Потеряв в аварии ногу, молодой врач смог круто изменить свою судьбу и найти любовь

Буквально около недели назад я узнал, что в Московском суде города Рязани рассматривался иск жителя областного центра Станислава Дашинского к региональному Фонду социального страхования. Рязанец является инвалидом 3-й группы и относится к категории лиц, имеющих право на меры социальной защиты и поддержки

Эти меры предусмотрены положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Станислав нуждается в компенсации на приобретение протеза для левого бедра. Несколько лет назад молодой человек попал в аварию и лишился ноги. И теперь ему приходится отстаивать свое право на нормальную жизнь.

Я решил узнать о судьбе Станислава подробнее и созвонился с помощником прокурора Московского района Рязани Ириной Кабочкиной, которая согласилась дать мне телефон мужчины, и вскоре мы встретились с ним в редакции «Мещерки».

Несмотря на то, что вместо левой ноги у Станислава протез, он приехал на своей машине. Говорит, что недуг совсем не мешает управлять автомобилем. Но ходит рязанец все равно с помощью трости. Мы зашли в офис, сели за стол и собеседник рассказал мне о своей жизни, о страшной аварии, в которую он попал, и о том, как эта трагедия изменила его жизнь.

– Я родился 30 мая 1989 года, – начал Станислав. – С раннего детства я знал, что стану врачом. Хотя родители мои – далеко не медики: работали в банке, а мне всегда нравилась биология и ботаника. В пятом классе пошла анатомия, и я уже стопроцентно был уверен, кем стану в будущем. И не жалею, что выбрал именно профессию рентгенолога. На сегодняшний день это очень прогрессивное направление медицины.

Окончив школу, Станислав поступил в Рязанский медицинский университет. После пяти лет обучения был еще год интернатуры. Потом – год повышения квалификации. А уже после этого вчерашний студент стал работать врачом-рентгенологом в детской клинической больнице, а затем перешел в ОКБ, где трудится и по сей день.

13 июня 2017 года стал для рязанца черным днем. Именно тогда случилось ДТП, перевернувшее всю его жизнь.

– У меня был мотоцикл такой, своеобразный очень, – рассказал собеседник. – Спортивный, но не предназначенный для скоростных гонок. Скоростной режим он не превышал, но положенную скорость набирал быстро. И вот около семи часов вечера я ехал по Недостоеву. У меня была главная дорога. Вечерело. За 30 метров до перекрестка я увидел, что налево хочет поворачивать Nissan X-Trail. Я затормозил, чтобы он смог проехать. Но водитель иномарки тоже остановился. Тогда я поехал. Мотоцикл набрал скорость километров в 60 очень быстро. В это время Nissan тоже начал движение и сбил мой мотоцикл. Кстати, это все произошло практически рядом с моим домом. Я понимал, что на меня летит машина, но что-либо сделать уже не мог.

По словам Станислава, мотоцикл отлетел на 10 метров, а он на 30. Молодой человек упал на землю и сразу понял, что дела его плохи. Левую ногу пострадавший совсем не чувствовал. В это время к мотоциклисту подбежали местные жители, которые и вызвали скорую помощь. Водитель, виновник аварии, подходить к жертве не стал, но места ДТП не покинул. Со слов очевидцев, он очень испугался, вышел из машины, а потом залез обратно и стал ждать полицейских.

– Две недели я был в коме, – продолжил Станислав. – Когда пришел в себя, мне сообщили, что у меня отняли ногу, и я снова потерял сознание. Врачи, конечно, пытались спасти мою левую ногу, но не получилось. Выход был один – ампутация. Слишком серьезные были травмы – два открытых перелома. Конечно, я понимал, что лишусь ноги, еще тогда, когда случилась авария. Я все-таки врач. Но все равно, выйдя из комы и узнав такую страшную весть, мне стало плохо. Постепенно я пришел в себя и смирился. Жить нужно было дальше.

Через месяц пациент вышел из реанимации, а через два месяца его выписали из больницы. Начались суды с виновником аварии. Но – стоит отдать должное водителю иномарки – мужчина признал свою вину и выплатил Станиславу компенсацию в миллион рублей.

Передвигался рязанец на костылях, но было понятно, что нужен протез. Мужчину начали возить на московское протезное предприятие. Там Станислава, по его словам, и поставили на ноги. Сначала он ходил на одних протезах, потом их заменяли другими. Специалистам стало ясно, что мужчине нужен протез с внешним источником энергии. Стоил такой аппарат 2 миллиона 400 тысяч рублей. Семья рязанца собрала все свои деньги, чтобы купить протез. Очень помогли друзья и другие неравнодушные люди. На покупку пошли и личные сбережения врача-реаниматолога, а также тот миллион, полученный от водителя иномарки.

– Благодаря этому протезу я могу ходить, – заявил рассказчик. – Я и падал поначалу, но взял себя в руки и все преодолел. И, как говорится, нет худа без добра. Именно после аварии я встретил свою жену Татьяну. Мы были знакомы с ней еще с института. Она училась на педиатра. Потом мы долгие годы не общались. Но, узнав, что со мной случилась беда, Таня как-то написала мне. Мы начали общаться, потом встречаться, а потом и поженились. Это произошло в 2018 году. У нас с Таней двое детей: 6-летний Егор (от ее первого брака) и 8-месячный Герман.

После реабилитации Станислав вышел на работу. Он трудится рентгенологом в ОКБ и еще в двух коммерческих организациях.

Стоит отметить, что у протезов есть срок действия. Протез Станислава рассчитан на 6 лет. Потом нужно покупать новый. Поэтому мужчина и обратился в Фонд социального страхования, чтобы получить компенсацию на приобретение нового аппарата.

– Мы подали заявку, – продолжил собеседник. – Но я и предположить не мог, что все обернется такими проблемами и мне придется обращаться в суд. Как оказалось, у фонда есть контракты с предприятиями, которые предоставляют протезы. Но право выбирать протез самому у меня никто не отнимал. Я обратился к специалисту-протезисту, и мы выбрали аналог моему на смоленском предприятии. Сразу отмечу, что протезы сделаны за рубежом. Мой сегодняшний – австрийский. Это их только продают на наших предприятиях. Смоленский аналог как раз стоил 2 миллиона 400 тысяч рублей. И я думал, что, когда закончится срок моего протеза, фонд выделит деньги на новый. Однако что-то пошло не так.

Фонд не согласился с выбором Станислава и выбрал ему другой протез – стоимостью 1 миллион 300 тысяч. На сайте предприятия-представителя была информация, что это тоже аналог. А на деле оказалось, что это обычный гидравлический протез, с которого когда-то начинал Станислав. К нему только прибавился шагометр. Дашинского, естественно, такая ситуация не устраивала, так как подобный протез мог негативно сказаться на его здоровье. Мужчине пришлось подать в суд на Фонд социального страхования. Судебные тяжбы продлились около года. На защиту истца встала прокуратура. Это дело неоднократно освещалось и рязанским телевидением. В итоге Станислав Дашинский все-таки выиграл суд. Теперь ему нужно только собрать все необходимые документы и открыть счет, куда придет положенная компенсация.

– В общем, доводы фонда оказались неубедительными, – добавил рязанец. – Суд принял нашу сторону. Решение уже вступило в законную силу. Я очень хочу поблагодарить свою любимую супругу и маму. Вот если бы не мама, я бы чисто физически просто не смог заниматься всеми этими тяжбами. Слишком много работы.

Свою работу Станислав очень любит. Ему повезло заниматься в жизни любимым делом. А особенно он ценит то, что каждый день может помочь людям. По словам врача, пациенты к нему поступают с разными заболеваниями. Много больных остеохондрозом, у молодежи часто выявляется рассеянный склероз. И, конечно, у многих пациентов обнаруживают онкологию. Рентгенолог сетует, что многие рязанцы слишком поздно обращаются со своими проблемами. Если бы они раньше обращались к врачам, то болезнь можно было бы побороть на ранней стадии. Также Дашинскому нравится изучать новые методики, которые позволяют с большей точностью выявлять проблемы и ставить диагнозы.

– Ходить на протезе я тоже, конечно, устаю, – сказал в конце разговора собеседник. – Но я к нему привык. А вот на мотоцикл больше не сяду. Не потому, что боюсь, – потому что благодарен людям, которые мне помогли. Это было бы с моей стороны некрасиво. Попал в аварию на мотоцикле, меня заново научили ходить, а я опять сел на байк? Этого не будет. Но главное, что мне особенно хотелось бы, – это обратиться к людям, которые попали в подобные ситуации. Многие ведь попросту отчаиваются и ставят на себе крест. Не надо бояться добиваться справедливости. Возьмем меня: правосудие встало на мою сторону. Надо добиваться и идти вперед, как бы тяжело ни было. Но нужно, чтобы рядом были близкие люди, которые всегда тебя поддержат.

Николай СКРИПКИН, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен