Мария прижалась к груди любимого и прошептала: «Я давно согласна»

В августе 1961 года после армии приехал на свою родину в деревню Брянской области. Демобилизация была досрочной. Тогда еще в силе был закон «О новом значительном сокращении ВС ССР от 15 января 1960 года». На основании этого закона была расформирована войсковая часть, в которой служил я. Попал домой в августе.

В это время в нашей местности – грибная пора. На другой день после приезда поехал в лес на велике. Грибов было много, особенно моих любимых опят. Я несколько дней ездил в лес. Собирал грибов изрядно. Мать их жарила, мариновала, сушила. Вечера проводили в сельском клубе, куда приходила местная молодежь. Однажды встретил там своего бывшего одноклассника. Ему тоже повезло: демобилизовался благодаря тому же закону еще весной – в апреле месяце. Он узнал, что я пока нигде не работаю, предложил идти на перевалочную базу райпотребсоюза, где сам он работал грузчиком. У них только что уволился человек и был нужен работник.

На другой день я на велике поехал на базу. Она находилась в районе железнодорожной станции, в 4-х километрах от нашей деревни. Меня взяли на работу: выгрузка из вагонов прод и промтоваров в ящиках и тюках. Потом за этими грузами приезжали машины из райцентра. Рядом с перевалочной базой была еще одна база – плодоовощная, того же райпотребсоюза. На ней работали, в основном, девчата из местного поселка, который был рядом со станцией.

Как-то раз наш вагон где-то задержался и мы от нечего делать решили пройтись по территории. Проходя мимо плодоовощной базы, увидели девчат, выходивших из конторы после утренней планерки. Подойдя ближе к нам, девчата поздоровались и пошли на базу. Мы даже не успели переброситься с ними и парой фраз.

Я впервые видел этих девчат, так как работал всего ничего. Но все же, я успел среди их стайки отметить одну. Она была невысокого роста, хорошо сложена – брюнетка с красивым, румяным лицом. Я спросил у своего бывшего одноклассника об этой девушке. Он сказал, что зовут ее Маруся. Она не из местных, квартирует у кого-то в поселке. Парня у нее, вроде, нет.

Вскоре приехал и наш вагон. Мы его быстро разгрузили. Ребята уехали, а я остался – решил познакомиться с Марусей. Я дождался, когда девчата вышли из базы и направились в сторону поселка. Я пошел за ними. В поселке девчата разошлись кто куда, а Мария пошла по улице одна. Я прибывал шагу и скоро догнал ее. Поздоровался и спросил разрешения проводить ее. Она согласилась. На минутку забежала в дом, где квартировала, а потом мы прогулялись до окраины поселка и обратно. Так и познакомились.

Она рассказала о себе, а я, в свою очередь, о себе. Ее родное село находилось в 15 км от железнодорожной станции. Там жила ее тетя – сестра матери. Сама мать и две сестры Марии давно жили в Севастополе. Каждый год Мария во время отпуска ездила в Севастополь. В выходные дни, если позволяла погода, она ездила к тете в родное село на велике. Тогда не было еще рейсового автобуса. Мы встречались ежедневно. После работы я ехал домой, ужинал, а потом возвращался в поселок, где меня ожидала Мария.

Наступила зима, я уже ходил на работу пешком. Мы стали встречаться на работе. В обеденный перерыв я шел в помещение плодовоовощной базы, мы уединялись в лаборантской, от которой у нее был ключ. Однажды я пригласил ее на выходной к себе, познакомить ее со своими родителями. Она согласилась. Утром я зашел за ней в поселок и мы вдвоем пришли ко мне. Я сказал, чтобы она взяла паспорт и отпросилась у своего начальника с работы на понедельник.

«Зачем?» – спросила она.

«Ты согласна выйти за меня замуж?» – спросил я девушку.

Глаза ее вспыхнули радостью, она уткнулась мне в грудь головой и прошептала: «Я давно согласна».

– «Ну, вот, в понедельник пойдем в сельсовет и распишемся».

Родителям Мария понравилась. Да и как она могла кому-то не понравиться, когда в ее характере основными чертами были простота, искренность и доброжелательность. В понедельник мы пошли в сельсовет и расписались. Потом была свадьба. Скромная, деревенская, с соблюдением всех старых канонов и условностей. Случилось то, к чему мы оба стремились. Мы были вместе на работе и дома. Мы были счастливы.

А в мае месяце случилось непредвиденное. 15-летний племянник – сын моей двоюродной сестры, однажды принес газету, где на последней странице было напечатано объявление ростовского мореходного училища им. Г.Я. Седова о приеме на учебу лиц, отслуживших срочную службу в армии или на флоте. Племянник знал, что после семилетки я хотел поступить в Одесскую мореходную школу, отправил документы и ждал вызова. А вместо вызова они пришли обратно – оказалось, опоздал, прием закончился. Я внимательно прочитал объявление в газете и решил попробовать еще раз испытать судьбу.

Марии вечером сказал о своем решении. Как я и ожидал, она встретила мои слова в штыки. Но я сумел ее убедить. Сказал, что если я поступлю в мореходку, то она приедет в Ростов и будем вместе жить. Быстро собрал необходимые документы и отправил в училище. А сам, все свободное время, штудировал математику. С русским языком у меня было все хорошо. Пришел вызов из училища и я уехал сдавать экзамены. Поступил сразу.

Через год мне разрешили жить вне экипажа, то есть на квартире. Мария приехала в Ростов. Мы нашли жилье, а Мария – работу. Опять были вдвоем. Каждое лето я ездил на практику. Побывал на всех морях, кроме дальневосточных. В 1964 году родился сын Александр. Из Севастополя приехала теща. Она помогала нам с ребенком. После окончания училища меня определили на гидрографическую базу, которая находилась в УстьДонецке. Мне выделили комнату в доме, который стоял на берегу Дона.

Из Ростова я перевез на служебном катере свою семью – жену и сына. Марии понравилось новое место нашего пребывания. Я уходил в море ненадолго – на 3-4 дня. Так что расставались мы и встречались, не успев соскучиться друг по другу.

В декабре 1967 года у нас случилось прибавление в семье – родилась дочь Светлана. Так что Марии работы прибавилось. Но это работа, как она говорила, в удовольствие. Дети росли хорошими, умными. Сын закончил ту же ростовскую мореходку, что и я. Потом поступил в институт водного транспорта. Специальность – судовой механик.

У него двое сыновей, живут в Ростове. Дочь тоже живет в Ростове. У нее дочь и сын – мои младшие внуки.

В декабре 2015 года не стало моей Марии. Полтора года я жил один, а потом переехал в Ростов, ближе к детям и внукам. 53 года мы прожили вместе – я и моя любимая Мария. Она была единственной женщиной в моей жизни, дорогим и светлым человеком.

Михаил НОЗДРЕНОК, г. Ростов-на-Дону