Шашлык в духовке не хуже, чем на мангале: три рецепта вкусных блюд из свинины
достоинства. Вот несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины.
***
Свинина запеченная
Этот простой рецепт запекания мяса знаком многим хозяйкам. Ингредиентов, помимо самого мяса, нужно совсем немного.
Итак, нам понадобятся: килограмм свинины (лучше, если это будут шея или задняя часть); 4-5 зубчиков чеснока, горчица и майонез – по вкусу.
Сперва промойте и просушите свинину. Затем смажьте смесью горчицы и майонеза, накройте и поставьте в холодильник мариноваться. Можно использовать в качестве маринада только майонез или только горчицу. Когда мясо настоится, сделайте острым ножом в куске отверстия и нашпигуйте его чесноком. После этой процедуры заверните его в фольгу и положите в посуду для запекания.
Печь свинину в духовке надо при температуре 180-190 градусов в течение часа – полутора. Затем извлеките мясо из духовки, осторожно разверните фольгу и запекайте еще 10-15 минут – так свинина подрумянится и будет выглядеть, как на страницах глянцевого меню дорогого ресторана. После запекания свинину лучше разрезать на ломти. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.
***
Шашлык в духовке
Можно приготовить его так, что не отличишь от пожаренного на мангале! Итак, вместо мангала – плита, вместо лона природы – обычная городская квартира, вкусно – так же! Нам понадобятся: свинина, лук, уксус, сахар, лимонный сок, специи, соль, перец.
Готовить надо в рукаве для запекания, на «подушке» из маринованного лука, который придаст мясу неповторимый «шашлычный» вкус.
Кусочки мяса как следует отбить, накрыв пищевой пленкой. Затем снять ее, поперчить мясо, посолить и еще раз слегка отбить. Сложить кусочки в миску, посыпать специями для шашлыка. Нарезать луковицу небольшими кусочками и с силой размять в миске с мясом. Оставить мариноваться на 2 часа. За час до приготовления отдельно от мяса замариновать лук. Нарезать его полукольцами, высыпать в миску, залить кипятком. Влить 3-4 ст. ложки уксуса, добавить 2 ст. ложки сахара, лимонный сок.
Теперь основная часть приготовления. Разогреть духовку, выложить на противень бумагу для запекания. Отрезать рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязать. В рукав выложить лук. Осторожно распределить его по дну рукава. На получившуюся «подушку» уложить мясо. Завязать второй конец рукава. Сделать несколько проколов сверху в рукаве. Потом ставим в духовку и запекаем шашлык час-полтора. Мясо должно в итоге получиться слегка поджаренным.
***
Свинина, запеченная с картофелем
Продукты на 6 порций: свинина и картофель – по килограмму, 2 луковицы, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло для подготовки противня.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо с луком. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Выложить его к мясу. Посолить, поперчить, добавить майонез. Всё перемешать.
Противень смазать растительным маслом. Выложить картошку с мясом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-50 минут. Во время приготовления перемешивать.
По материалам russianfood.com
Фото - pixabay.com