×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 978

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мики ест вилкой, мыслит как шахматист и конкурирует с дрессировщиком

10-01-2016/12:54Автор ЧУДЕСА

Накануне новогодних праздников я познакомилась с одной обезьяной. У нее непростой характер. Того же, судя по прогнозам, следует ждать и от наступающего года.

C шимпанзе Мики и его дрессировщиком Мурадом Хэдыровым я встретилась во время гастролей Московского цирка в Ростове 27 декабря.

Меня потом спросили: «Ты его потрогала?» – и я честно ответила: «Не смогла. Это было бы слишком бесцеремонно». Вот в этом все дело. Я посмотрела ему в глаза – и обомлела. От 6-летней обезьяны веяло таким чувством превосходства, что мне стало не по себе.

– Если честно, то – да, они умнее, чем мы. Я с детства увлекался шахматами, и вижу: он продумывает мои ходы на 5-6 шагов вперед. Во время выступлений, дрессировки, в быту. Он жил у меня дома, и я его изучал. Он меня изучил, а я его – нет.

Я настроила объектив фотоаппарата – Мики мгновенно выпрямил спину и стал позировать. С Мурадом он уже пять лет. В переводе на человеческий возраст ему сейчас 12. Мурад говорит, что отношения у них как у отца и сына.

– Он рос с моими детьми. Спал вместе с нами, ел с нами за одним столом. Сейчас, правда, у него уже есть свой – я перевел его в цирк.

– И как, за столом он ведет себя прилично?

– Да, он прекрасно владеет ложкой, вилкой и ножом (вечерний ужин обязательно именно так). И он знает, если что не так – он получит меньше еды.

– Он вегетарианец?

– Нет, шимпанзе хищники. Они в природе охотятся так же, как и люди. Двое-трое стоят в засаде, а остальные орут, прыгают и гонят животное в нужное место. Потом те, что в засаде, ловят его. И съедают... Когда-то река разделила этот вид – там, где жили гориллы и другие хищники, сформировались шимпанзе, которые всю свою жизнь воевали. А на другой стороне не было горилл, и там оформились бонобо. Они меньше, мягче, и они – самый близкий к человеку примат (у нас 98% сходства генетического набора). Но их трудно найти. Они внесены в Красную книгу.

– Так шимпанзе агрессивны... Вам не страшно с ним? – спрашиваю я.

– Нет. Мне очень интересно! Мне интересно, кто из нас проиграет? Потому что он всю жизнь будет бороться за лидерство. Они в природе такие. И я это чувствую. Играешь, кувыркаешься с ним – и он провоцирует, проверяет тебя. Где-то сильнее тебя дернет, чем нужно... С ним ни в коем случае нельзя расслабляться. Если он почувствует, что он сильнее, то просто перестанет меня слушаться и будет вести себя так, как он считает нужным. И это уже небезопасно.

– А как же дети?!

– Слава Богу, детей он просто обожает! И даже если я на сына своего прикрикну, – он бежит и обнимает его.

– Мики – работающая обезьяна. При подготовке номера как вы его стимулируете?

– Делать что-то из-под палки бесполезно, потому что рано или поздно он твою палку перекусит вместе с тобой. Когда он болеет – я половину трюков сни- маю. Надо, чтобы ему было интересно, а интересно ему все новое. Я хочу в Ростове после Нового года начать новый номер «Ресторан». Я буду официантом, а он – клиентом ресторана. Ему интересно, потому что можно и выпить, и поесть. Но это должно выглядеть не так, что вот обезьяна пришла и поела, а так, как будто человек пришел... Для детей разыграем концовочку, будто у него нет денег, чтобы рассчитаться...

– А откуда цирковые берут обезьян?

– Их выращивают в питомнике. Во Франции, в Америке. Уже и в России есть. Вот Мики из Франции привезли.

– Так он француз?

– Да, француз. И доказал это с нашей первой встречи: он целовался «с языком».

 

Анна КОШКИНА, г. Ростов-на-Дону. 

Прочитано

 1462  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ