Вкусные и здоровые рецепты: готовим гранолу, овсянку в банке и томатный суп

Второго июня в России отметили День здоровой пищи. Этот своеобразный праздник появился как наш ответ американскому Национальному дню вседозволенности в еде. Так что на этой неделе есть отличный повод приготовить что-то полезное и вкусное. Правильное питание начинается с завтрака. Ведь именно утром наш

организм лучше всего трансформирует калории в энергию. Кстати, и диетологи считают, что вес уходит быстрее и не возвращается после отмены диет, если завтрак достаточно плотный.

Лучше всего завтрак готовить с вечера, чтобы не спешить утром. Отличным вариантом станет овсянка в банке.

Потребуется: 1 порция овсяных хлопьев долгой варки (15 минут), несладкий йогурт, любимые фрукты и ягоды. Хлопья насыпаем в банку, заливаем йогуртом и отправляем на ночь в холодильник. Утром добавляем ягоды и кусочки фруктов, перемешиваем и – завтрак готов.

***

Для полезного обеда в самый раз подойдет томатный суп. На 2 порции понадобится: 5-6 больших томатов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1-3 порезанных головки чеснока, 1/2 чашки теплой воды, соль и сахар по вкусу. Ошпариваем помидоры кипятком, режем и складываем в противень, добавляем порезанный чеснок, масло и тушим в предварительно разогретой духовке на 180 градусах 25-30 минут. Затем остужаем до комнатной температуры, перекладываем смесь в блендер. Затем добавляем теплую воду, перец, соль и сахар. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Можно украсить суп зеленью, ложкой сливок или тертым сыром.

***

А на ужин сделаем греческий салат. Для него понадобятся: помидоры, огурцы, оливки, лук-шалот и сыр фета. Для заправки: 1/4 чашки красного винного уксуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 1,5 ст. ложки меда, по 1/4 чайн. ложки сухого орегано, соли и черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла. Все составляющие заправки соединяем в миске, хорошенько взбиваем и отправляем в холодильник (лучше всего на ночь). Овощи и сыр режем, смешиваем в салатнике. Затем поливаем заправкой и снова убираем в холодильник настаиваться примерно на 30 минут.

***

Между завтраком, обедом и ужином диетологи советуют делать полезный перекус. Для этого подойдет гранола. Делать ее можно из любого сочетания хлопьев, орехов, ягод или фруктов. Например, орехово-яблочную.

Понадобится: 250 г хлопьев (мультизлаковые), 6 средних яблок, 2 ст. ложки воды, 70 г смеси орехов (грецкие, фундук, арахис), по 3 ст. ложки жидкого меда и оливкового масла, 1 чайн. ложка корицы и щепотка соли. Три яблока очищаем от сердцевины и кожуры, режем и отправляем в сотейник. Добавляем воду и тушим до мягкости (примерно 10-15 минут). Затем протираем через сито. Пока пюре остывает, измельчаем орехи, нарезаем оставшиеся 3 яблока мелкими кубиками. Смешиваем орехи, хлопья, соль и корицу. В последнюю очередь добавляем яблочные кубики и аккуратно еще раз перемешиваем. Смесь равномерно выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Делаем заливку из пюре, меда и масла. Если она недостаточно жидкая, прогреваем немного на водяной бане. Заливаем ею смесь и запекаем гранолу в духовке, разогретой до 160 градусов, 30–40 минут, перемешивая каждые 5-10 минут.

По материалам wefit.ru, povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен