекайте еще 10-15 минут – так свинина подрумянится и будет выглядеть, как на страницах глянцевого меню дорогого ресторана. После запекания свинину лучше разрезать на ломти. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

***

Шашлык в духовке

Можно приготовить его так, что не отличишь от пожаренного на мангале! Итак, вместо мангала – плита, вместо лона природы – обычная городская квартира, вкусно – так же! Нам понадобятся: свинина, лук, уксус, сахар, лимонный сок, специи, соль, перец.

Готовить надо в рукаве для запекания, на «подушке» из маринованного лука, который придаст мясу неповторимый «шашлычный» вкус.

Кусочки мяса как следует отбить, накрыв пищевой пленкой. Затем снять ее, поперчить мясо, посолить и еще раз слегка отбить. Сложить кусочки в миску, посыпать специями для шашлыка. Нарезать луковицу небольшими кусочками и с силой размять в миске с мясом. Оставить мариноваться на 2 часа. За час до приготовления отдельно от мяса замариновать лук. Нарезать его полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком. Влить 3-4 ст. ложки уксуса, добавить 2 ст. ложки сахара, лимонный сок.

Теперь основная часть приготовления. Разогреть духовку, выложить на противень бумагу для запекания. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязать. В рукав выложить лук. Осторожно распределить его по дну рукава. На получившуюся «подушку» уложить мясо. Завязать второй конец рукава. Сделать несколько проколов сверху в рукаве. Потом ставим в духовку и запекаем шашлык час-полтора. Мясо должно в итоге получиться слегка поджаренным.

***

Свинина, запеченная с картофелем

Продукты на 6 порций: свинина и картофель – по килограмму, 2 луковицы, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло для подготовки противня.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо с луком. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Выложить его к мясу. Посолить, поперчить, добавить майонез. Всё перемешать.

Противень смазать растительным маслом. Выложить картошку с мясом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-50 минут. Во время приготовления перемешивать.

По материалам russianfood.com

Фото - pixabay.com

 



подпишитесь на нас в Дзен