Зимние сытные рецепты: готовим рассольник с кукурузой и рулет полпеттоне
записной книжке: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Причем этот рецепт он использовал и в «Мертвых душах».
Прообразом современного рассольника можно скорее назвать калью – рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Позднее название изменилось на более понятное – рассольник, то есть «приготовленный на рассоле». Сегодня его варят как с мясом, так и без него, с колбасой, овощами, перловой крупой, пшеном, гречкой или рисом. Есть даже такой оригинальный вид, как рассольник с кукурузой.
Нам понадобится: 2-2,5 л воды, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 соленых огурца, 2-3 средних картофелины, по 1 шт. морковки и репчатого лука, 200 г белокачанной капусты, 30 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу, лавровый лист и свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
Капусту режем тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Затем чистим и режем кубиками картошку, добавляем к капусте. Варим 15 минут. Чистим и нарезаем полукольцами лук и морковку, тушим на сковороде с разогретым маслом 2-3 минуты до золотистого цвета. Нарезаем огурцы кубиками и отправляем их в кастрюлю. Следом – пассерованные овощи и кукурузу. Добавляем соль и перец, варим еще 10 минут на маленьком огне. За пару минут до окончания варки кладем в суп лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
***
На второе приготовим сытный полпеттоне с начинкой из ветчины и сыра.
На 6 порций нам понадобится: 500 г фарша из индейки или курицы, 200 г сырых домашних колбасок, 200 г вареной колбасы, 1 яйцо, 75 г черствого белого хлеба, 125 мл молока, 50 г твердого сыра (лучше пармезан), соль, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу, 150 г бекона. Для начинки: 100 г ветчины, 100 г твердого сыра.
Сначала хлеб режем на кусочки и замачиваем в молоке. Колбасу режем на мелкие кубики, а сыр натираем на мелкой терке. Колбаски избавляем от оболочки и смешиваем с фаршем, добавляем колбасу, отжатый хлеб, яйцо, пармезан, соль, перец, мускатный орех и хорошо все вымешиваем до однородного состояния. Выкладываем на бумагу для выпечки и хорошо разравниваем, придавая форму прямоугольника. Сверху, чуть отступив от края, выкладываем нарезанную ветчину и натертый сыр. А затем сворачиваем плотно рулет, поддерживая его бумагой. Соединяем плотно края, чтобы не вытек сыр. Со всех сторон оборачиваем полосками бекона.
Теперь оборачиваем пекарской бумагой и закручиваем края, как у карамелек. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. Затем снимаем бумагу и отправляем в духовку еще на 5-10 мин. Готовый рулет нарезаем ломтиками по 1 см шириной.
По материалам russianfood.com
Фото - mircooking.ru