ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Пока ребята звали на помощь, отдыхающие смеялись»

10-08-2015/18:46Автор ТРАГЕДИЯ
«Пока ребята звали на помощь, отдыхающие смеялись»

В пятницу, 7 августа, в 22.12 в группе «Новости Рязани» соцсети «ВКонтакте» появилась запись от анонимного пользователя: «Сегодня вечером на карьере на наших глазах утонул человек. Молодой парень. «Скорую» ждали полчаса. Спасателей не было, пытались спасти обычные люди. Сотрудники МЧС искали его около 50 минут. Вытащили. В общей сложности полтора часа человек был на дне».

На следующий день, 8 августа, с самого утра, я попыталась получить информацию по этому происшествию в различных ведомствах, но, так как это был выходной день, дозвониться ни до кого не смогла. Однако уже через несколько часов на сайте ГУ МЧС по Рязанской области появилась небольшая информационная сводка по этому несчастному случаю.

«В пятницу, 7 августа, в 18 часов 25 минут спасателями центральной спасательной станции города Рязани из 1-го Борковского карьера, в месте, не оборудованном для купания, было извлечено тело мужчины», – говорилось в сообщении ведомства.

К этому моменту информация о происшествии, размещенная в соцсетях, успела обрасти

– Все произошло около 4 часов вечера,– рассказала очевидица Татьяна ВЕРЕМЕЙ. – Мы с подругой лежали на пляже, как вдруг из воды послышались крики: «Помогите!» Несколько парней восточной внешности пытались докричаться до отдыхающих, но, услышав акцент, люди поначалу стали смеяться и шутить. И только когда один из парней стал в буквальном смысле есть песок и рыдать, все поняли, что случилась беда. Несколько мужчин бросились в воду, другие же продолжали смеяться, приставали к девушкам, пытавшимся помочь – так стыдно за этих людей! На берегу стояли спасательные вышки, но на них никого не было. Очевидцы побежали за спасателями и вскоре нашли двоих, но они тоже не смогли ничего сделать. Я позвонила в «скорую», другая женщина вызвала МЧС. Спасателей мы ждали минут сорок. Когда они приехали, то не спеша пошли к берегу, поругались с очевидцами, но наконец, принесли необходимое оборудование. Аквалангист нырял несколько раз, видимо, было очень глубоко. Тело парня вытащили на берег. Здесь же сидели его друзья. Один молодой человек так убивался, я боялась, что он утопится вслед за другом.Я пыталась его успокоить, немного поговорила с ним. Он рассказал, что все они студенты из Вьетнама, учатся в «радике». Они часто приходили на карьер освежиться, но плавать не умели, поэтому барахтались у берега, играли, брызгались, были трезвыми. Произошла роковая случайность – здесь у самого берега начинается глубокий обрыв, и тот парень из Вьетнама, видимо, наступил туда и ушел ко дну. Думаю, его могли бы успеть спасти, если бы люди не смеялись и не отмахивались, и если бы быстрее приехали спасатели. Не представляю, какое это горе для его родителей – отправить сына в чужую страну получать образование, и потерять из-за такой ужасной случайности во время отдыха…

Чтобы узнать более подробную информацию, в понедельник, 10 августа, я позвонила в Следственный комитет.

– ЧП произошло на оборудованном пляже, находящимся рядом с остановкой «Карьер», – рассказал и. о. старшего помощника руководителя СУ по взаимодействию со СМИ СК РФ по Рязанской области Александр АВДЮШЕВ. – Сейчас по данному факту проводится проверка. Предварительная причина смерти – утопление. Погибший – гражданин Вьетнама 1992 года рождения, студент радиотехнического университета. Вероятнее всего, он, не умея плавать, отошел слишком далеко от берега и попал в обрыв, откуда не смог выбраться.

Поговорив с представителем Следственного комитета, я позвонила в институт, где учился погибший.

– Погибший парень окончил третий курс факультета вычислительной техники, обучение ему оплачивала вьетнамская фирма, – сказал проректор по учебной работе Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил ДУБКОВ. – Сейчас у нас уже побывал представитель посольства и страховой фирмы, в которой был застрахован молодой человек, именно они будут решать вопрос с транспортировкой тела парня на родину. Сейчас с друзьями погибшего работают педагоги, они до сих пор не отошли от шока. Как только другие студенты вернутся с каникул, мы обязательно проведем с ними воспитательные беседы о правилах безопасности.

Остался главный вопрос: почему на пляже, оборудованном спасательным вышками, людям пришлось так долго ждать помощи? И будут ли после этой трагедии проводиться проверки в местах отдыха рязанцев и гостей города? Кроме того, я заметила одну важную нестыковку: в сообщении МЧС говорилось о том, что парень утонул в необорудованном для купания месте, а очевидцы и представители Следственного комитета утверждали, что на многолюдном оборудованном пляже. Чтобы прояснить ситуацию, 10 августая позвонила городскую администрацию.

– Погибший молодой человек заплыл за акваторию, выделенную для купания, – пояснила по телефону руководитель по связям со СМИ администрации города Рязани Светлана ЯКУНИНА. – Тот участок водоема, где он утонул, не относится к территории оборудованного пляжа. Но, в любом случае, после этого происшествия администрацией, совместно с другими ведомствами, проводится проверка.

Прочитано

 7840  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ