Зима требует калорий: готовим курочку по-бомбейски и рагу из мандаринов

Январь – один из самых сложных месяцев для составления меню. Половина месяца превращается в сплошное праздничное пиршество, а вторая – в попытку дать желудку отдохнуть от него. Тем не менее диетологи рекомендуют не делать резкие переходы и все-таки питаться с учетом климата. В холодную погоду организму нужны

калории для обогрева и энергии. Для этого отлично подходит cолянка с грибами по-сибирски.

Для нее нам понадобится 300 г говядины, 200 г копченой колбасы, 200 г ветчины, 200 г грибов, 2 средних луковицы, 2 соленых огурца, 150 г маслин без косточек, 2 средних помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, лимон, 3,5 литра воды, соль и специи по вкусу.

Для начала варим бульон из говядины. Сварив мясо, вынимаем его и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно. Туда же, в кипящий бульон, кладем грибы, нарезанные ломтиками, и специи, и варим на маленьком огне до готовности. Тем временем колбасу и ветчину режем соломкой, грибы – ломтиками, лук, огурцы и очищенные от кожицы помидоры – кубиками. Сначала обжариваем на масле лук до золотистого цвета, затем добавляем к нем колбасу и ветчину и жарим на медленном огне еще 5 минут.

После этого отправляем на сковородку помидоры и томатную пасту и томим все это под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут. В самом конце добавляем огурцы и тушим еще 5 минут.

После этого зажарку отправляем в кастрюлю с готовым бульоном, добавляем маслины и доводим до кипения. Затем, уменьшив огонь до минимального, варим еще 5 минут и снимаем с плиты. Дадим солянке настояться под крышкой минут 20 до полной готовности. При подаче в каждую тарелку кладем тоненький ломтик лимона.

Тем, кто не любит супы, в качестве «разогревающего» обеда можно приготовить блюдо под названием курица «Бомбей»

Птичка на 1,5 кг своего веса потребует: 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сушеного имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 консервированного ананаса (в кубиках или кольцах), 2 зубчика чеснока, по 1/2 чайн. ложки черного перца и мускатного ореха, 1 чайн. ложка. соли, 2 ст. ложки сока лимона.

Для маринада смешиваем 1 ст. ложку коричневого мелкого сахара, 2 ст. л. меда и 1/2 ст. л. Имбиря, мускатный орех, перец, соль, лимонный сок и 2. ст. л. растительного масла.

Маринадом натираем всю курицу (внутри и снаружи), закрываем плотно пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник, а через 24 часа – в духовку примерно на 1-1,5 часа. Время запекания будет зависеть от размера птички.

А чтобы она не подсохла и не подгорела в процессе, то на дно духовки нужно поставить емкость с водой. Также курицу нужно периодически поворачивать и поливать соусом, чтобы она запеклась равномерно, а за 20-25 минут до готовности закрыть фольгой. Для соуса берем сок от консервированных ананасов, добавляем в него оставшееся масло, имбирь, тертый чеснок, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Подавать курицу лучше всего с отварным рисом, кусочками ананасов и ломтиками свежих фруктов (подойдут апельсины, мандарины, хурма, виноград).

А в качестве десерта приготовим мандариновое рагу

Нам понадобится: 8 кислых мандаринок, по 1 чайн. ложке ванильного сахара и сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки обычного сахара и горячая вода. Чистим фрукты от кожуры и разрезаем каждую дольку поперек на 2 части.

Растапливаем масло в сковороде и выкладываем мандарины в него, срезом вниз. Слегка обжариваем их 1 минуту и добавляем горячую воду – так, чтобы она покрывала мандарины на 1/3 высоты. Тушим еще минуту и добавляем обычный и ванильный сахар. Снова тушим, пока сахар не начнет карамелизоваться. Снимаем сковороду с огня, и немного остужаем рагу. Подавать можно в качестве вкусной добавки к творогу, каше или запеканке. При подаче рагу украшаем сахарной пудрой.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен