Вкусная еда из одуванчиков: готовим зеленый салат и варим нежное варенье

Конец мая – одуванчиковый рай для любителей вкусной и свежей пищи. Яркие, желтые цветы не только радуют взгляд, но и богаты витаминами. А чтобы усилить их силу воздействия, можно добавить другие полезные ингредиенты. Так, например, можно создать зеленый салат с листьями одуванчика и крапивы. Нам понадобятся

5-6 листочков одуванчика (с нецветущих растений, иначе будут горчить), по 3 листка молодой крапивы, смородины и редиски и по 3 ростка гороха, перья зеленого лука и молодого чеснока, по 1 веточке укропа и петрушки. Также можно дополнить любой свежей зеленью (шпинат, мята, базилик и т.д.).

Для заправки: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, соль по вкусу.

Зелень хорошо промываем и обрываем со стеблей молодые листочки. Листья крапивы обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Листья одуванчика замачиваем на 30 минут подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Тем временем готовим заправку, смешивая масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль. По вкусу можно добавить щепотку сахара и чуть-чуть черного молотого перца. Шинкуем зелень, маленькие листочки можно оставить целиком. Смешиваем с заправкой. Перед подачей можно украсить цветками мяты и тонкими дольками лимона.

***

На десерт или в копилку припасов на зиму можно приготовить нежное варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком. В нем просто масса витаминов, а по вкусу оно очень напоминает цветочный мед. Для него нам понадобится 0,5 кг цветков одуванчика (без стеблей, только полностью раскрытые желтые головки), 1,5 кг сахара, 4 средних апельсина, 2 лимона.

Из этого должно получиться около 2 литров варенья. Одуванчики лучше всего собирать в лесу, подальше от дорог. Важно, чтобы они были яркие, в разгаре цветения, полные нектаром и пыльцой. Дома цветы следует аккуратно очистить от травы, присохших песчинок, и прочего мусора, который при сборе оказался незамеченным. Лучше всего перебрать их руками, так как при мытье водой смоется полезная пыльца.

Апельсины также хорошо промываем и разрезаем на четвертинки, а их в свою очередь на тонкие ломтики. Смешиваем с одуванчиками и укладываем в большую кастрюлю или таз для варенья. Добавляем три литра воды и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим на среднем огне еще час. Оставляем варенье настаиваться в течение 12 часов. После этого процеживаем через марлю или мелкое сито. Добавляем в отвар сахар (из расчета 750 гр на литр) и сок двух лимонов. Тщательно перемешиваем и провариваем еще час без крышки на среднем огне. Варенье должно стать прозрачным и заметно потемнеть. Затем разлить варенье в простерилизованные банки, закупорить и оставить под полотенцем остывать.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен