Татьяна и Юрий Елисеевы просыпаются в 4 утра, чтобы покормить своих питомцев

Наступивший 2021-й – по восточному календарю год Белого Металлического Быка. И в первом номере «Мещерской стороны» нового года мне захотелось написать о тех людях, в хозяйстве которых есть самый настоящий бычок. Если раньше в селах Рязанской области крупный рогатый скот был почти в каждом дворе, то теперь

коров и быков держат единицы. Во-первых, тяжело. А во-вторых, слишком дорого обходятся корма. В детстве я застал то время, когда у нас по Путятину гоняли стадо коров. Сейчас же там скотину держат чуть более двух десятков семей – например, супруги Елисеевы. А еще среди прочих домашних питомцев у них есть и бык.

Я узнал номер телефона сельчан, созвонился с ними и в один из выходных дней приехал к ним в гости. Юрий и Татьяна меня уже ждали. Глава семейства как раз вывел своего бычка на улицу, где разгулялась небольшая метель. Забавно было наблюдать, как животное резвится на белом снегу. Потом мужчина загнал бычка во двор, и меня пригласили в дом. Там за чашкой чая супруги Елисеевы рассказали мне о себе. Поговорили мы и про сельскую жизнь, которую мои собеседники без коровы просто не могут представить.

– Я родилась в 1954 году в Московской области, – начала хозяйка жилища. – В Путятино мы переехали в 1955 году. Так что я здесь провела всю свою жизнь. Еще у меня есть брат и две сестры. Мама работала телятницей, папа – пастухом. В общем, жили как все.

– А я младше Тани на четыре года, – вступил в разговор Юрий Елисеев. – Родился в 1958 году в Пронском районе. А потом мы тоже переехали в Путятино. Родители работали в местном колхозе.

И хотя Юра и Таня жили в одном селе, в детстве они если и пересекались, то не обращали друг на друга внимания. После окончания школы девушка не захотела учиться дальше и устроилась швеей в путятинский КБО (комбинат бытового обслуживания). Там она шила сначала руковицы, а потом платья. Юрий же после школы поступил в техникум. Однако учиться парню быстро надоело, он все бросил и уехал домой. Елисеев стал работать конюхом в совхозе «Дружба». Лошадей оттуда экспортировали во Францию и в Германию. За границей у животных забирали кровь, из которой делали гематоген. А конское мясо пускали на колбасу. Отправляли лошадей и по городам Советского Союза. Туда Юрий и сам неоднократно их отвозил.

А встреча двух молодых людей произошла однажды на танцах в клубе. Елисеев увидел красивую девушку, стоявшую в сторонке, и пригласил на медленный танец. Так завязалось знакомство. Потом оказалось, что Танина мама работает вместе с Юрой. Встречаться стали все чаще, а затем поняли, что любят друг друга.

– Но нас ждало разочарование: меня призвали в армию,– вспоминает мужчина. – Служил я в Казахстане в мотострелковой части. И все время думал только о Татьяне. Мы постоянно писали друг другу письма с признаниями, а Таня к тому же присылала мне свои фотографии. В 1978 году я вернулся из армии и тут же сделал ей предложение.

Влюбленные сразу поженились. На следующий год у них родилась дочь Оксана. Татьяна продолжала работать швеей, а Юрий опять стал трудиться в совхозе. Там он был и шоферам, и трактористом.

И всю свою семейную жизнь мои собеседники держат скотину. У них всегда были коровы и бычки. Юрий еще, правда, долго мечтал завести лошадь. Во время работы конюхом он привык к этим животным и очень сильно их полюбил. Но заводить лошадей в частное хозяйство тогда не разрешали. А когда все-таки разрешили, Елисеев сразу же привел к себе лошадку. Он сменял ее в совхозе на 450-килограммового быка.

Сельчанин вспоминает, что раньше возникало немало проблем с заготовкой сена. Приходилось, можно сказать, драться за межу. Травы было мало: ее съедал совхозный крупный рогатый скот. Поэтому сено косили в лесах. Сейчас, по словам Юрия Ивановича, с этим проблем нет. За деньги привезут сколько угодно тюков. Да и самому заготавливать его можно где угодно. Огромное количество земли пустует в сельской местности.

– Мы с Юрой каждый день много лет просыпаемся в четыре часа утра, – добавила Татьяна Алексеевна. – Сейчас это уже стало привычкой, а поначалу было тяжело. Коров нужно подоить, покормить всю остальную живность. Сделаем все домашние дела и идем на работу. В обед я опять шла домой доить, вечером снова. Юра, когда посевная или уборочная, пропадал на работе с восьми утра и до темноты. Уход за скотиной в эти дни полностью ложился на мои плечи. На отдых времени практически и не было.

Супруги Елисеевы рассказали, что самое тяжелое время их жизни пришлось на 90-е годы. Зарплату совсем не платили, было полное безденежье. Спасала корова. Недаром их в селах называют кормилицами. Татьяна продавала молоко, и эти деньги помогали выжить. Спасал, конечно, и огород.

Прошли годы. Дочка Елисеевых Оксана выросла, вышла замуж. Она с супругом живет в Новомичуринске. Выросла и внучка Юрия и Татьяны Елизавета. Ей уже 19 лет. Она учится в Рязанском медицинском университете. Родственники часто приезжают в гости к сельчанам. А вот Елисеевы бывают в Новомичуринске редко: не на кого оставить скотину.

– После КБО я еще 10 лет проработала почтальоном, но потом все-таки ушла, – рассказала женщина. – Уже 12 лет я домохозяйка. На пенсии. Юра тоже пенсионер, ветеран труда с 40-летним стажем. Нам с ним и дома дел хватает.

А дел у Елисеевых действительно много. Они держат корову, быка и лошадь. Стоит отметить, что Юрий Иванович единственный в Путятине, у кого сегодня есть лошадка. Вроде бы он уже давно никуда на ней не ездил, но продавать не хочет. Привык. Привяжет на луг свою белую кобылицу – и душа радуется. Сегодня его лошадь уже местная достопримечательность, как для путятинцев, так и для гостей села. Никто не упускает возможности сфотографироваться на ее фоне, а хозяин никогда не бывает против. Даже деньги за это иногда предлагают, но Юрий всегда отказывается.

– Я летом хотел покататься на ней верхом, но жена отговорила, – говорит собеседник. – А бычок у нас еще совсем небольшой. Ему скоро год. Но бойкий, конечно. Брыкается сильно. Если копытом заденет – мало не покажется.

– Возраст поджимает, – сетует Татьяна Алексеевна. – С каждым годом все тяжелее ухаживать за живностью. Вроде бы пора бросать это дело, но сердце говорит обратное. Пока справляемся. Мы привыкли так жить, иначе от безделья замучаешься. Юра всегда рядом. Да и дочь с зятем и внучкой радуют. Этим летом, например, помогали нам заготавливать сено. Будем надеяться, что и в этом году Быка все будет хорошо.

Николай СКРИПКИН, Путятино



подпишитесь на нас в Дзен