ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Рязанцы находят в огородах мешки денег и… человеческие кости

02-04-2014/14:00Автор РЕПОРТЁР
Рязанцы находят в огородах мешки денег и… человеческие кости

В среду, 5 марта, в редакцию «Мещерки» позвонила молодая женщина, которая представилась Марией   и с тревогой  в голосе сообщила, что  в ее деревне Баграмово Рыбновского района происходит какая-то чертовщина.
- В конце февраля произошел пожар на пилораме, унес жизни двух человек и покалечил третьего. Причина пожара до сих пор не установлена. 1 марта от газа задохнулись мать и двое детей, а утечки не было обнаружено. А всего через три дня погиб местный житель – 18-летний юноша. Поздней ночью его сбил автомобиль на середине широченной пустой трассы.  Говорят, парень долго стоял на дороге, как в ступоре, хотя был трезвый и дома его ждала девушка, то есть на суицидника не похож, - рассказывает Мария. - Во всех этих случаях прослеживается что-то мистическое и непонятное. Хорошо, если это не так - просто черная полоса, но если это какой-то злой рок - тогда я уеду жить к своей тетке в Рязань. Не могли бы вы разобраться в этом вопросе, помочь рассеять мои сомнения или же прислать к нам вашего экстрасенса.
Выяснилось, что звонившая нам Мария любит смотреть «Битву экстрасенсов» по телевизору, а еще она на третьем месяце беременности. Я решила помочь будущей маме и, прежде чем обращаться к асам магии, самостоятельно все выяснить в  деревне Баграмово.
В среду, 19 марта, выехала в Рыбновский район, в деревню  Баграмово. Для начала решила зайти в местную администрацию. В кабинете я застала главу сельского поселения Владимира ВЕНЕДИКТОВА.
- По пожару от 19 февраля мне известно от сотрудников пожарного надзора, что возгорание произошло из-за  того, что что-то попало в электродвигатель, -  рассказал Владимир ВЕНЕДИКТОВ. - Наверное, перед сном что-то пуховое там трясли - может, одеяло или подушку. Они же на этой пилораме не только работают, но и живут. Заключения по поводу отравившихся газом еще нет. И по ДТП тоже – ведется следствие.
- А вы не видите в этих случаях ничего мистического? А то среди местных жителей, похоже, зреет паника…
- Мистического - нет, но странного очень много, особенно два последних ЧП. Семью, которая отравилась газом, провожало все село. Никто не верил, что с такими замечательными, порядочными людьми такое могло произойти. Все случилось меньше чем за час: в девять часов женщина в Интернет заходила, а в десять перестала на звонки отвечать. Вернувшийся с работы муж увидел, что его 31-летняя жена и двое маленьких детей вместе с кошками мертвые лежат.
По словам Владимира ВЕНЕДИКТОВА, странно было и то, что лица у трупов были розовые, как при отравлении газом, а утечки обнаружено не было. Правда, расследование еще не закончилось, выводы делать рано - это могут сделать только специалисты, отметил глава поселения.
- Странно вообще то, что есть, например, отъявленный алкоголик, который пьет и не просыхает, и когда у него что горит или случается – это объяснимо, - говорит глава сельского поселения. - Есть у нас такой кадр. Прошлым летом пожар устроил в своей квартире. Окорока куриные, которые он на включенной конфорке в сковороде оставил, аж подскакивали – такой температуры была раскаленная посуда. Квартира была вся в дыму, а ему хоть бы хны – даже ругался матом на пожарных, которые его разбудили и с кровати стащили.
- У вас много таких кадров?
- Два года назад было много алкоголиков. Собирались около магазина, дежурили. Теперь можно сказать, что такие – редкость во всем сельском поселении, которое насчитывает 2772 человека. Народ работает. Баграмово, которое пока по документам числится как деревня, мы уже считаем без пяти минут селом. Здесь работают три предприятия, люди работают, тунеядцев мало, долгожители есть. Например, в Горяново бабушка есть, которой в этом году 105 лет будет. В общем, все у нас хорошо. В прошлом году музей открыли, осталось церковь достроить.
- А почему до сих пор церкви у вас нет?
В этот момент в кабинет главы зашла  заведующая местной библиотекой Елена КУЗНЕЦОВА.
- Была у нас своя церковь, Преображенская. Но в начале XVIII века сгорела, и потом больше не строили, так как приход  перенесли во Введенскую церковь в селе Горяново, - рассказала Елена Николаевна. - А нашу, может быть, в следующем году достроим - и опять селом станем. Может, и жизнь сельчан после этого улучшится.
- А почему такое название у вашей деревни мрачное – Баграмово?
- Может быть,  из-за того, что много воинов здесь погибло когда-то. Говорят, багровые реки прямо текли.  А еще есть версия, что название произошло от имени татарского военачальника Баграмия, - рассказала Елена КУЗНЕЦОВА.
Прежде чем углубляться дальше в историю, я решила навестить места недавних происшествий. Дома, где случились несчастья, не пришлось долго искать. Трехэтажки стояли рядом, и номера их шли один за другим. В доме 7 еще недавно проживал молодой парень, Михаил Турков. Жил, как и многие его 18-летние сверстники: ходил в училище, хотел в электронике хорошо разбираться, с девушкой встречался. Об этом мне рассказал его дедушка  Валерий Михайлович, которого я встретила у подъезда.
- Миша - мой внук, но я его пестовал с малолетства, как родного сына, даже жил он со мной, а не с матерью, - рассказал Валерий Михайлович.  – Мишенька не пил, не употреблял другой гадости, не хамил, хороший был парень, хорошо учился, прилежно.
Валерий ТУРКОВ рассказал, что Михаил всегда писал расписание уроков и клеил на шкаф.  Так, судя по расписанию, в понедельник у него первой физкультура в училище должна была быть. Последний раз дедушка видел внука в седьмом часу утра, перед его уходом на занятия. А вот вечером домой он так и не вернулся.
-  Мы от окна с бабушкой Ниной не отходили – все ждали, - вспоминает Валерий ТУРКОВ. -  Звонила его девушка Наташа, тоже беспокоилась, а в два ночи в дверь позвонили,  показывают карточку с училища Мишину. «Здесь проживает Михаил Сергеевич Турков?» - спрашивают. А после ошарашили: «Погиб Михаил на 173 км дороги Москва – Челябинск, недалеко от деревни Дубянки». Посередине трассы шел, говорят. А разве здоровый человек, каким и  был мой внук, мог идти посередине трассы? И даже, допустим, если это было так и трасса была пустая, почему он не отошел в сторону при виде машины? Я не верю, что он стоял и ждал, что его собьют. Не верю в это и в мистику никакую. Знаю только, что есть люди бессовестные, как тот водитель, что парня нашего сбил насмерть и даже прощения не попросил.
Михаила Туркова тоже хоронила вся деревня…
Пообщавшись с дедушкой погибшего парня, я отправилась к дому, где погибла семья. Только вот никого из соседей дома не застала. С одной жительницей этого дома мне удалось пообщаться совершенно случайно. Ею оказалась Татьяна Завьялова – сотрудница музея, куда я зашла в поиске новой информации о череде таинственных трагедий. Как выяснилось, о погибших Завьялова знает не понаслышке.
- Моя соседка несколько раз обращалась в газовую службу, просила что-то сделать с вытяжкой. Она давно заметила какие-то проблемы. Но у нас, как обычно, ничего быстро не делается, - рассказала Татьяна. – Я, конечно, не специалист, но эта трагедия - не  просто следствие простой утечки газа. Слышала, что говорили специалисты, которые побывали в квартире: тот газ, который шел от плиты, его концентрация была недостаточна для того, чтобы произошло такое массовое отравление. Сейчас взяли плиту на анализ, приходили специалисты, хорошо, если эту ситуацию просто так не оставят и все же найдут истинную причину трагедии.
Находясь в музее, я решила позвонить иерею местного храма Владимиру Кузнецову, телефон которого нашла на сайте строящейся церкви. Я честно рассказала ему о цели своего визита в Баграмово.
- Есть ли какая-то связь между этими происшествиями – это черная полоса, злой рок? Или Вы как-то иначе на это смотрите?
- Это, конечно,  трагедии для всего села, а не только для отдельных семей, потому что все мы друг друга знаем, все переживаем. Однако нет  никакой черной полосы или рока - эти случаи не связаны друг с другом. Если у человека, который к вам обратился, проблемы, пусть он внутри себя решение ищет, а не окружающих винит. Мистики в этом вы никакой не найдете, - уверил меня иерей Владимир КУЗНЕЦОВ.
Татьяна ЗАВЬЯЛОВА, услышав мой разговор, добавила:
- Может, конечно, батюшка прав, а может быть, и ваша читательница, так как в Баграмове действительно есть доказательство того, что не совсем чистое это место. Я просто тут с самого детства. Есть у нас здесь недалеко остатки старого кладбища… Какого времени оно -  я не знаю, но находится недалеко от остатков стены Преображенской церкви. Помню, сорок лет назад - мне 6 лет тогда было - мы коз пасли в этих местах, а из земли здесь множество костей человеческих наружу торчало. Помню, мальчишки прямо брали черепа, кости, зубы и за девчонками  бегали, пугали. А еще говорили, что это скелеты великанов.
Я решила выехать на место, где якобы находилось кладбище, и попросила Татьяну Завьялову показать, где она находила кости. Ничьих останков мы там не нашли, зато обнаружили остатки стен церкви и родник. Рядом  с ним - река Вожа.
По валу мы стали подниматься наверх и прошли мимо частного огорода, который был ближе всего к реке и, возможно, задевал кладбище.
- Это дом Галины Королевой - у нее в огороде монеты часто находят, а еще как-то иконку старинную нательную нашли, - рассказала Татьяна ЗАВЬЯЛОВА.
Мы решили зайти в гости. Галина Королева оказалась гостеприимной хозяйкой и даже отвлеклась от своей любимой передачи.
- У вас тут, говорят, клад можно найти? – пошутила я.
- Еще прежний хозяин дома находил, а по слухам, его дочь после находок быстро поднялась, дом себе в Рязани построила, вся в золоте ходит. Но я не знаю, правда это или нет… Мы находили монеты разного времени - целый мешок как-то собрали, в ломбарде их не приняли, поэтому все эти «сокровища» раздали. Иногда кто-нибудь из местных просит: «Тетя Галя, можно с металлоискателем у вас похожу по огороду?» Я не отказываю.
Галина Николаевна призналась, что часто в огороде кости находит, но она их в сторону кладет и землей присыпает. А несколько лет назад у нее в огороде, где яблони росли, лошадь провалилась…
- Наверное, что-то было у меня под огородом, - сделала вывод Галина КОРОЛЕВА.
- А не страшно, когда кости находите?
- А чего бояться?.. Я думаю, грешно, когда кости наружу торчат, поэтому засыпаю их землей.
Вернувшись в Рязань, я решила поговорить с ясновидящей Надеждой и попросила ее прокомментировать вопрос нашей читательницы.
- В таких местах, построенных на костях, часто случаются подобные явления, - поделилась своим мнением ясновидящая, посмотрев в пятницу, 28 марта, фотографии, сделанные в Баграмове. – Поэтому и принято хоронить умерших вдали от жилых домов, потому что живя на костях люди рискуют как минимум столкнуться с различными жуткими явлениями.  Чтобы уберечь себя от этого, я бы рекомендовала провести магический обряд очищения каждого дома, причем в первую очередь это касается тех домов, где местные жители находили останки умерших.  
Вера ХОЛОДНАЯ, Рыбновский район

Прочитано

 4539  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ