ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мещера, познаваемая и непознанная...

02-08-2016/14:42Автор  Татьяна Маркова, пресс-секретаРЕКЛАМА
Мещера, познаваемая и непознанная...

Мещера: древняя и прекрасная, сказочная и загадочная, удивительная и неповторимая. Край невинно девственной природы, в непроходимых лесах которой пахнет смолой и хвоей, бесшумно движутся тени величаво-медлительных лосей, а ранней весной на проталинках заводят свою вечную песнь глухари...

...географически – это низменность в центре Восточно-Европейской равнины, площадью 1 млн га, занимающая северную часть Рязанской, южную – Владимирской и восточную - Московской областей. Мещера – это то, что объединяет владимирцев, рязанцев и москвичей. То, что не оставляет равнодушным ни поэтов, ни прозаиков, ни художников.

Обилие рек, озер и особенно болот делают Мещеру крупнейшим аккумулятором влаги, питающим большинство рек Нечерноземья. Для прилегающих освоенных человеком территорий природа Мещеры играет роль «биологического щита», стабилизатора климата и природного равновесия.

Многолетнее вмешательство человека в природу Мещеры, главным образом осушение болот, пагубно отразилось на экологическом состоянии и биологическом разнообразии данной территории, что стало причиной создания в 1992 году двух национальных парков: «Мещера», площадью более 118 тыс. га - во Владимирской и «Мещерский», площадью свыше 105 га - в Рязанской областях.

Однако в ноябре прошлого года  приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ национальный парк «Мещерский» был реорганизован путем присоединения кнациональному парку «Мещера». Две половинки одной Мещеры соединились.

Стоит также отметить, что объединение особо охраняемых природных территорий, сходных своими биологическими комплексами, - тенденция современного этапа развития системы ООПТ нашей страны.  На сегодняшний день уже существует 11 объединенных дирекций. Управление  обоими парками будет осуществляться национальным парком «Мещера» (Гусь-Хрустальный район Владимирской обл.).  В ближайших планах директора национального парка «Мещера» Сергея Теплухова реорганизация  и пересмотр работы всех подразделений  вновь присоединенной территории.

Несмотря на почти абсолютную идентичность биологических комплексов, у двух Мещер есть и существенные отличия. Например, владимирская Мещера представляет собой самую низкую часть Мещерской низменности, что обусловило большое распространение болот всех видов. Среди редких и охраняемых растений здесь часто можно встретить три вида росянки - растения-хищника, питающегося насекомыми.

Рязанская Мещера - в большей степени «страна озер». Река Пра, Клепиковские озера и примыкающие к ним низинные водно-болотные угодья являются своеобразной «визитной карточкой» национального парка «Мещерский». Здесь произрастают уникальные для региона водные растения, например, каулиния тончайшая и полушник щетинистый -  реликты, занесенные в Красную книгу России.

Одной из основных задач любой особо охраняемой природной территории является научное изучение, сохранение и восстановление природного и историко-культурного наследия.

Само географическое положение Мещеры, с ее умеренным климатом, обилие пресной воды в сочетании с лесами таежного типа, привлекли сюда человека еще в мезолитическую эпоху (средний каменный век). В обеих частях национального парка «Мещера» работают ученые-археологи, находки которых убедительно доказывают существование в данной местности многочисленных древних поселений.

Результатами этого научно-исторического направления работы парка в рязанской Мещере стала экологическая тропа «Тюков град - Черная гора». Во владимирской же Мещере в ближайшие годы появится экологический маршрут «По следам древнего человека».

Все же наиболее масштабные научные изыскания проводятся парком в целях изучения биологического разнообразия территории. В рязанской части большое внимание уделяется орнитологическим (птицы) и энтомологическим (насекомые) исследованиям. Реки, озера и болота парка служат местом гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц, поэтому вся территория парка отнесена к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение.

Во владимирской части национального парка научная работа ведется по следующим направлениям: болотоведение, орнитология, мониторинг флоры и фауны, в том числе редких видов, ландшафтное описание и картографирование территории, гидробиология и гидрохимия. Уже изучены представители групп: лишайников, бабочек, жесткокрылых жуков, мышевидных грызунов и др. Начато исследование рукокрылых парка (летучие мыши).

Одним из основополагающих научных направлений национального парка «Мещера» является изучение и восстановление болот. В 2003 году в парке началась практическая реализация проектных предложений по восстановлению болотных экосистем. В обводнении мещерских болот используется технология, которую условно называют «зеленой инженерией». В деле обводнения болот у нацпарка есть надежный партнер - Международная неправительственная организация "Wetlands intarnational". К концу 2015 года восстановлено почти 80%(свыше 6 тысяч гектар) всех осушенных болот парка.  Вся эта работа дала положительные результаты: пожароопасность территории постоянно снижается, возобновляется естественный гидрологический режим болота, восстанавливается болотная растительность, создаются условия для процессов торфонакопления и поглощения углерода.

Крайне важен процесс мониторинга на болотах. Работники парка отслеживают уровень грунтовых вод, температурный режим воздуха и поверхностного слоя почвы, а также такие показатели, как  кислотность, температура воды и общее железо болотных вод.  Кроме того в холодное время года особое внимание уделяется еще и состоянию снежного покрова  и количеству воды в нем.

Сотрудникам парка в исследовании болотных экосистем помогают специалисты Карельского научного центра РАН. В этом году ученые обследовали 11 постоянных пробных площадей (ППП), заложенных ими в 2005 году, а также 9 новых ППП, заложенных на Островском и Орловском нарушенных болотах в 2014 году. Таким образом, в течение более 10-ти лет проводятся работы по выявлению структуры и динамики растительного покрова нарушенных торфяников  и факторы, способствующие процессу восстановления болотных экотопов.

Не смотря на проводимую научную работу,  в огромном, прекрасно иллюстрированном фолианте под названием «Биоразнообразие Мещеры» до сих пор существуют чистые страницы. Так, пока не изучены грибы (микота) парка, а так же множество семейств класса насекомые.

Поэтому, обращаемся к специалистам, молодым ученым, занимающимся изучением флоры и фауны: дорогие друзья,  Мещера ждет вас! Приезжайте и собственноручно заполните пустующие «страницы». И пусть ваша миниатюра  станет самой яркой!

Прочитано

 928  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ