Рецепты с лесными грибами: готовим необычный суп, спагетти и жульен

Грибы богаты белками, витаминами и минералами, такими, как селен, калий и фосфор, и при этом содержат мало жиров и калорий. Кроме того, грибы содержат антиоксиданты, которые снижают риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые недуги и рак. Грибов сейчас в лесах много, и самое время

разнообразить рацион блюдами из них.

Сырный суп с грибами

Нам понадобится: 300 г свежих грибов, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 литр овощного или грибного бульона, 250 миллилитров молока, 200 г тертого сыра (лучше чеддер или гауда), соль и перец по вкусу, свежая зелень.

Грибы помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. В большой кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.

Добавьте грибы в кастрюлю и готовьте их вместе с луком и чесноком, пока грибы не выделят сок.

Добавьте к грибам с луком и чесноком муку, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты мукой, и готовьте еще 1-2 минуты.

Постепенно влейте бульон, помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить суп на среднем огне, пока он закипит и загустеет.

Уменьшите огонь и добавьте молоко. Посолите и поперчите. Продолжайте готовить суп на низком огне еще около 5 минут, помешивая.

Поэтапно добавьте тертый сыр в суп, помешивая, чтобы он полностью растворился.

Подавайте суп горячим, украсив порции свежей зеленью.

***

Спагетти с грибами в сырном соусе

Нам понадобится: 250 г сухих спагетти, 300 г свежих грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 250 мл сливок жирностью 20-30%, 1 стакан тертого сыра, соль, перец и свежая зелень по вкусу.

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварите спагетти до состояния аль денте. Пока спагетти варятся, приготовьте грибы. Вымойте их и тонко нарежьте.

В сковороде на среднем огне расплавьте сливочное масло. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте к чесноку нарезанные грибы и готовьте их до мягкости и золотистого цвета. Это займет примерно 5-7 минут.

Убавьте огонь и добавьте сливки в сковороду с грибами. Подогревайте их, помешивая, но не доводите до кипения.

Постепенно добавляйте тертый сыр в соус, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился и соус стал густым и кремообразным.

Добавьте спагетти в соус с грибами и хорошо перемешайте. Продолжайте готовить на низком огне еще 2-3 минуты, чтобы спагетти прогрелись и пропитались соусом.

Когда спагетти полностью пропитались соусом, подавайте их горячими, украсив свежей зеленью.

***

Жюльен с курицей и грибами

Нам понадобится: 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие полоски, 200 г свежих грибов (нарезанных), 1 луковица (мелко нарезанная), 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 375 мл куриного бульона, 250 мл сливок жирностью 20-30%, 1 стакан тертого сыра, соль и перец по вкусу, зелень.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и грибы, обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную курицу в сковороду к луку и грибам и готовьте ее до полного прожаривания и приобретения золотистого оттенка. Убедитесь, что курица полностью приготовилась.

Добавьте в сковороду к грибам, луку и курице муку, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты мукой, и готовьте еще 1-2 минуты.

Постепенно влейте куриной бульон в сковороду, помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.

Понижайте огонь и добавьте сливки в сковороду с курицей и грибами. Подогревайте их, помешивая, до состояния нагрева, но не кипячения.

Постепенно добавьте половину тертого сыра в соус, постоянно помешивая, чтобы он полностью растворился и придал соусу сырный вкус и консистенцию. Соус должен стать густым и кремообразным. При необходимости можно добавить еще специй по вкусу.

Переложите содержимое сковороды в запекаемую форму или индивидуальные формочки для жюльена.

Посыпьте оставшейся половиной тертого сыра верхнюю часть жюльена.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим (примерно 15-20 минут).

Когда жюльен готов, подавайте его горячим, украсив свежей зеленью.

По материалам russianfood.com

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен