Суп сальморехо и постное печенье с апельсином: простые рецепты необычных блюд
Суп сальморехо
Этот внучатый племянник сальсы и гаспачо можно использовать и в качестве супа, и в виде соуса. Неважно, холодно на дворе или стоит жара – он хорош в любую погоду.
Нам понадобится: 3 свежих помидора, 1/2 сухой городской булки (или небольшого батона), 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 вареное вкрутую куриное яйцо, немного хамона для украшения, соль по вкусу.
Томаты бланшируйте в кипятке около трёх минут, затем облейте ледяной водой и снимите шкурку. Удалите жидкость с семенами, остальное нашинкуйте ножом. Чеснок нужно растолочь вместе с солью в кашу и добавить к томатам.
Затем нашинкованные томаты нужно вместе с уксусом и оливковым маслом измельчить с помощью блендера до состояния крема. В полученную массу покрошите сухую белую булку. Всю половинку булки сразу крошить не надо, лучше по частям: накрошили, растолкли, проверили консистенцию – добавили еще. Нужно, чтобы не получилось излишне густо.
Сальморехо готов, если он похож на умеренно жидкую пюрешку. В завершение покрошите в суп вареное яйцо и украсьте хамоном – и можно подавать на стол.
***
Тушеная говядина с картошкой
Этот рецепт хорош своей универсальностью, и по нему можно потушить или пожарить абсолютно любое мясо с картофелем.
Нам понадобится: 350 граммов говяжьей вырезки, 4-5 умеренно крупных картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 3 столовых ложки подсолнечного масла, по вкусу - томатная паста, зелень, соль и любые специи для мяса.
Мясо порежьте на тонкие кусочки для более быстрой и тщательной прожарки, то же сделайте с морковкой, лук нарежьте кружочками.
Мясо жарьте в казане в подсолнечном масле, когда оно подрумянится, посолите и заправьте специями. Теперь залейте казан с мясом стаканом воды, закройте и тушите, пока вода не выкипит.
В последнюю очередь добавьте морковь и лук и продолжайте готовить, постоянно помешивая.
Теперь надо снова залить в казан воды – не очень много. Снова тушите под крышкой – на этот раз до полной готовности, но должно остаться немного бульона. В самом конце положите в казан томатной пасты.
При подаче украсьте порции любой зеленью.
***
Быстрое постное печенье
Постные блюда также бывают очень вкусными. Доказательством тому может служить это нежное душистое печенье, которое готовится очень быстро.
Нам понадобится: 2 стакана муки, 150 граммов мёда, 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла без запаха, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 крупный апельсин.
Апельсин нарежьте небольшими кусочками вместе со шкуркой, а затем пробейте в блендере с добавлением мёда и подсолнечного масла. В получившуюся массу насыпьте разрыхлитель и муку. Размешайте ложкой, затем замесите тесто руками. Оно должно быть не жидким.
Скатайте из теста шарики размером с плод сливы. Разложите их на противне с небольшими зазорами между каждой печенькой. Противень поместите в духовку, нагретую до 180 градусов, и пеките печенье до готовности. Подавать охлажденным до комнатной температуры.
По материалам iamcook.ru
Фото - freepik.com / manuelbarrena