Экономические санкции никак не отразились на работе миллеровского комбината «Амилко», считает его управляющий директор Евгений ГЛАДЫШЕВ. Более того сложившаяся ситуация дает возможность развивать собственное производство, полностью обеспечиваемое отечественным зерном, и увеличивать производственные мощности.
- Мы заняли свою нишу в производстве крахмалопродуктов, нашли своих клиентов и не стремимся конкурировать с другими предприятиями отрасли, - - говорит он. – Наш новый инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей до 400 тыс. тонн в год с производством крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов позволит произвести импортозамещение пищевой глюкозы, сорбитола, лизина.
19 мая миллеровский комбинат «Амилко» с научным визитом посетил заместитель руководителя ВНИИ крахмалопродуктов Николай ЛУКИН. Ученый уже бывал на комбинате во время запуска производства в 2009 году. Поскольку задача института состоит не только в том, чтобы разрабатывать новейшие технологии для предприятий отрасли, но и в том, чтобы помогать их правильно внедрять, Николай Дмитриевич приезжал и после этого для решения вопросов, связанных с технологией производства крахмалопродуктов.
- Миллеровское кукурузоперерабатывающее предприятие «Амилко» - одно из наиболее успешных и перспективных предприятий в отрасли глубокой переработки зерна - а их сейчас в России порядка 15, - подчеркнул он. - Завод «Амилко» один из немногих имеет собственную систему очистки промышленных стоков. К тому же качество продукции, ценообразование и технологическая поддержка выводят его в лидеры рынка, уступая лишь транснациональной компании «Каргилл» по объемам производства и реализации продукции.
Кроме прочего, «Амилко» работает по безотходной технологии.
- Современное оборудование, совершенные технологии замачивания кукурузы и уваривания экстракта позволили нам повысить технико-экономические показатели предприятия и выйти в лидеры рынка, - добавила директор по рекламе и RP Екатерина ГРИЦЕНКО. - Выпускаемые продукты соответствуют разработанным ГОСТам, а используемые ингредиенты в производстве имеют соответствующие сертификаты и одобрены для использования в пищевой промышленности.
Отрасль глубокой переработки зерна — древнейшая. В России кукурузокрахмало-паточная промышленность начала активно развиваться в советские годы и повлияла на развитие торгового земледелия и крестьянской буржуазии. В новых обстоятельствах она, по мнению экспертов, снова сыграет свою значительную роль: выпуск новых продуктов «Амилко» значительно повысит продовольственную безопасность государства и снизит импортозависимость России от других стран.