ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Как превратить кукурузу в биоупаковку, а местное качество – в европейское

01-12-2015/13:52Автор  Анна КошкинаРЕКЛАМА

О важности импортозамещения в последнее время говорят так часто, что кажется, будто, если слово сказано, то и дело уже сделано. Между тем «сопротивление материала» велико.

Чтобы обходиться без чужих товаров, оборудования, технологий, чтобы превратить природный и людской ресурс в источник развития и стать самодостаточными, требуется почти героическая последовательность. Огромные издержки в любом начатом деле создает, к примеру, допотопная, «убитая» инфраструктура в широком понимании слова. А чтобы ее модернизировать, то есть, сделать вроде бы благое для всех дело, предстоит настоящая борьба.     

Возьмем миллеровский комбинат по глубокой переработке зерна кукурузы «Амилко». Если учесть, что продовольствие – ключевая для нас отрасль импортозамещения, а переработка и создание продукта с высокой добавленной стоимостью – актуальнейшая из задач, то профиль предприятия находится в самом что ни на есть фокусе целей развития. 

И хороший пример того, с какими проблемами сталкивается сегодняшний бизнес. Но вначале немного о самом предприятии.

Во­-первых, это крупнейший на юге России переработчик зерна кукурузы, 2­й в российской отрасли крахмалопродуктов по объемам производства и продаж. Его мощность – более 500 тонн в сутки, и на будущий год производственные мощности планируется увеличить почти вдвое. Каким образом? Просто создать на своей базе инновационный промышленный кластер и выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Продукты «Амилко» – это ингредиенты, получаемые из кукурузного зерна: крахмальные сиропы, нативные и модифицированные крахмалы,  высокопротеиновые белковые корма для животноводческих и птицеводческих комплексов.

Из них можно производить более 30 различных составляющих для сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, фармакологии. К примеру, ни одно кондитерское и хлебобулочное изделие не может обойтись без крахмальной патоки. В силу своей абсолютной натуральности она используется в детском и диетическом питании, производстве соков и безалкогольных напитков. А медицинская глюкоза, которую предприятие собирается выпускать, в России вообще не производится, а ввозится из­за рубежа.

Если говорить о кормах, то благодаря отрубям «Амилко», как показывают исследования и практика применения, надои молока увеличиваются на 25–30 процентов. Глютен, универсальная кормовая добавка, в мясном животноводстве помогает обеспечить высокий суточный прирост скота, птицы. Он также добавляется в корма для домашних животных.

Так вот, чтобы продолжать развитие, на протяжении шести лет своего существования руководство завода вынуждено на каждый вызов –  муниципалитета, проверяющих структур, общественного мнения — отвечать  решениями безупречно точными и сугубо технологическими. 

– Мы сделали все, что от нас требовали, – говорит управляющий директор предприятия Евгений Гладышев. – Раньше мы, как и другие предприятия, сбрасывали воду в Горводоканал и за это платили 10­12 млн в год. Только стоки наши не чистили, нас же ругали за то, что это мы загубили реку Глубокую и штрафовали. Тогда мы – единственные в отрасли! – решили сделать собственные полноценные очистные сооружения – с биоочисткой, системой аэрации. Нам очень долго не давали землю под очистные, не хотели отпускать такого плательщика. Но мы все­таки ушли и все вопросы по загрязнению окружающей среды, как нам казалось, сняли.

В это время благодаря шумихе вокруг «Амилко» муниципалитету удалось получить от области деньги на модернизацию водоканала и чистку реки Глубокой. Правда, она так и не была проведена, работы были начаты лишь этой весной и должны завершиться не ранее конца 2016 года. К тому же ему пришлось поднять плату за услуги для абонентов. Однако и для «Амилко» проблемы «на местности» никуда не исчезли. Так у нас всегда бывает, когда кто­то начинает делать что­то общеполезное и действует успешно и с прибылью.

Дело в том, что в «Амилко» создали полностью безотходный и замкнутый цикл производства. Они взяли в аренду 264 га земли под поля доочистки и сельхозпроизводство и не спускают сточные воды ни в реку, ни в Горводоканал, а накапливают их зимой в ячейках­накопителях, а с весны поливают ими сельхозугодия (наука доказала, что вода, которая использовалась в процессе глубокой переработки зерна, после обработки и до­
очистки прекрасно подходит для поливного земледелия).

Но всякая ли органика безопасна? Население Миллерово, не слишком осведомленное в современных пищеперерабатывающих технологиях и по какой­то причине успешно подогревамое местной газетой, уже приучили во всех бедах своей жизни винить успешное «Амилко». И оно подозревает, что вода эта какая­то вредная.      

Чтобы развеять эти опасения, «Амилко» обратилось в Ростовский центр стандартазации и метрологии, который исследует все донское зерно, предназначенное для продажи и переработки. И, по его лабораторному заключению, кукурузу, политую органической водой, можно использовать даже в детском питании: в ней нет вредных веществ.

– Я привозил сюда ректора Новочеркасской мелиоративной академии В.Н. Шкуру (действительный член Академии проблем водохозяйственных наук. – Прим. ред.), лучше которого в СССР никто не строил гидротехнические сооружения, – говорит Колосов. – И он пытался жителям Миллерово доказать, что поверхностная вода не способна просочиться в те слои почвы, откуда берется вода питьевая.

Он объяснял, что нарушен водовод, что водонапорная башня Горводоканала проржавела вся изнутри, и поэтому вода желтого цвета... Нет, бесполезно бороться со слухами. Все равно люди внушают друг другу, что это вода «Амилко» как­то попала к ним в чайники и из­за этого у пенсионеров высокое давление.

Два крупных федеральных ведомства: Министерство природных ресурсов РО и Росприроднадзор ЮФО, чтобы избежать подозрения в предвзятости, привлекли черноморо­азовскую лабораторию из Новороссийска. Последний отбор проб был сделан 10 ноября. Заключение лаборатории: превышение ПДК (предельно допустимых концентраций. – Прим. ред.) в воде, которую мы отправляем на поля доочистки, отсутствует. Нет у нас превышения ПДК ни по воздуху, ни по воде! 

Что же касается земли, то проект ее последующей рекультивации уже готов и прошел госэкспертизу.

–  Все инициированные нами экспертизы показали, что нарушений со стороны предприятия нет, – говорит председатель каменского отделения Гражданского комитета РО Вадим Рыжкин. – Тогда мы обратились в ГУВД с заявлением о проверке деятельности этих четырех местных активистов, которые ведут партизанские расследования и пишут жалобы.

Обратились мы и в надзорные органы, чтобы те проверили достоверность заключений, которые делают природоохранные ведомства.

Уверенность в экологической чистоте становится важнейшей потребностью современной жизни. Только в заботе об экологии ли тут дело? Сейчас ведется расследование «общественных инициатив», благодаря которым за последние два года «Амилко» приняло 56 проверок, тогда как раньше их проводили два раза в год.

В Миллерово имеется ряд производств весьма небезупречных в плане экологии, но «Амилко», главный налогоплательщик, создавший за шесть лет 500 рабочих мест с ростовским уровнем зарплаты, оплачивающий городские праздники и соревнования, по­прежнему в центре внимания. Кто­то даже нашел деньги на создание сайта «Антиамилко».

– Ну, давайте еще сделаем сайт «Антироссия»! – с досадой говорит Гладышев.

 Поскольку мы работаем с такими гигантами пищевой индустрии, как «Mars» и «Nestle», все партии кукурузы проверяются на токсины и металлы – они просто не купят у нас продукты из «неправильной» кукурузы. Сейчас также модна проблема ГМО, но у нас в России такие эксперименты запрещены, потому мы и продаем за рубеж наши корма и зародыш дороже, чем американские: у нас они проверяются на очень глубоком и качественном уровне.

Несмотря ни на что, в «Амилко» успешно осваивают современные технологии переработки природного сырья. И там намерены не просто  производить крахмал и сиропы, но и углублять переработку, привлекая импортную компоненту.

20 ноября, когда я приехала в Миллерово, они принимали очередных партнеров, на этот раз из Китая и Японии.    

– Лизин, янтарная кислота, которые являются переделом глюкозы, – ферменты, биоматериалы завозятся сегодня из­за рубежа. Мы можем производить их сами, но не хотим, как наши соседи, инвестировать по 8­11 млрд рублей, чтобы быть полностью независимыми, и потом четыре года пытаться запустить производство, – говорит Гладышев. – Если рядом с нами появятся смежные производства и, используя нашу продукцию, энергоносители, очистные, воду, за короткий срок сделают второй передел, мы получим кластер по глубокой переработке зерна. И не нужно в поле с нуля строить перерабатывающее предприятие, а потом еще  завод, который будет производить аминокислоты. Все это можно сделать не за 11 млрд, а за полтора.

Мы можем также производить биопластик, ведь большие сети сейчас обязали переходить на био­
упаковку, а в ней 30 процентов крахмала, и пищевые красители, которые сейчас завозятся из Франции.

Кстати, 8 декабря к нам приедет ведущий европейский производитель оборудования и технологий по водоснабжению и водоотведению. Мы хотим  внедрить новую технологию по водоочистке для эффективной утилизации осадков сточной воды.

Пройдет совсем немного времени, и ситуация потребует от людей бизнеса именно таких решений – простых, ясных, рациональных. Очень хочется, чтобы именно с этими признаками добросовестного труда на общее благо, которые обычно связывают с европейским качеством, а не с болтовней о патриотизме, связывали то, что сделано на Дону. 

Прочитано

 642  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ