ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Не найдя общего языка со свекровью, Светлана осталась без семьи и дома

25-12-2013/10:12Автор СИТУАЦИЯ
фото Веры Холодной
фото Веры Холодной

В начале декабря в редакцию «Мещерки» пришло письмо из одного из поселкой Спасского района. «Мы с мужем прожили почти 17 лет. Пять лет назад развелись из-за его матери. Она выкинула мои вещи на улицу и сожгла их, а меня выгнала из дома. Теперь я живу в сарае».
Письмо, где подробно описывались злоключения несчастной женщины, тянуло на целую книгу. На клочке бумаги наша читательница указала только улицу и номер дома, возле которого сейчас обитает. Я решила с ней поговорить.
Во вторник, 10 декабря, я приехала на нашей редакционной машине в небольшой поселок в Спасском районе. Улица, которая была указана на конверте, оказалась длинной – более 200 домов. Наконец мы обнаружили нужный дом, указанный в письме. Выйдя из машины, я постучалась в ворота, потом в окошко, но тщетно. Дверь никто не открывал. Тогда я постучалась в соседние ворота. Из калитки вышел мужчина пенсионного возраста и заявил, что соседи дома.
– Я минуту назад слышал, как они ругались, – утверждал он.
– А что же они не открывают? Может быть, они чужим не открывают? – предположила я.
– Да, они такие, – многозначительно пробормотал сосед и весело подмигнул.
Я все-таки решила еще раз постучать в окошко. Из-за занавески сначала показалось лицо старушки, а потом мужчины. Через минуту мне открыли ворота, и встретить гостью вышел не очень трезвый местный житель лет сорока. На мое объяснение, кто я и зачем приехала, отреагировал молниеносно.
– Это к Светке, она у нас главная читательница, – заявил мужчина и вызвался нас проводить, так как Светланы на месте не было.
Местный житель, представившийся Владимиром, ехал на велосипеде медленно и важно. Мы за ним пытались ехать тоже медленно. Потом Владимир припарковал свой велосипед около какого-то забора и пошел пешком. Я последовала за ним и по дороге стала расспрашивать о главной героине этой истории.
– Светлана по-прежнему живет в сарае?
– В основном да, а когда становится уж очень холодно, к мужу просится переночевать, вот на время морозов он ее приютил все-таки – сжалился, а как теплее будет – снова выгонит, – после этих слов Владимир выругался.
 – Вы так за Светы переживаете, – заметила я перемену настроения своего проводника.
– Есть такое. Это же я Светлану к нам в сарай привел, а домой не могу – мать не разрешает и самого грозится выгнать за пьянство, – честно объяснил провожатый.
По словам Владимира, познакомился он со Светланой пять лет назад. Обнаружил ее случайно… на сеновале. Пожалел. Полюбил. Привел в дом. Но родственники выделили невесте Владимира только угол в сарае.
– А как же дети, неужели тоже в сарае?
– Нет, дети – с ее мужем или у свекрови живут… Вам сейчас Светлана сама все расскажет, – сказал мой собеседник и скрылся за забором.
А я оказалась перед частным домом. Постучала. Дверь открыла скромно одетая, невысокого роста женщина. Вид у нее был сонный, и она по-детски терла себе глаза и извинялась.
– Только вчера к бывшему мужу напросилась, придатки начали в сарае болеть от холода, спать не могу, а тут в тепло пришла – теперь все время сплю, – рассказала Светлана.
Она очень удивилась, что к ее скромной персоне приехали из редакции областной газеты.
– Как же вы живете в сарае? – недоумевала я.
– Жить захочешь – и в сарае проживешь, – потупив глаза, сказала Светлана.
Женщина решила показать мне «хоромы», в которых она жила последние пять лет. По дороге мы разговорились. Света рассказала, что ей 43 года. Она – мать двоих детей. Старшему сыну сейчас двадцать, а дочери – семнадцать лет.
Несколько лет назад Светлана развелась с мужем.
– Дочка красивая, как я в молодости, – мечтательно сказала Светлана. – Эх, когда-то и у меня было детство, только назвать его беззаботным трудно.
Я жила в Мордовии, воспитывалась в детском доме. Ну а после того, как выпустилась оттуда, особо не работала. Встретила мужчину, милиционера, вышла за него замуж.
– Влюбились?
– Нет, просто на улице не хотела жить. Да и родного человека хотелось рядом, чтобы защищал меня. Правда, вскоре я узнала, что человек в форме не всегда защитник. Муж меня часто обижал и даже руку поднимал. Мы развелись. Вскоре я снова вышла замуж. Но новый супруг оказался бандитом. И наш брак тоже продлился недолго.
После двух неудачных браков и разочарований девушка уехала в Краснодар к своей бабушке, где вскоре встретила будущего отца своих детей. Антон (по этическим соображениям имя мужчины изменено. – Прим. ред.) приехал туда на заработки, и ему приглянулась миловидная блондинка.
– Он долго за мной ухаживал, был очень влюблен в меня, обещал, что женится и мы будем счастливы. А я сдалась только потому, что Антон был очень добрым. Мне казалось, что такой человек никогда меня не обидит, – сказала и заплакала Светлана.

Свадьбу молодые сыграли на Кубани. Среди гостей было мало знакомых Светы, зато у жениха собралась серьезная поддержка – друзья, родственники и, самое главное, мама.
– Я очень старалась понравиться будущей свекрови, – признается женщина. – Но, оказалось, не приглянулась ей с первого взгляда. Еще до свадьбы я услышала, как она буркнула Антону: «Ты даже родителей ее не знаешь! Я вас разведу – она тебе не пара».
После свадьбы родня разъехалась, и Света мечтала, что вдали от свекрови ей удастся создать хорошую семью. Но не тут-то было. Мать Антона регулярно навещала молодоженов и всякий раз упрекала невестку: то она готовить не умеет, то вещи по местам не убирает, то с мужем неласкова.
– Я пыталась не перечить ей, все ее замечания терпела, – вспоминает Светлана. – Антон видел, как я стараюсь, и всегда заступался за меня перед мамой.
В 1993 году у Светланы и Антона родился первенец. Увидев внука, свекровь, по словам моей собеседницы, немного смягчилась. Нянчилась с ним, помогала новоиспеченной маме по хозяйству. А когда на свет появилась еще и девочка, мать Антона и вовсе подобрела – настояла на том, чтоб молодая семья переехала поближе к ней, в Рязанскую область.
– Вот мы и купили дом здесь, в этом поселке, – рассказывает Светлана. – Когда дело дошло до оформления, свекровь неожиданно стала настаивать на том, чтобы жилье оформили непременно только на Антона. Хотя нотариус пыталась убедить, что оформлять дом лучше на обоих супругов. Но мать мужа была категорически против. Деваться мне было некуда, пришлось согласиться.
По словам Светланы, в новом доме они прожили спокойно ровно год. А потом свекровь сменила милость на прежний гнев.
– Она без конца твердила Антону, что я необразованная, глупая, и прямо при мне не стеснялась говорить ему: «Вот была бы у тебя жена с высшим образованием, жил бы лучше», – возмущается женщина. – Я долго терпела ее нападки, но дальше так продолжаться не могло. Я начала отвечать. Но это только усилило ее злость. А муж с детства боялся перечить родительнице. Когда она отчитывала меня, он молчал. Благодаря постоянным визитам свекрови мы начали ругаться и вообще перестали жить как супруги.
Одиннадцать лет Света, по ее словам, прожила в настоящем аду. Она видела, что муж к ней остывает, и сходила с ума от отчаяния. Единственным спасением семьи были дети. Но и они вскоре отвернулись от своей мамы.
– В нашем доме главная была свекровь, – утверждает Светлана. – Она приходила и строила всех: сына, внуков… У меня всего 9 классов образования, я нигде не могла устроиться на нормальную работу, да и где ее найдешь в поселке? В общем, постоянно переходила с одной низкооплачиваемой работы на другую. Пока меня не было дома, бабушка в красках описывала детям, какая я неудачница. Вскоре они начали меня стесняться.

Женщина признается, что всячески пыталась склонить детей на свою сторону, но свекровь оказалась слишком сильной соперницей. «Я ее очень боялась, – говорит Света. – Когда она начинала отчитывать меня перед моими же детьми, другая бы возразила, а я с каждым разом все больше угасала».
Выйдя в один из весенних дней 2008 года из дома, Светлана больше не смогла туда вернуться – дверь была заперта. Женщина целый час ковырялась в замке своим ключом, но открыть дверь не получилось. Потом она узнала, что это отчим ее мужа поменял замок, а свекровь выбросила на улицу все ее вещи.
– Я пыталась поговорить с мужем и детьми, но они как зомбированные, отказались от меня, – плачет Светлана. – А на следующий день муж подал заявление на развод. Он даже выписать меня из дома хотел, но местная паспортистка отказала. Что такое наговорила про меня свекровь, что не только муж, но и родные дети не хотят меня больше видеть, – я не знаю. Ведь я не пьяница какая-то, не преступница… Как будто колдовство какое-то на мне!
Светлана рассказала, что только однажды ей удалось проникнуть в дом, где она прожила много лет. Она надеялась найти дома теплые вещи и поговорить с детьми. Но ни детей, ни вещей не оказалось. Зато, выходя из дома, женщина столкнулась с мужем свекрови.
– Он так озверел, увидев меня, что стал избивать, – сказала Света.
Сначала женщина ночевала на улице – где придется. А потом ее обнаружил Владимир…

Наконец мы подошли к месту жительства Светланы, если это можно так назвать. Жилище женщины представляет собой обычный сарай во дворе частного дома.
– Вот здесь я живу уже пять лет, – показала мне на убогое место Светлана. – Ой, кто-то здесь лежал вчера и покрывало не заправил.
И женщина начала заправлять рваненькое покрывало.
В сарае без какой-либо печки, обогревателя помещается только старый диван, полка и тумбочка без дверцы, где Светлана хранит свои немногочисленные вещи.
– Мой друг из этого дома таскает мне сюда еду, пытается согреть, но мне кажется, я никогда не согреюсь, – вытирая слезы, вздохнула моя собеседница. – Вот бы лето подольше тянулось…
– А что ж вы замуж не выйдете за мужчину из этого дома, он ведь так на вас смотрит! – попыталась приободрить ее я.
– Что, заметно? – улыбнулась Светлана и раскраснелась. – Я уже никогда не выйду замуж. Брак – очень нехорошее слово.
– А с детьми видитесь?
– Они стесняются меня… Их можно понять. Если бы я только могла выбраться из этой ямы!
По дороге обратно я встретила одну местную жительницу, которую расспросила о своей новой знакомой.
– Светлана – очень хорошая женщина, хоть и выглядит как бомж, – рассказала та. – Может, и выпивает… А как еще в такой мороз выжить на улице? Но пока не все потеряно, потому что она работает – ухаживает за больной бабушкой. Получает копейки, но дело свое делает.
Вера ХОЛОДНАЯ, Спасский район

Прочитано

 2025  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ