Сначала Аврам Малов попал в штрафбат, а потом дошел до Берлина. Вспоминает дочь

ОТ РЕДАКЦИИ: на почту «Мещерской стороны» пришло письмо жительницы Рязани с воспоминаниями о своем отце - ветеране Великой Отечественной войны. И в преддверии Дня Победы мы решили его опубликовать. «У моего отца, Малова Аврама Филипповича, судьба была нелегкая. В 30-е годы его семью раскулачили – держали

лишнюю корову и лошадь. И его, 18-летнего парня, вместе с отцом, моим дедом Филиппом, советская власть отправила в ссылку, на север Красноярского края… В дороге дедушка умер от голода, где его похоронили - до сих пор неизвестно. А отец был отправлен дальше, в Мурманскую область, в Кандалакшу, где жил в бараке (об этом есть запись в Книге Памяти Мурманской области, где он реабилитирован). Из Кандалакши отец был отправлен в ссылку в другие места. И вот во время этой ссылки он совершает побег. Бежал на Волгу, в Самару.

На Волге он жил под фамилией Девяткин Иван Иванович. Но «добрые люди» донесли, и он был пойман. Ему добавили срок - если не ошибаюсь, еще 8 лет. В ссылке он был долго - строил Челябинский тракторный завод (копали траншеи по колено в холодной воде, потом это все сказалось: после 40 лет он не мог спать ночами от болей в суставах). Побывал он и в Воркуте - там многие умирали от голода и холода, как он рассказывал, ловили ворон и ели их... Отец освоил столярное и плотницкое дело, мастерил табуретки, рамочки, благодаря чему и выжил.

В 1943 году его в составе штрафного батальона отправили на передовую в 38-й кавалерийский полк - солдаты кровью смывали свою «вину». Многие сразу погибали от пуль, отец был ранен в ногу, а на руке лишился пальца. Ему дали отпуск, и он поехал в родную Сибирь, где не был более 10 лет. Там у него жила мать.

В соседней деревне, куда пошел на танцы мой будущий отец, он встретил свою любовь. Как рассказывала моя мама, Нина Степановна, на танцах в их селе Булатово молодой красноармеец произвел на всех большое впечатление – молодой, красивый, темноглазый и веселый. Мои будущие родители танцевали… А потом, как рассказывал отец, он вместе с Бальдяевым (его дядя) поехал свататься. Сватовство прошло успешно, они поженились. Спустя несколько дней молодой супруг снова отправился на фронт…

На войне он был до Победы, участвовал в освобождении от фашистов Польши (есть медаль за взятие Варшавы). Участвовал в освобождении Германии от фашистов (медаль за взятие Берлина). Есть и другие медали, часть из которых хранится у моего младшего брата Николая в Красноярске.

После войны отец приехал к молодой жене в родную Сибирь. А там его уже ждал маленький сын Георгий, которого назвали в честь маршала Жукова и Георгия Победоносца.

А вот о войне отец вспоминать не любил. Он, как и все остальные, был полон надежды и мечты о светлой и хорошей жизни».

Людмила БОГДАНОВА, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен