Вегетарианский обед в Великий пост: готовим суп с булгуром и сабджи из свеклы
кухни. А в Турции с его помощью проверяют будущую жену на «профпригодность» – невеста готовит традиционный суп с булгуром в последний вечер перед свадьбой.
Эту золотистую мелко дробленую пшеничную крупу не надо даже промывать, она богата микроэлементами и придает любому блюду ореховый привкус.
Для приготовления двух порций супа нам понадобится: булгур – 2 ст. ложки без верха, картофель – 1-2 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 1-3 шт., белая часть лука-порея, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки укропа, приправа карри, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.
Режем лук-порей колечками, морковь – кубиками, рубим мелко чеснок и обжариваем его в оливковом масле, добавляем лук-порей, затем морковь, тушим еще 5 минут, посыпаем солью, перцем, карри, добавляем в овощи сухой булгур, обжариваем всё еще в течение 3-х минут, помешивая. Затем в кастрюле с толстым дном соединяем всё с картофелем и помидорами, порезанными кубиками, заливаем овощным бульоном или чистой холодной водой и готовим на плите (10-12 минут) или в духовке (20-30 минут). Посыпаем суп зеленью укропа, добавляем ложку сметаны или сливок. В такой суп можно добавлять любые овощи, например, цветную капусту или капусту брокколи, а также делать суп с булгуром и грибами.
***
На второе – сабджи из свеклы. Сабджи – это общее название для всех блюд из овощей.
Нам понадобится: 1 большая свекла, 50 г изюма, 30 г грецких орехов, ½ чайн. ложки корицы, 1/3 чайн. ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла.
Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. В толстодонной кастрюле разогреваем масло, добавляем корицу, затем орехи и свеклу. Обжариваем всё 1 минуту, добавляем немного воды и изюм и тушим под крышкой, пока свекла не станет мягкой и не выпарится вся влага. Подавать блюдо лучше теплым.
А на третье у нас – целебный имбирно-лимонный напиток.
Для его приготовления нам понадобится: 50 г корня имбиря, 1 лимон, 1 чайн. л. куркумы, 2 ст. ложки меда и 2 л воды.
Кипятим воду и мелко натертый имбирь, добавляем лимонную цедру, варим еще 5-10 минут, добавляем куркуму, кипятим 5 минут и остужаем до комнатной температуры. В графин выдавливаем сок лимона, соединяем с подготовленным раствором (смесь при этом должна поменять цвет с ярко-оранжевого на желтый), кладем мед, хорошо перемешиваем и наслаждаемся напитком как в теплом, так и в холодном виде.
По материалам gotovim-doma.ru
Фото - koolinar.ru