ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Свидетели гибели пенсионерки под глыбой льда уверяют, что коммунальщики чистили крышу редко

07-03-2013/10:39Автор СИТУАЦИЯ
Свидетели гибели пенсионерки под глыбой льда уверяют, что коммунальщики чистили крышу редко

В пятницу, 1 марта, около 13.30 в редакции раздался звонок от нашего читателя по имени Александр.
– Я сейчас нахожусь на улице Есенина, в районе остановки «Завод САМ», – сказал мужчина. – Здесь, возле дома 61/13 по улице Есенина, похоже, кого-то убило сосулькой. Народ собрался, полиция, «скорая» приехала.
Через десять минут корреспонденты «Мещерки» были на месте происшествия. Там уже собралось некоторое количество зевак и полиция. От остановки «Завод САМ» отъезжала «скорая». По словам свидетелей трагедии, эта машина увезла тело несчастной, на которую несколько минут назад упала глыба льда.
Около 14.00 к дому 61/13 подъехал и директор компании ЖКО «Шлаковый» – именно эта компания обслуживает данное здание и должна очищать крыши от сосулек. Директор ЖКО, Владислав ХАУСТОВ, также является депутатом Рязанской городской Думы.
– Кто виноват в случившемся – определят правоохранительные и контролирующие органы. Проверят, посмотрят и решат, – тут же сообщил он журналистам.
По словам Владислава ХАУСТОВА, работа по очистке крыш проводится регулярно, в соответствии с графиком. Когда по графику проводилась последняя и была запланирована следующая уборка указанного дома, директор ЖКО ответить не смог, пояснив, что не располагает такими данными.
– Мы делали все возможное для того, чтобы здесь не было никаких нависающих сосулек. Их, как вы можете посмотреть, и нет, – подчеркнул депутат.
Директор ЖКО объяснил, что могла сойти наледь, которая образовывается на покатой крыше за зиму. С приходом оттепели 1 марта наледь начала сползать, а колоть ее не было возможности – опасно для крыши.
В личной беседе с корреспондентом «Мещерки» Владислав ХАУСТОВ признался:
– Я занимаю должность директора этой компании всего неделю, до этого руководил ЖКО другой человек. И начал я свою работу с разбора огромного количества исков, которые «наработал» предыдущий руководитель. Я уже был на чердаках, смотрел крыши – устроены они в основном неправильно. На чердаке тепло, на крыше холодно – получается лед. Чтобы лед не образовывался, нужно покупать и устанавливать изоляторы – но на какие деньги мы будем это делать, я пока не знаю.
По словам директора ЖКО, потенциально опасные участки огорожены лентами, которые были, видимо, «слишком близко» к стене дома. Между тем, судя по расположению тела женщины, она шла в нескольких метрах от стены. А очевидцы трагедии вообще заявили, что ленты появились лишь после происшествия!
Продавщица из палатки «Хлеб», возле которой произошел несчастный случай, рассказала корреспонденту «Мещерки» спустя полчаса после трагедии следующее:
– Я не видела, окошко в палатке маленькое. Но грохот был сильный! Правда, я все равно не сразу вышла. Поняла, что произошло что-то странное, только после того, как услышала сирену «скорой». А так вообще лед здесь часто падает…
На первом этаже дома 61/13 расположено множество магазинов. Работник одного из них сообщил нашему корреспонденту:
– Да, я видел, как это случилось. Хотя сосулек на крыше, кажется, не было. Сосульки здесь сбивают. Я не эксперт, не могу сказать, насколько это регулярно происходит и соответствует ли регулярность очистки нормам, но, как вы видите, льда на крыше действительно нет. Откуда взялась эта глыба – неясно. Не нам судить. Женщина упала вниз лицом, ее перевернули. Скончалась она на месте. Документов при себе у нее не было. Наверное, уже полиция будет выяснять, кто она такая.
В соседнем магазине работница рассказала корреспонденту «Мещерки»:
– Лед падает постоянно! На прошлой неделе прямо передо мной свалилась глыба!
В этот же день корреспондент «Мещерки» дозвонилась председателю комитета по городскому хозяйству Рязанской городской Думы Игорю ЯШИНУ:
– Этой зимой из городского бюджета уходило около 150 тысяч только на очистку крыш. Мы старались справиться с этой задачей – видимо, где-то не совсем получилось. Конечно, сейчас будут устанавливаться причины этой трагедии, виновные. И если причина в халатности или безответственности обслуживающей организации, конечно, меры будут приняты. Плюс в следующем году приложим все усилия, чтобы помогать тем организациям, которым помощь в работах необходима.
Спустя несколько часов после происшествия в городской администрации состоялась пресс-конференция, на которой начальник городского управления административно-технического контроля Вадим ПОЛЯКОВ заявил: «С начала 2013 года на рязанский ЖКО «Шлаковый» было составлено 19 административных протоколов с общей суммой штрафов около ста тысяч рублей, восемь из которых – за неудовлетворительную очистку крыш».
– Как видите, выводов никто в этой компании не сделал, и это привело к трагическому случаю, – отметил он.
По словам также выступившего на встрече с журналистами начальника рязанского управления энергетики и ЖКХ Ивана МИРОНОВА, «эта страшная трагедия произошла по вине управляющей компании, по ее халатности».
– К управлению жилищным фондом приходят люди некомпетентные, – поделился своим мнением со СМИ МИРОНОВ. – Не так давно у ЖКО «Шлаковый» сменились учредители, одним из новых стал депутат областной Думы Виталий ТРУБИЦИН. После этого компанию возглавил депутат гордумы Владислав ХАУСТОВ. Нового руководителя я ни разу не видел на еженедельных совещаниях в своем управлении.
1 марта региональное министерство печати распространило информацию о том, что «Государственной жилищной инспекции Рязанской области дано поручение провести оперативную проверку всех управляющих компаний, в ходе которой проконтролировать качество работы по очистке кровель домов от снега и наледи». Такое поручение дал губернатор Олег КОВАЛЕВ в связи с трагедией на улице Есенина. Ковалев также обратился в правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и потребовал самого серьезного расследования в отношении ЖКО «Шлаковый».
Вечером 1 марта в пресс-службе регионального управления следственного комитета РФ корреспонденту «Мещерской стороны» сообщили, что личность погибшей установлена. Женщине было 72 года. По факту гибели пенсионерки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК («причинение смерти по неосторожности»).

Прочитано

 2193  

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ