Ягодные рецепты: готовим пирог с крыжовником, земляничный торт и малиновые конфеты

Лето традиционно щедро на урожай ягод. Малиной и земляникой, смородиной и крыжовником радуют и огород, и лесные поляны. Из ягод можно приготовить не только варенье, но и множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят семейный стол. Сегодня мы предлагаем вам попробовать испечь пирог с крыжовником,

земляничный торт и сделать своими руками желейные малиновые конфеты.

Бисквитный пирог с крыжовником

Этот пирог необычен выбором ягоды для начинки. Ингредиенты для бисквитного коржа: 4 больших яйца, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, полтора стакана пшеничной муки, полторы чайные ложки разрыхлителя теста, щепотка соли. Для начинки: 2 стакана свежего крыжовника, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка же лимонного сока. Еще потребуются сливочное масло для смазывания формы и пудра для обсыпки.

Приготовьте корж. Смажьте форму для пирога маслом или обсыпьте ее мукой. В миске взбейте яйца и сахар до образования пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель теста и щепотку соли.

Постепенно добавьте смесь муки в миску с яйцами и сахаром. Перемешивайте мягкими движениями, чтобы избежать образования комков.

Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте корж в разогретой духовке около получаса. Дайте ему остыть в форме и выньте его.

Приготовьте начинку. В кастрюльке смешайте крыжовник, сахар, крахмал и лимонный сок. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока начинка не загустеет. Переложите ее в миску и дайте полностью остыть.

Разрежьте корж горизонтально на две равные части.

Нанесите половину начинки на нижний слой коржа равномерно. Накройте верхним слоем коржа и нанесите сверху оставшуюся начинку. Посыпьте пирог пудрой – и можно подавать на стол.

***

Сливочный земляничный торт

Нежный вкус этого кондитерского изделия никого не оставит равнодушным. Ингредиенты для коржей: два с половиной стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки соли, 250 граммов мягкого сливочного масла, полтора стакана сахара, 4 больших яйца (не холодных), 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 стакан сметаны. Для крема: 500 г свежей земляники (ягоды нужно порезать), 2 стакана охлажденных сливок, 1 стакан сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного экстракта. Несколько свежих ягод земляники оставить целыми для украшения.

Приготовьте коржи. Покройте дно двух круглых форм бумагой для выпечки и смажьте боковые стенки маслом или обсыпьте мукой.

В миске смешайте муку, разрыхлитель теста и соль.

В другой большой миске взбейте мягкое сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Добавьте яйца одно за другим, тщательно взбивая после каждого добавления. Затем добавьте ванильный экстракт.

Постепенно засыпьте смесь муки в миску со взбитыми яйцами, помешивая до однородной массы.

Разделите тесто поровну между двумя формами и разровняйте поверхность.

Выпекайте коржи в разогретой духовке 25-30 минут или до золотистого цвета. Дайте им остыть в формах, затем выньте их и полностью остудите.

Теперь крем. Взбейте холодные сливки в пену. Добавьте сахарную пудру и ваниль. Взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным.

Поместите один корж на тарелку или поднос. Нанесите половину крема на корж. Равномерно распределите на нем нарезанные землянички. Накройте вторым коржом и повторите процесс.

Украсьте верхний слой торта свежими ягодами. Охладите – и подавайте на стол.

***

Желейные малиновые конфеты

Домашние конфеты – лучший выбор к чаю. Нам понадобится: 250 г свежих или замороженных ягод малины, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана желатина, 1 стакан сахара, 1/4 стакана крахмала, пищевой краситель, пудра или кокосовая стружка для обсыпки.

Возьмите формочки для конфет. В блендере измельчите малину в пюре. Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.

В миске залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть 5-10 минут.

В кастрюле смешайте малиновое пюре, сахар и крахмал. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и крахмал не растворятся полностью.

Добавьте желатин в кастрюлю с малиновой смесью и продолжайте перемешивать, пока он не растворится до конца.

Теперь можно добавить пищевого красителя, чтобы придать конфетам яркий цвет.

Перелейте полученную массу в формочки. Охладите конфеты до застывания в холодильнике (это может занять несколько часов), выньте из формочек и обваляйте в пудре или кокосовой стружке. Приятного чаепития!

По материалам russianfood.com

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен