Валентина Ивановна Федосова – настоящая звезда из села Погост
говорят. И это в её-то годы! Ведь 17 декабря она будет отмечать 90-летний юбилей.
В сельском поселении мне дали телефон Валентины Ивановны, и мы созвонились. Наша встреча произошла 4 августа у нее дома. Мы пили чай в летней кухне и разговаривали о творчестве и о жизни.
Моя героиня родилась в 1933 году в этом же селе, где и живет сейчас, – в Погосте.
– Тогда фельдшерского пункта не было, – начала свой рассказ Валентина Ивановна. – Напротив нашего дома жила одна бабушка-повитуха. К тому же глухая. И она принимала роды. И малыша, то есть меня, завернули в одеяло и принесли в отчий дом, а когда развернули – вместо головы были ножки. То есть ребенка закутали наоборот. Потом мне сестра рассказала об этом случае. «Как ты не задохнулась», – говорила она. Но я все-таки выжила. А всего у меня два брата и три сестры. Я самая младшая. Сейчас их уже нет.
Мама Валентины Ивановны работала в местном колхозе, папа занимался земледелием. Сеял рожь. У крестьянина были лошади, корова, поросята, овцы. Но в 1941-м году началась Великая Отечественная вой-на. Мужчина хотел пойти на фронт добровольцем, но его не пустили, так как ему было 50 лет. Но зато взяли в милицию, где он ловил дезертиров. Тогда их было немало в этих краях. Наша героиня вспоминает, что отца она не видела месяцами. Работа была опасная. После войны он ушел из органов и стал работать на руководящей должности на предприятии по изготовлению
барж.
– Войну я очень хорошо помню, – говорит рассказчица. – В 1941-м году я пошла в первый класс. А во втором мне запомнился один случай. Моя учительница Варвара Гавриловна вела урок в школе. И вдруг в дверь кто-то постучал. Это был почтальон. Педагог куда-то ушла. Я и другие дети остались в классе. А потом она вернулась и продолжала урок. А на следующий день я узнала, что ей пришла похоронка. Ее муж погиб. То есть учительница уже знала, что супруга больше нет. Но она вида не показала. Мужественная женщина.
Потом я поинтересовался, как так получилось, что моя собеседница начала петь.
– Да я с детства любила петь, – сообщила пенсионерка. – Всегда говорила, что буду певицей. Самостоятельно училась играть на балалайке, на гитаре и на баяне. Мой брат тогда работал директором клуба. Поэтому он домой приносил эти инструменты. Помню, как подружки устраивали танцы, а я им играла и пела. И после окончания седьмого класса родители отвезли меня в Рязань в музыкальное училище. Мне было 14 лет тогда. Девочка была пусть деревенская, но не забитая. Там я сдала все экзамены. Но я хотела учиться на вокальном отделении, а меня взяли на дирижерское. А я так мечтала петь! Но педагоги тогда отказали из-за возраста. Слишком юный, голос будет меняться. Вот когда будет 18, тогда и приходи поступать на вокальное отделение. И я написала письмо родительнице. «Мама, забери меня оттуда!» Она приехала, и мы забрали документы. Но один преподаватель сказал следующее: «Напрасно. Вы очень способная». Но что уж теперь.
Девочка вернулась в село, залезла на печку и сказала: «Мама, дай мне год отдохнуть». Но та заявила, что надо учиться. И Валентина поступила в индустриальный техникум в Касимове. По профессии она стала технологом деревообрабатывающего производства. После учебы ее направили в город Биробиджан (Еврейская автономная республика). Там она проработала полтора года. А потом решила, что нужно ехать в Москву. И стала трудиться там на мебельной фабрике. Потом Валентина Ивановна работала в конструкторском бюро, а затем в Главном управлении микробиологии при Совете министров СССР. На пенсию вышла в 1989 году.
Что касается ее личной жизни, то замуж она вышла в 1957 году. Мужа звали Альберт Федосов. Они познакомились в Москве во время празднования 7 ноября. Недалеко от метро Валентина увидела, как один парень играет на баяне. Молодые люди разговорились. Потом стали встречаться.
– Альберт работал баянистом, – говорит женщина. – Играл на свадьбах и на других мероприятиях. У нас родился сын, которого назвали Сашей. С мужем мы потом расстались. Просто оказался человеком без стержня. В общем, не сошлись характерами. Бывшего супруга уже нет на этом свете.
По словам Валентины Ивановны, Саша окончил 10 классов. Также учился в музыкальной школе, играл на баяне и фортепиано. Мама хотела, чтобы он поступил в институт культуры, но сын после армии стал работать водителем троллейбуса. Женился, у пары родился сын, тоже Александр.
– Вот не зря говорили, что нельзя называть тем же именем, – с грустью вспоминает Валентина Ивановна. – И у меня произошла страшная трагедия. Это случилось в 1989 году. Сын провожал меня на автобус. Собиралась ехать в Погост. И вдруг потом пришла телеграмма. Сказали, что он лежит в больнице Склифосовского с черепно-мозговой травмой. Находится в тяжелом состоянии. Что случилось – я не знаю. Я приехал в столицу. А потом узнала, что он умер. Смерть своего ребенка – это очень страшно.
Внук Саша окончил школу. Потом служил во Владивостоке. Он женился. У них родился ребенок, которого назвали Денисом. Александр работал в милиции. Новая трагедия случилась в 2014 году. Внук дежурил в банке. И вдруг ему стало плохо. Он хотел ехать домой. Сел в машину и скончался в салоне. Причина – тромб.
Валентина Ивановна рассказывает об этом, не сдерживая слез. Но она все равно смогла найти силы жить дальше. Ведь у нее есть правнук, который, кстати, должен скоро к ней приехать вместе с мамой. Валентина Ивановна его очень ждет.
Я знал, что моя собеседница еще и автомобилист, что огромная редкость для ее возраста. И, конечно, спросил об этом.
– Да, я на права сдала очень давно, – заулыбалась моя собеседница. – Я всегда мечтала купить машину. Но то времени не было, то денег не хватало. И я все забросила. Но в 2002-м я вновь училась ездить за рулем и купила себе машину «Ока». Вспомнила один курьезный случай: я ехала из Касимова домой. Мне тогда было 69 лет. И на дороге гаишник потребовал остановить машину. Я так и сделала, инспектор подошел и, увидев, что за рулем пожилая женщина, опешил. Он сказал: «Вы что хотите?» Я ответила, что это вы сами меня остановили. «А вы где живете?», – спросил он. «В Погосте. Я тут живу», – ответила я. Видимо, инспектор был новый. Он не знал, что Погост – это село, а не кладбище. И он сказал: «Давайте проезжайте – только не торопитесь». Я и уехала. Кстати, потом у меня была машина «Матиз». А сейчас у меня «Шевроле Нива».
Валентина Ивановна говорит, что жить в селе без машины сложно. Сейчас она ездит и в Касимов, и за продуктами, и в больницу. Да и зрение пока хорошее. Поэтому спокойно катается. А еще у нее есть и другая страсть – рыбалка. Она ездит на Оку, вытаскивает удочки и рыбачит. Вернется то с лещом, то с щукой, то с сомом. Иногда и стерлядь может клюнуть. А еще она любит собирать грибы и ягоды.
– Ну а как же вы попали на ТВ? – спросил я.
– Канал НТВ делал проект «Ты супер. 60 +». Искали пожилых творческих людей. Они отправляли письма в регионы в местное министерство культуры. Так и в Рязань прислали информацию. И там редакторам сообщили, что в Касимовском районе есть такая Валентина Федосова. Она и поет, и танцует, и играет. И ей 87 лет. В общем, так моя кандидатура и всплыла, – сообщила моя собеседница. – Это случилось в 2021 году. И мне позвонили. Не хотите поучаствовать? Конечно, хочу. В Доме культуры и на других мероприятиях я не раз пела. Но и не думала, что попаду на такой серьезный проект. Кстати, оказалось, что всего прослушивали четыре тысячи претендентов. Взяли 40 человек. Я одна из них. Потом мне всю дорогу оплатили, и я поехала.
По словам Валентины Ивановны, участники месяц находились в Москве в одном комплексе. Репетировали. Потом ее отвезли в павильон, где проходят съемки. Там она исполнила известную песню «Погода в доме». В жюри было четверо: Игорь Крутой, Диана Арбенина, Стас Пьеха и Ирина Дубцова.
– Жюри отметило, что я прекрасно держусь на сцене, – вспоминает Валентина Ивановна. – Они сказали еще много хороших слов в мой адрес. Правда, в финал я не попала. Но главное – участие. Мы уже все там были победителями. В общем, прекрасно отдохнула. Была, как на курорте. Кстати, там я познакомилась с одной прекрасной певицей. Ее зовут Нина Делон. Сейчас мы общаемся и дружим. А 13 июня передача вышла в свет. И после этого мне звонили знакомые и говорили очень приятные слова.
Но на этом телекарьера Валентина Ивановны не закончилась. Пенсионерке позвонили с Первого канала из «Жить здорово». Рязанка там тоже спела песню «Погода в доме».
А в мае 2023 года Валентине Ивановне позвонил канал Россия 1.
– Не хотите ли участвовать в проекте «Песни от всей души?» – спросила меня сотрудница. – И я сразу сказала, что не просто хочу, а мечтаю. 17 мая ко мне приехала съемочная группа. Сняли видео. Засняли и как я катаюсь на машине, и как я ловлю рыбу. А 18 числа ко мне приехал автомобиль. Я переночевала в гостинице. А на следующий день была съемка.
Как рассказала Валентина Ивановна, это все происходило на студии Горького. В гримерке женщина встретилась с баянистом Валерием Семиным. Она давно хотела с ним пообщаться. Нужно отметить, что для программы Валентина Ивановна приехала не одна, а с аккомпаниатором. Это баянист из поселка Гусь-Железный Касимовского района Евгений Кожевин.
В общем, передача прошла интересно. Было весело. Андрей Малахов спрашивал нашу героиню о ее жизни и творчестве. Она спела две песни: «Косынка» и «Реснички». И 4 июня программа вышла в эфир. И после этого Валентина Ивановна стала настоящей звездой. Ей чуть ли не каждый день присылают сообщения от поклонников с благодарностью. Кстати, Валентина Ивановна постоянно общается в соцсетях. Да и телефон у нее не кнопочный, а хороший сенсорный.
– На этом я не буду останавливаться, – заявила в конце беседы Валентина Ивановна. – Я уже несколько раз выступала в одном клубе в Москве. Меня пригласила Нина Делон. Так что я ещё та тусовщица. Я выступаю на всех местных мероприятиях. А еще я сама написала песню про Погост. Когда тебе аплодируют и кричат браво – это и есть лучшая награда. Кстати, я еще не участвовала в передаче «Голос. 60+». Хотелось бы пообщаться с Львом Лещенко. Пока я дышу, пока есть голос – я буду участвовать в этих проектах. А зачем сидеть дома? Я радую и воодушевляю людей, и это моя главная миссия в жизни.
Николай СКРИПКИН, Касимовский район
Фото: Валентина Федосова