«Врачи говорили, что в 10 лет меня парализует, и жить мне в инвалидной коляске»

Из-за родовой травмы Марине пришлось провести большую часть детства в больницах. Но, несмотря на мрачные прогнозы медиков и насмешки ровесников, она поставила себе цель – добиться успеха в жизни и стать счастливой. И ей это удалось.

   С Мариной БЕЛИКОВОЙ меня познакомила наша общая подруга. Глядя на эту красивую, жизнерадостную девушку, я не могла и предположить, через какие сложности ей когда¬-то пришлось пройти из¬-за врачебной халатности. Сейчас Марина проживает в Москве. Для интервью я с ней связалась по скайпу.

   Марина родилась 24 ноября 1990 года в городе Батайске с родовой травмой. Правда, этот факт открылся только спустя годы – врачи упорно не замечали, что с ребёнком что¬-то не так. Родные обратили внимание на то, что маленькая Марина как¬-то странно ползает, подбирая под себя ноги. Но педиатр сказала, что это просто индивидуальные особенности. Когда ещё позже девочка начала прихрамывать, опасения по поводу здоровья дочки усилились, и родители пошли уже к другим, более компетентным врачам.

   Спустя месяцы хождений по кабинетам удалось установить, что во время родов был повреждён нерв, поэтому ребёнок просто не чувствует часть своих мышц, располагающихся в ногах.

   – Вот тогда и начался весь этот ад, – вспоминает Марина. – Врачи говорили, что в 10 лет меня непременно парализует и жить мне в инвалидной коляске, ещё говорили, что я не доживу до 12 лет. Одни хирурги предлагали раздробить мне кости, другие – взять у меня кусочек спинного мозга. Мне назначили кучу разных процедур. Когда я была ребёнком, свой обычный день помню таким: с утра иду на процедуры – три укола, горячий парафин на ноги, ненавистный электрофорез (что¬-то вроде разряда током. Говорят, что это не больно, но я почему¬-то каждый раз выла от боли). А после, наревевшись вдоволь, шла в школу учиться как обычный ребёнок. Через пару лет я перестала плакать после процедур, которые мне всё также продолжали назначать и которые были абсолютно неэффективны.

   По словам героини, диагнозов была целая куча. Каждый врач ставил что-¬то своё. И защемление седалищного нерва, и ДЦП, и кисты на позвоночнике...В итоге пришли к одному: частичный парапарез конечностей. Марина продолжала хромать. Прогулка пешком длиной в полкилометра становилась для неё настоящим испытанием . В 8 лет ей установили инвалидность, которую по правилам нужно было подтверждать каждый год. В то время, как другие дети гуляли, развлекались, переживали первую влюблённость, Марина сидела в бесконечных очередях то к одному, то к другому врачу. Кроме того, ровесники в школе её не принимали – они постоянно высмеивали и дразнили хромающую девочку. И даже люди на улице порой бестактно тыкали пальцем.

   Статус инвалида – тяжкая ноша, но он давал хоть какие-¬то бонусы и льготы ¬ бесплатные медикаменты, направления на плавание и массаж. Однако, когда нашей героине исполнилось 16 лет, её лишили и этого, сняв инвалидность. По словам нашей героини, врачи посчитали, что она поправилась, а всё, что было на тот момент – лишь остаточные явления болезни. Но перед тем, как принять такое решение, девушку подвергли так называемой медицинской экспертизе, во время которой её заставили раздеться до нижнего белья и целый час ходить босиком по холодному полу. На улице стоял ноябрь месяц. Комната была настолько холодной, что все врачи сидели в сапогах и тёплых вещах под белыми халатами. В итоге ¬ сильнейший грипп, давший новый виток ухудшения здоровья.

   В 2006 году Марина поступила на бюджетное отделение в педколледж. Несмотря ни на что, она всегда тянулась к знаниям и не пренебрегала уроками, в школе отличалась хорошей успеваемостью. На занятия ей приходилось ездить из Батайска в Ростов¬-на¬-Дону по 2 часа туда и обратно. Параллельно она ходила в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Все эти обстоятельства – нагрузка физическая и по учёбе, болезнь после переохлаждения – сложились вместе, и как результат в 17 лет молодая девушка едва не угодила в инвалидное кресло, – потому что она с трудом передвигалась. Именно такое будущее прогнозировали ей врачи.

   – Это жуткая вещь. Представьте, что все ваши мечты и планы рушатся. У кого¬-то другого будет учёба, друзья, первая любовь, секс, студенческое веселье, поездки, карьера, семья и дети… У вас же будет только существование овоща. Тогда возникла идея совершить самоубийство. Я устала мучиться и устала мучить родителей. Те делали, что могли, чтобы я была здорова, но радости им это не доставляло. Они никогда в этом не признаются, но я для них была скорее обузой, чем любимым ребёнком. В общем решила, что, если не будет улучшения, то пора заканчивать свой жизненный путь, – пояснила Марина. Несмотря на мрачные мысли, героиня решила поставить себе цель – к концу лета 2007 года добиться изменений в своём состоянии, тем самым опровергнув ужасные прогнозы. Девушка занялась спортом вплотную. Каждое утро она заставляла себя бегать, плавала, тянулась на турнике по совету своего доктора, делала особую гимнастику. Постоянные пробежки и физическая активность медленно но верно сделали своё дело ¬ Марина пришла в норму. Это не значит, что стало намного лучше, но она вернулась к тому состоянию, которое было до последнего кризиса. А значит – можно было жить дальше.

   В 2008 году Марина поступила на факультет иностранных языков в РИНЯЗ. Она вела активную студенческую жизнь, нашла верных подруг и даже умудрялась совмещать работу с учёбой. Вот только мальчик, в которого она влюбилась, публично высмеял её перед всеми за странную походку. Злополучная хромота не давала ей в полной мере насладиться жизнью. А в 2013 году, вскоре после окончания института, на Марину обрушилась новая порция испытаний. Парень из Москвы, с которым у неё завязался роман, оказался зависимым человеком. Болезненные отношения и попытки помочь любимому требовали больших затрат душевных сил. Примерно в это же время знакомые посоветовали хорошего врача из Таганрога. Записав контакты доктора, девушка с мамой отправилась к нему на приём.

   А через полгода ей сделали операцию по методу Ульзибата (мышцы ног разрезали лазером в 4 местах). Ещё полгода понадобилось Марине на реабилитацию, во время которой она почти не покидала стен своей комнаты, учась заново ходить. Как результат – потеряла работу и оказалась надолго отрезана от окружающего мира. Но вместо того, чтобы отча¬иваться, Марина занялась самообразованием. Сочинение, которое она отправила в столичный вуз, высоко оценили и предложили ей учёбу и оплату переезда. Но после операции ходить было мучительно больно. Даже шрамы на ногах ещё не зажили, поэтому родители стали отговаривать дочку от такого рискованного мероприятия. Но Марина проявила силу характера.

   – Тогда я поняла, что, если потребуется – встану и пойду босиком по снегу. Без сапог, потому что их тоже не было. Это и есть чистая концентрация на цели», – говорит она. И вопреки всему – приехала в Москву, поступила в Высшую школу экономики, заселилась в общежитие и нашла работу, – рассказывает героиня. А в 2016 году в метро Марина познакомилась с Александром, он москвич. Молодым людям не понадобилось много времени, чтобы понять, что они друг для друга «те самые» – и уже через 4 месяца они сыграли свадьбу. Марина и Александр расписались 20 сентября 2016 года.

   – Муж очень помогает мне по жизни. Я привыкла справляться со всем сама. Однако наличие такого человека рядом делает жизнь лучше и радостнее, – уверяет Марина. – Что же касается болезни, то она никуда не делась, хотя диагноз врачи сняли. Но проблема с ногами не исчезла полностью, после операции я стала ходить намного лучше, но хромота осталась. Тем не менее я живу полноценной жизнью: работаю, занимаюсь творчеством, путешествую. И рядом со мной любимый человек. Оглядываясь назад, Марина говорит, что болезнь, хотя и принесла ей немало проблем и боли, послужила для неё определённой точкой опоры, от которой она оттолкнулась, как от трамплина. Если жизнь приготовила тебе испытания, то значит у тебя есть возможность стать ещё более сильной и стойкой, используя жизненные обстоятельства для собственного развития.



подпишитесь на нас в Дзен