27 тысяч километров. Семья Невинских четыре месяца ехала из Рязани до Владивостока

О Кирилле Невинском я узнала из соцсетей: одна из знакомых сделала репост его записи о том, как он с женой и детьми (старшему на тот момент было 10, а младшему -  год) исколесил на своей «Газели» всю Россию. Читала и завидовала: мне и в соседний-то город с детьми-подростками выехать удается только по самому

хорошему стечению обстоятельств, а тут  - вся наша бескрайняя страна в твоем распоряжении! При этом, судя по многочисленным фотографиям, Невинские – обычная семья, совсем не миллионеры и не такие профи-путешественники, как Федор Конюхов. Однако на карте России все меньше остается мест, где они еще не бывали.

Словом, я не могла не написать Кириллу – предложила ему рассказать о себе и своей семье подробнее. И он согласился.

Волосы торчком, не плече рюкзак, лицо обрамляет борода. «На айтишника похож», - думаю я и присаживаюсь за столик в кафе, где мы договорились встретиться. 35-летний Кирилл, как выясняется, айтишник и есть. Только в прошлом.

- Было свое дело, и весьма успешное, зарабатывал вполне хорошо, - рассказывает он. – Но при этом работа занимала практически все мое время. Даже на отдыхе я продолжал мысленно быть в офисе и решать какие-то задачи. И, несмотря на стабильный и хороший доход, был не удовлетворен ни собой, ни тем, чем занимался. Чтобы выбраться в большое путешествие, я долго подбивал свои личные экселевские таблички с доходами и расходами и часто понимал, что «вот это только в следующем году себе позволю - слишком загружен работой», а это «вообще можно отложить». В итоге выбор падал все на ту же Турцию или на какой-нибудь другой курорт.

Все изменило знакомство с Юлей.

- Проблемы многих семейных пар, как я считаю, в том, что они мало разговаривают, им попросту неинтересно. Так с годами и разрушаются отношения, - рассуждает Кирилл. – А с Юлей мы не могли наговориться, у нас даже в машине никогда не играет музыка, потому что мы всегда разговариваем. И как-то постепенно стали понимать, что нам нужно больше свободного от работы времени. Сначала мы стали меньше работать и совершенно спокойно относились к тому, что приходилось ужимать свои расходы, а затем, когда родился ребенок, решили заняться чем-то таким, что будет нам целыми днями приносить удовольствие. Так, за чашкой утреннего кофе мы надумали исколесить весь мир.

Чтобы путешествия были комфортными в самых разных природных условиях, а для ночевки не приходилось искать гостиницу, Кирилл купил «Газель 4х4», которую успешно переделал под настоящий внедорожный автодом.

Первое путешествие с трехмесячным Платоном было впечатляющим. Малыш с родителями проехал более 6000 км: объехал вокруг Ладоги, посетил рок-фестиваль «Нашествие», походил по музеям Санкт-Петербурга. И поскольку все прошло весьма успешно, семья Невинских решилась покорить новую дистанцию -  добраться до Владивостока, посетив Башкирию, Урал, Алтай, Тыву, Хакасию, Байкал. При этом ни одной гостиницы – только дикая природа и машина.

- Для нас это должно было стать не просто масштабной поездкой, а началом новой жизни, - рассказывает Кирилл. – Мы решили попробовать зарабатывать на своем хобби – путешествовать и вести блог под названием «Вместе_Далеко». Ведь мало кто решается отправиться в такой далекий путь на машине, да еще и с детьми. Так как мы путешествовали уже не первый год, то не видели серьезных проблем для реализации этой идеи и наметили поездку на 1 июня 2018 года.

Подготовка шла в течение трех месяцев. Все это время, как сейчас вспоминает Кирилл, многие знакомые крутили у виска: и зря отечественную машину взяли, и вообще как все можно бросить? А что потом? Но доводы друзей и близких Невинских не остановили.

К часу икс – 1 июня, как признается Кирилл, многое еще было совсем не готово: и машина как следует не доделана, и снаряжение не все куплено, и вопрос с финансами на четыре месяца не решен.

- На все про все было примерно 40 тысяч рублей, еще какие-то деньги мне должны были скинуть, - с улыбкой рассказывает мой собеседник. – Но мы же оптимисты и были уверены, что, как только начнем вести блог, деньги польются рекой! Хотя даже монтировать видео толком не умели, понадеялись, что в дороге разберемся.

Дату отъезда супруги решили не переносить. Закинули в машину все, что попалось под руки (потом оказалось, что взяли много лишнего), отвезли за сто километров в противоположную сторону кота (на передержку)  и в ночь выехали из Рязани: двое взрослых, двое детей и такса Элька.

- В первые же дни поездки мы поняли, что работать блогером совсем не просто, - со смехом рассказывает путешественник. – Чтобы написать в пути текст, обработать фото и видео, нужно время и умения. Ни того, ни другого у нас не было. Я – за рулем, а жена – с младшим, который требовал к себе постоянного внимания.  Хорошо, старший, Данила, помогал. Без него было бы еще сложнее.

По словам Кирилла, занимать ребенка гаджетами не в их правилах – только живые игры и разговоры.

- Тем более, чтобы твою статью кликнуло как можно больше людей, нужны яркие заголовки, с сенсацией и интригой, а мы делали упор на пользу и развлечения, - рассказывает глава семейства. – Так что хоть и добавлялись к нам подписчики, но получить какой-то серьезный доход с блога так и не удалось.

Правда, это не остановило бесстрашных путешественников. Они продолжали свой путь даже тогда, когда денег практические не осталось. Просили взаймы у знакомых и ехали дальше, получая «лайки» и комментарии под новыми путевыми заметками. К счастью, дети переносили путешествие хорошо, на дорогах было спокойно. Да и питомец проблем не создавал.

- А ночевать не страшно было одним в лесу? – спрашиваю я.

- Когда мы собирались в дорогу, нас тоже пугали разными страшилками, - отвечает Кирилл. -  Но мы как-то не привыкли думать о плохом, поэтому ничего не боялись.  Ночевали, кстати, не только в лесу, но и на заправках – это очень удачный вариант: есть туалет, вода, кофе, освещенная стоянка. Правда, несколько раз нас просили уехать, так как регламент некоторых заправок не допускает ночующих на парковке. Иногда останавливались на стоянках для дальнобойщиков. Но там достаточно шумно, часто грязно и постоянно включенные двигатели грузовиков. А вообще чем дольше мы путешествуем, тем меньше остается страхов, связанных с ночевками. Не ночуем только на обочине: боимся сонных водителей.

Последняя заметка путешественников по дороге из Рязани во Владивосток – с берега Японского моря, который встретил их солнечной теплой погодой. Оттуда спустя четыре месяца путешествий и проехав 27 тысяч километров семейство отправилось домой, причем Юля с малышом обратно улетела на самолете. Еще чуть раньше из-за начала учебного года улетел Данила. Его путешествие закончилось в Иркутске.

Кирилл признается, что уже давно отвык подсчитывать свои расходы, но в этот раз сделал исключение для тех, кто хотел бы повторить этот поход: на топливо ушло 155 тысяч рублей, на продукты – 60 тысяч, на транспорт – 26 тысяч, техническое обслуживание автомобиля – 29 тысяч, прочие расходы – 15 тысяч рублей, общепит и развлечения – 7 тысяч, автомобильные штрафы - 4 тысячи (Кирилл подчеркивает, что случайно превысил скорость только там, где стояло ограничение 40 км/ч), графа «Иное» - 4 тысячи, гостиницы – 0 рублей. Итого – 300 тысяч.

- Хотя для нас путешествие вылилось в куда большую сумму, поскольку еще висели кредиты, которые по понятным причинам все это время мы не оплачивали,  - признается мой собеседник.

По приезде домой семейству пришлось даже продать доставшуюся в наследство квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. Но супруги не жалеют: такие впечатления стоят куда дороже денег.

-  Свой блог мы не забросили -  там уже появились заметки из Крыма и Японии, - рассказывает Кирилл. – Но теперь для нас это только хобби – в YouTube, Instagram*, Яндекс Дзен. Юля пока воспитывает сынишку, а я занялся экспедиционным тюнингом. Это еще одно мое увлечение, которое, надеюсь, поможет и дальше нашей семье воплощать свою главную мечту -   путешествовать. Потому что жить нужно, чтобы жить.

Екатерина Сенина, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен

*Организация запрещена на территории РФ