Внучка из Италии хочет, чтобы квартира 100-летней бабушки в Ростове досталась ей

Жительница Ростова-на-Дону Мария Ефимовна Естигнеева отметила 100-летний юбилей. Прожив век и пережив мужа и сына, она стала мечтать только об одном – о том, чтобы ее поместили в соцучереждение для одиноких стариков.

О Марии Ефимовне я узнала от героини одной из публикаций «ГД», которая передала, как с ней связаться. Договорившись с бабушкой по телефону о встрече, я при- ехала к ней домой 15 марта 2018 г., чтобы поговорить и поздравить с прошедшим днем рождения. Как раз 14 марта Марии Ефимовне исполнилось 100 лет. Несмотря на все трудности, которые ей пришлось пережить за целый век, как мне рассказали ее соседи, она всегда была полна жизни и оптимизма. Только вот сейчас не знает, что ей делать и нуждается в помощи.

Меня встретила сиделка и проводила в комнату к хозяйке. По дороге я обратила внимание на то, что в доме чисто и опрятно. Зайдя в спальню, я была приятно удивлена. Передо мной сидела пожилая женщина, которая, по моим представлениям, никак не соответствовала своему возрасту. Бабушка очень тепло приняла мои поздравления, при этом извинилась, что не встает, так как ей с трудом это удается. Усадив меня на стул возле кровати, она охотно согласилась мне рассказать о своем долгом жизненном пути. Родилась Мария Ефимовна в слободе Журовка Богучарского района Воронежской области. Среднюю школу же закончила в Ростове-на-Дону, где и поступила в кулинарное училище на курсы счетовода.

– В 18 лет я познакомилась с парнем по имени Валентин, который впоследствии стал моим мужем, – вспоминает молодость героиня. – Вскоре его вызвали в военкомат и послали на службу в воинскую часть Адлера, куда мы и переехали.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчина отправился на фронт, а молодая Маша вернулась в Ростов. Двоюродный брат женщины, который работал в милиции, устроил ее туда делопроизводителем, а за- тем она начала работать по своей основной специальности – бухгалтером. На нее распространялась бронь, а потому, когда фашисты приблизились к Ростову, Марию Ефимовну в числе других эвакуировали в Нальчик, где она продолжила работать бухгалтером.

– Поначалу город не трогали, было спокойно. Но в один из воскресных дней, когда я была на работе, налетели самолеты и начали бомбить, – рассказывает Мария Ефимовна. – Подъехали наши грузовые машины, мы, кто как успел, стали запрыгивать в них.

Колонна отправилась в Грузию, и так Маша оказалась на самом юге страны. Там героиня познакомилась с местной жительницей-фельдшером, у которой и поселилась, помогая вести хозяйство и присматривая за ее детьми. Когда пришло сообщение о том, что освободили Ростов, женщина вернулась в город и вновь устроилась в отдел кадров МВД. Пока война бросала ее с места на место, Мария Ефимовна не получила ни одной весточки от мужа – жив ли он, что с ним? Поэтому, когда пришло первое письмо, уже на родине, в Ростове, чуть не задохнулась от радости! Валентин написал: «Если можешь – приезжай!» А ехать нужно было подо Львов, там расположилась воинская часть мужа. Дорога была очень тяжелой для Марии, но, проделав сложный путь, женщина все же добралась до своего любимого. Там она провела отпуск, по окончании которого пришлось вновь одной возвращаться в Ростов.

– Приехала я в Ростов «с начинкой», беременной, – смеётся героиня. – Когда родился сын Евгений, я уволилась с работы. Но долго сидеть дома не смогла, тем более, что у нас было две бабушки, – моя мама и мама Валентина. Они могли присматривать за малышом. Я устроилась бухгалтером в управление торговли, а после была товароведом. Меня перебрасывали с одной работы на другую. И где бы я ни трудилась, все у меня получалось с лёгкостью, – вспоминает женщина.

Супруг Марии вернулся с фронта целым и невредимым и сразу же пошел работать в весовую ремонтную мастерскую. С любой работой мужчина справлялся просто безупречно. Кроме того, он был замечательным мужем и отцом. Сын вырос и поступил в военное училище в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). По окончании его перевели на службу в Казах- стан, где он и обосновался. Вскоре молодой человек женился и у Марии Ефимовны и Валентина Васильевича появилась внучка, которая впоследствии, потеряв семью, с маленьким сыном на руках жила у бабушки с дедушкой в Ростове.

– Жизнь у меня была хорошая. Мы с мужем были дружной парой, растили внучку, правнука. А вот сейчас я стою перед проблемой и не знаю, как мне быть, – сетует героиня. – Моя внучка, о который мы так заботились, требует подписать дарственную на четверть трехкомнатной квартиры, принадлежащей мне. Так получилось, что остальные 3/4 части в ее собственности. Мне абсолютно не жалко, тем более, что все это и так останется ей. Но я боюсь! Я думаю, что, как только я подпишу дарственную, она выставит меня на улицу! Мне удалось поговорить с соседкой героини, которая рассказала, что у бабушки есть основания не доверять родственнице. Но до неприятного разговора с внучкой с Марией Ефимовной приключилась еще одна неприятность.   Совсем недавно, 21 февраля 2018 года, она была насильно заперта в своей комнате бывшей сиделкой и работницей социальной службы. Как утверждает героиня, они полностью изолировали ее от общества, закрыв окна и двери, выключив телефон, чтобы она ни с кем не смогла связаться, а сами ушли. При этом у бабушки пропали деньги и, как ни странно, даже два зубных протеза. Неизвестно, что бы с ней стало, если бы ее крик о по- мощи не услышали соседи. Старшая по дому на следующий день, 22 февраля, вызвала полицию, по приезде которой бабушку освободили. Тут же прибежали и злоумышленницы, видимо, для того, чтобы отвести от себя подозрение. И сразу кошелёк с деньгами нашелся на шкафу!

   Как рассказала мне соседка, сиделка имела криминальное прошлое, однако после приезда полиции никакого разбирательства дела не последовало. А спустя пару дней после случившегося, 25 февраля, к Естигнеевой при- летела 49-летняя внучка из Италии, где она живет со своим 30-летним сыном. К родной бабушке женщина пришла с адвокатом – бывшей своей однокурсницей – и, по словам Марии Ефимовны, начала требовать подписать дарственную. Получив отказ, она уехала обратно. Поскольку сил у Марии Ефимовны немного, а оставаться теперь одной страшно, она на свой страх и риск наняла новую сиделку. Ведь женщина просто боится надолго оставаться одна. – Теперь я не знаю, что мне делать! Я не могу жить одна, поэтому вынуждена нанимать сиделку. Она проживает в моей квартире, кушает со мной и получает 15 тыс. рублей в месяц. Кроме того, я плачу коммуналку. Пенсия у меня – 22 тыс. рублей. А жить-то мне на что? – с горечью обращается героиня. Так и пришла ей в голову мысль о доме престарелых.

  «Почему нет?!» – решила про себя Естигнеева. На сегодняшний день, труженица тыла Мария Естигнеева нуждается в помощи. Ее муж умер в 2003 году, сын – в 2012-м. Кроме внучки, которой она не доверяет, никого из родных у нее нет. И жить одна тоже не может – она не раз падала при попытке самостоятельно передвигаться по дому.

– Помогите мне, пожалуйста, решить мою проблему и не остаться брошенной на лестничной площадке, – в заключение нашей беседы попросила героиня. С этим вопросом я обратилась к заместителю директора «Ростовского дома-интерната № 2 для престарелых и инвалидов» Елене Андреевне ЧЕРНОВОЙ.

  Я попросила уточнить – может ли квартира Естигнеевой стать преградой при оформлении в соцучреждение? Вот что она ответила нам:

– По действующему законодательству социальным стационарным обслуживанием может пользоваться категория лиц преклонного возраста, а также недееспособные граждане, которые не в состоянии частично или полностью обеспечивать себе должный уход и нуждающиеся в наблюдении медицинских работников.

При этом, по словам Черновой, наличие в собственности жилья не имеет никакого значения. В пансионат престарелых могут попасть только люди пенсионного возраста, к которым относятся женщины старше 55 лет и мужчины, достигшие 60-летнего возраста, а так- же недееспособные люди и инвалиды I и II группы. Для устройства в интернат Естигнеевой необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту прописки. При этом нашей героине достаточно туда даже позвонить.

– Путёвка в дом престарелых выдаётся Управлением соцзащиты населения после того, как будут получены все документы, подтверждающие полную или частичную недееспособность претендента. Помимо акта обследования условий проживания и заключения от медработников, в отдел соцзащиты населения необходимо подать заявление, – уточнила



подпишитесь на нас в Дзен