80-летний герой из Борка голыми руками скрутил озверевшего вооруженного дебошира

В июле 2019 года я готовил материал о происшествии, которое случилось в селе Борок Шиловского района. Там пьяный мужчина, вооруженный ножами, ворвался в дом, где находились его бывшая супруга и теща. Злодей хотел расправиться со своими экс-родственниками, и все могло закончиться самой настоящей трагедией,

если бы крики женщин не услышал местный житель – 80-летний Владимир Ивкин. Пенсионер не стал долго раздумывать и тут же бросился на помощь, дав отпор дебоширу, который душил тещу. Расследованием этого дела занимались следователи Шиловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области.

Знакомясь с материалами, я и узнал о Владимире Илларионовиче, который проходил по делу как свидетель. Правда, сам герой тогда от беседы отказался, объяснив, что сельчане против таких откровений. Несмотря на это, редакция «Мещерки» сочла поступок сельчанина героическим и обратилась за комментарием в управление областного Следственного комитета. Там согласились, что Владимир Ивкин достоин награды. И вот уже в День сотрудников органов следствия, 25 июля, на торжественной церемонии в Рязани пенсионеру объявили благодарность. Причем на этом поощрения не закончились: в августе Владимира Илларионовича также наградил губернатор Николай Любимов, а 15 января 2020 года мужчина получил еще одну награду от Следственного комитета – медаль «За содействие».

Узнав об этом, редакция решила, что нужно рассказать читателям о жизни этого человека. Я позвонил Владимиру Илларионовичу, и мы договорились о встрече. А в ближайший выходной я приехал к нему в гости в Шиловский район. На этот раз хозяин дома не стал отказываться от беседы. Мы сели за стол, и за чашкой чая сельчанин поведал мне о своей судьбе.

– Родился я 1 июня 1939 года здесь, в Борке, – начал свой рассказ собеседник. – Родители работали в колхозе. У меня еще были три сестры и два брата. Я – младший ребенок в семье. Потом началась война. В 1942 году отец попал на передовую, а уже через неделю на него пришла похоронка. Матери приходилось очень сложно: она одна воспитывала нас всех. Старшая моя сестра стала инвалидом – работала дояркой, и корова отдавила ей ногу.

После окончания семи классов школы Владимир поехал в Сапожок, где отучился на тракториста-машиниста. Два года парень отработал на тракторе. Но Ивкин всегда хотел быть водителем. В Шилове от военкомата можно было отучиться на шофера, но военком не хотел брать парня, у которого уже была специальность. Нрав у Владимира всегда был крутой, и он просто не вышел на работу. Тогда в это вмешался председатель колхоза, который попросил военкома взять молодого тракториста на курсы.

– Я получил водительские права, и в 1958 году меня в армию призвали, – продолжил мужчина. – Я служил в Армении в артиллерийских войсках. Тогда, кстати, служили три года. Я возил сначала полковника, а потом нового командующего. Последний узнал, что у меня дома пожилая мать и сестра-инвалид, и помог мне демобилизоваться на полгода раньше. Я приехал в Борок и сразу пошел в автохозяйство устраиваться на работу. Там инженер увидел, что я шофер первого класса, но работы не дал. Сказал, что нет машин. Расстроенный, я вышел на улицу. Там меня заметила начальник отдела по кадрам и уговорила инженера взять подменным водителем на пассажирские автобусы.

Через три месяца один из автобусов попал под паровоз в Шилове. Водителя тут же отправили на пенсию, а транспорт отдали Ивкину. Владимир даже сам его отремонтировал. С тех пор он перестал быть подменным шофером. Водителем пассажирского автобуса Владимир Илларионович проработал 38 лет. А еще за все это время у него стажировались 22 молодых человека, которые под руководством Ивкина стали шоферами.

И, конечно же, особенно моему собеседнику хотелось рассказать о своей второй половинке – жене Лидии Ивановне. В браке они прожили 54 года. Их разлучила только смерть женщины: ее не стало около двух лет назад.

– Меня с Лидой познакомила двоюродная сестра, – поделился рассказчик. – Сестра работала швеей, а Лидия проходила у нее стажировку. Я как раз только из армии пришел. Мы как-то сразу поняли, что любим друг друга. Всю жизнь душа в душу, особенно и не ругались никогда, понимали с полуслова. Она 40 лет проработала медсестрой в шиловской больнице. Мы вырастили сына и дочь, поняли, что такое счастье. Без нее дом опустел. Я очень скучаю, мне не хватает рядом любимой Лиды.

Дочь Владимира Илларионовича тоже живет в Борке вместе со своим супругом. У нее две дочери. Сын пенсионера работает в Москве. У него тоже две дочери, которые вышли замуж за десантников. Ивкин уже трижды прадедушка. Родственники часто навещают пожилого мужчину, а дочка с зятем приходят практически каждый день.

Кстати, собеседник гордится своим большим домом, который построил сам. Жилищу уже 50 лет. Пенсионер немного посетовал на здоровье: особенно мучают боли в ноге. Раньше в доме Ивкиных было много живности, а сегодня остались только куры и кот. А вот огород сельчанин не забросил. Да и в его саду чего только нет: там и яблони, и смородина, и виноград.

Проведя почти 40 лет за баранкой, с рулем мужчина так и не расстался. В гараже у него стоит «семерка», на которой Владимир Илларионович продолжает ездить до сих пор. В 2018 году он поменял права. Правда, на дальние расстояния уже не ездит – максимум до Шилова.

Было в жизни сельчанина и еще одно хобби. Когда он вышел на пенсию, знакомые попросили сложить им печь. Об этом узнали другие местные жители. Более двадцати печей сложил рязанец, но это было в 90-е годы, когда газ в села еще не провели. Но у себя в доме пенсионер очаг на всякий случай оставил.

Затем я попросил собеседника рассказать о том случае, который произошел минувшим летом.

– Было около девяти часов вечера, – поделился он воспоминаниями. – Я сидел на улице рядом с домом, разговаривал с двумя пенсионерками. Вдруг слышу крики: «Спасите! Убивают! Режут!» А потом на улицу выбежала женщина – дочь моей соседки напротив. У нее все руки порезаны были. И я, не раздумывая, побежал на помощь. На крыльце валялся нож, испачканный кровью. Я его на всякий случай ногой в сторону оттолкнул. Затем зашел в дом, а там соседку душит ее бывший зять! Она хрипит, вырваться не может. Я постарался оттащить этого злодея. Он молодой – я старый. Пришлось рубаху ему завернуть на голову. Кое-как я его смог оттащить в сторону. Ольга, соседка, вырвалась, говорить не может. Хорошо, что мимо на мотоцикле проезжал односельчанин. Он прибежал на подмогу, и с ним мы смогли скрутить разбойника.

По словам пенсионера, спасенная женщина до сих пор его благодарит. Но свой поступок сам пожилой мужчина героическим не считает. Он уверен, что сделал так, как должен был сделать любой мужчина.

– Но другие думают иначе, – ворчит Владимир Илларионович. – Даже вот еще одну награду в Москве пообещали.

После нашей беседы я решил заглянуть к соседке пенсионера Ольге. Женщина открыла мне дверь и сказала несколько слов о своем спасителе:

– Владимир Илларионович – очень хороший человек. Он всегда помогает, не отказывает. А после того случая я его стала намного больше уважать. Если бы не он, то мы бы с дочерью погибли. Я уж точно! Ивкин один не испугался и бросился меня спасать. Я считаю, что сосед совершил действительно героический поступок и достоин самых высоких наград.

Я уже садился в машину, когда ко мне подошел Владимир Илларионович, который, как настоящий водитель, дал совет не гнать и пожелал доброго пути, а я ему пожелал крепкого здоровья.

Николай СКРИПКИН, Шиловский район