Вегетарианский обед в Великий пост: готовим суп с булгуром и сабджи из свеклы

Настало время Великого поста, он продлится до первого мая. Но даже если вы не православный христианин, неплохо бы весной устроить своему организму разгрузочные дни. Сегодня мы приготовим вегетарианский обед. На первое у нас будет вегетарианский суп из булгура. Булгур – основа многих блюд средиземноморской

кухни. А в Турции с его помощью проверяют будущую жену на «профпригодность» – невеста готовит традиционный суп с булгуром в последний вечер перед свадьбой.

Эту золотистую мелко дробленую пшеничную крупу не надо даже промывать, она богата микроэлементами и придает любому блюду ореховый привкус.

Для приготовления двух порций супа нам понадобится: булгур – 2 ст. ложки без верха, картофель – 1-2 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 1-3 шт., белая часть лука-порея, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки укропа, приправа карри, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла.

Режем лук-порей колечками, морковь – кубиками, рубим мелко чеснок и обжариваем его в оливковом масле, добавляем лук-порей, затем морковь, тушим еще 5 минут, посыпаем солью, перцем, карри, добавляем в овощи сухой булгур, обжариваем всё еще в течение 3-х минут, помешивая. Затем в кастрюле с толстым дном соединяем всё с картофелем и помидорами, порезанными кубиками, заливаем овощным бульоном или чистой холодной водой и готовим на плите (10-12 минут) или в духовке (20-30 минут). Посыпаем суп зеленью укропа, добавляем ложку сметаны или сливок. В такой суп можно добавлять любые овощи, например, цветную капусту или капусту брокколи, а также делать суп с булгуром и грибами.

***

На второе – сабджи из свеклы. Сабджи – это общее название для всех блюд из овощей.

Нам понадобится: 1 большая свекла, 50 г изюма, 30 г грецких орехов, ½ чайн. ложки корицы, 1/3 чайн. ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла.

Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. В толстодонной кастрюле разогреваем масло, добавляем корицу, затем орехи и свеклу. Обжариваем всё 1 минуту, добавляем немного воды и изюм и тушим под крышкой, пока свекла не станет мягкой и не выпарится вся влага. Подавать блюдо лучше теплым.

А на третье у нас – целебный имбирно-лимонный напиток.

Для его приготовления нам понадобится: 50 г корня имбиря, 1 лимон, 1 чайн. л. куркумы, 2 ст. ложки меда и 2 л воды.

Кипятим воду и мелко натертый имбирь, добавляем лимонную цедру, варим еще 5-10 минут, добавляем куркуму, кипятим 5 минут и остужаем до комнатной температуры. В графин выдавливаем сок лимона, соединяем с подготовленным раствором (смесь при этом должна поменять цвет с ярко-оранжевого на желтый), кладем мед, хорошо перемешиваем и наслаждаемся напитком как в теплом, так и в холодном виде.

По материалам gotovim-doma.ru

Фото - koolinar.ru



подпишитесь на нас в Дзен