Рецепты с лесными грибами: готовим необычный суп, спагетти и жульен
разнообразить рацион блюдами из них.
Сырный суп с грибами
Нам понадобится: 300 г свежих грибов, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 литр овощного или грибного бульона, 250 миллилитров молока, 200 г тертого сыра (лучше чеддер или гауда), соль и перец по вкусу, свежая зелень.
Грибы помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В большой кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
Добавьте грибы в кастрюлю и готовьте их вместе с луком и чесноком, пока грибы не выделят сок.
Добавьте к грибам с луком и чесноком муку, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты мукой, и готовьте еще 1-2 минуты.
Постепенно влейте бульон, помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить суп на среднем огне, пока он закипит и загустеет.
Уменьшите огонь и добавьте молоко. Посолите и поперчите. Продолжайте готовить суп на низком огне еще около 5 минут, помешивая.
Поэтапно добавьте тертый сыр в суп, помешивая, чтобы он полностью растворился.
Подавайте суп горячим, украсив порции свежей зеленью.
***
Спагетти с грибами в сырном соусе
Нам понадобится: 250 г сухих спагетти, 300 г свежих грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 250 мл сливок жирностью 20-30%, 1 стакан тертого сыра, соль, перец и свежая зелень по вкусу.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварите спагетти до состояния аль денте. Пока спагетти варятся, приготовьте грибы. Вымойте их и тонко нарежьте.
В сковороде на среднем огне расплавьте сливочное масло. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его около 1 минуты.
Добавьте к чесноку нарезанные грибы и готовьте их до мягкости и золотистого цвета. Это займет примерно 5-7 минут.
Убавьте огонь и добавьте сливки в сковороду с грибами. Подогревайте их, помешивая, но не доводите до кипения.
Постепенно добавляйте тертый сыр в соус, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился и соус стал густым и кремообразным.
Добавьте спагетти в соус с грибами и хорошо перемешайте. Продолжайте готовить на низком огне еще 2-3 минуты, чтобы спагетти прогрелись и пропитались соусом.
Когда спагетти полностью пропитались соусом, подавайте их горячими, украсив свежей зеленью.
***
Жюльен с курицей и грибами
Нам понадобится: 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие полоски, 200 г свежих грибов (нарезанных), 1 луковица (мелко нарезанная), 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 375 мл куриного бульона, 250 мл сливок жирностью 20-30%, 1 стакан тертого сыра, соль и перец по вкусу, зелень.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и грибы, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную курицу в сковороду к луку и грибам и готовьте ее до полного прожаривания и приобретения золотистого оттенка. Убедитесь, что курица полностью приготовилась.
Добавьте в сковороду к грибам, луку и курице муку, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты мукой, и готовьте еще 1-2 минуты.
Постепенно влейте куриной бульон в сковороду, помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
Понижайте огонь и добавьте сливки в сковороду с курицей и грибами. Подогревайте их, помешивая, до состояния нагрева, но не кипячения.
Постепенно добавьте половину тертого сыра в соус, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился и придал соусу сырный вкус и консистенцию. Соус должен стать густым и кремообразным. При необходимости можно добавить еще специй по вкусу.
Переложите содержимое сковороды в запекаемую форму или индивидуальные формочки для жюльена.
Посыпьте оставшейся половиной тертого сыра верхнюю часть жюльена.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим (примерно 15-20 минут).
Когда жюльен готов, подавайте его горячим, украсив свежей зеленью.
По материалам russianfood.com
Фото - piqsels.com
