ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Нам с Валерой долго не давали разрешения на свадьбу, объясняя тем, что он слепой

26-11-2019/11:27Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    Нам с Валерой долго не давали разрешения на свадьбу, объясняя тем, что он слепой

    О Нине Потребо и Валерии Георгиевском я узнал в Шиловском доме-интернате, когда в октябре этого года приезжал в учреждение для подготовки одного из материалов. Как оказалось, пенсионеры поженились в 2017 году. Валерий Павлович совсем слепой, но это не помешало ему разглядеть душевную красоту своей избранницы

    К сожалению, тогда пожилые мужчина и женщина приболели и не смогли со мной поговорить. Однако мысль написать о них меня не покидала. И вот на прошлой неделе я позвонил директору интерната и договорился о встрече. И через несколько дней уже сидел в актовом зале, а Нина Алексеевна и Валерий Павлович рассказывали мне о своей судьбе. Первой о себе мне поведала женщина.

    – Родилась я в 1954 году в поселке Цес Скопинского района, – начала собеседница. – Мама была продавцом, папа работал на заводе. Я с детства мечтала стать парикмахером и после школы поехала в Рязань, где отучилась на эту профессию. Затем уехала в Скопин, жила на съемной квартире и работала парикмахером. Там и познакомилась со своим первым мужем.

    Во время празднования осеннего бала в клуб пришли солдаты из местной воинской части. И на Нину сразу обратил внимание один из них, по имени Василий. Парень и девушка начали встречаться. Ради этих встреч срочнику неоднократно приходилось нарушать воинский регламент. Чтобы хоть немного побыть с любимой, солдат даже иногда сбегал из части. А уж в увольнительных Вася проводил с Ниной целый день.

    – Он отслужил, и мы сразу сыграли свадьбу у нас в поселке, – продолжила пенсионерка. – Это был 1976 год. В этом же году я забеременела, и мы уехали в Тверь, на родину Василия. Там мы жили в квартире вместе с его мамой и сестрой. Наш сын Паша родился уже в Твери.

    Василий работал строителем, а Нина после декрета устроилась кассиром в кинотеатр. Но тут случилась беда. Сначала в Цесе умер ее отец, а потом тяжело заболела мама. Пожилую женщину парализовало, и ей был необходим уход. Сестра Нины написала, что нянчиться с больной матерью не собирается. И тогда Потребо приняла решение ехать в родной поселок и ухаживать за мамой. Муж ее в этом поддержал, но сам остался жить в Твери. В итоге женщина забрала сына и уехала на родину.

    Супруг сначала часто приезжал к жене в Рязанскую область, но брак на расстоянии постепенно дал трещину, и супруги перестали общаться. Павел периодически ездил к отцу, а вот Нина в Твери больше не была. Сейчас Василий уже умер. Мамы Нины Алексеевны не стало в 1998 году.

    А потом произошла еще одна страшная трагедия. В 2006 году Павел влюбился в замужнюю рязанку. Супругом ее был мужчина цыганской национальности со вспыльчивым характером. Мать, как могла, пыталась отговорить Пашу от этих встреч, но влюбленный парень никого не слушал. Однако материнское сердце предчувствовало беду. И так произошло, что муж той женщины вместе с приятелем убили молодого человека.

    – Так я потеряла сына, – сказала собеседница, не сдерживая слез. – Я ездила на все суды. Убийцы наказаны: им дали одному – 19, второму – 18 лет. Но Пашу мне уже никто не вернет. В 2010 году сгорел мой дом – остались одни голые стены. Сначала я жила у подруги, которая согласилась меня приютить, а потом меня приняли в Скопинский дом-интернат.

    – А я родился в 1950 году в Авдотьинке, – вступил в разговор Валерий Павлович. – Мать меня младенцем отдала в детский дом, расположенный в Елатьме, в Касимовском районе. Все мое детство прошло именно там. Родного отца я никогда не видел. Отцом я считаю жителя Елатьмы, который в шесть лет впервые дал мне сигарету. Этого мужчину я постоянно навещал и помогал ему по хозяйству. Кстати, курить с тех пор я так и не смог бросить.

    После детдома Валера все-таки вернулся в Авдотьинку. С матерью он встречался, но отношения с ней у него всегда были тяжелые. Правда, когда мать умерла, хоронить ее все-таки пришлось Валерию. Он простил ей все обиды и даже сам копал могилу. Зато молодой человек встретил там свою судьбу. Валерий влюбился в местную жительницу Шуру. Вместе с ней Георгиевский прожил 40 лет, хотя официально они расписаны не были. А вот детей в этом союзе не получилось. Еще до того, как они познакомились, у Шуры умерла дочь, что навсегда оставило след в душе женщины.

    Валерий поменял множество профессий: был грузчиком, работал в столовой, а потом и на заводе в Ибреди. Мужчина всегда отличался хорошей физической формой, и вся трудная работа ложилась на его плечи. Да и дома Георгиевский не переставал заниматься хозяйством: косил траву, копал огород, ухаживал за скотиной.

    – Со временем у меня стало пропадать зрение, – добавил собеседник. – Я на это сначала не обращал внимания: вижу как-то, да и хорошо. Может, если бы еще тогда обратился к врачам, все можно было бы вылечить. А так понимаю, что вижу плоховато, но думаю, что все само пройдет. И до того дождался, что совсем ослеп. И до сих пор ничего не вижу. А когда Шура умерла, за мной некому стало ухаживать. И ее сестра отправила меня в Скопинский дом-интернат.

    Именно там и произошла встреча Валерия и Нины. Это был 2010 год. Потребо тогда только прибыла в интернат и находилась на карантине. По словам Нины Алексеевны, Валерий Павлович очень любит женщин. И даже будучи слепым, он постоянно приходил, чтобы узнать, кто из новых представительниц женского пола прибыл в учреждение. Так они начали общаться с Ниной, и со временем пенсионеры поняли, что любят друг друга и хотят жить вместе. Им выделили отдельную комнату, а вот разрешение на то, чтобы их расписали, они никак получить не могли.

    Тогда пенсионеров перевели в Шиловский дом-интернат, и там влюбленные спустя семь лет совместной жизни наконец-то расписались.

    – Это произошло 21 ноября 2017 года, – вспоминает Нина Алексеевна. – Телевидение даже снимало. Нас на машине отвезли в ЗАГС, где устроили настоящее торжество, которые после росписи продолжилось в доме-интернате. Всех жильцов интерната мы угощали соком, газировкой и сладостями. Все было очень красиво. Я никогда и подумать не могла, что ради нас, стариков, все так организуют. Фамилию Валеры я брать не стала – в нашем возрасте это уже ни к чему. И вот мы уже почти два года официально муж и жена. У нас здесь отдельная комната. Кстати, пойдемте, мы ее вам покажем.

    Пенсионерка взяла под руку Валерия Павловича, и мы пошли смотреть комнату. Тут я, кстати, убедился в том, что пожилой мужчина на самом деле очень любит женский пол. Всех сотрудниц интерната, которые шли по коридору, он узнавал по голосу и каждой делал комплимент. Но самая большая доза комплиментов, конечно, обрушивалась на любимую супругу.

    Комната и на самом деле оказалась очень чистой и просторной. Там есть все, что нужно пенсионерам для быта. Две кровати, холодильник, шкаф. С пенсии удалось накопить на плазменный телевизор. А волонтеры подарили незрячему мужчине приемник, который он очень любит слушать.

    – Мы остались на этой земле совсем одни, – с грустью произнесла пенсионерка. – Правда, к Валере один раз сестра приезжала. А потом она перестала звонить. Я как-то ей сама позвонила, а она сказала, что у нее на счете нет денег. Но мы рады, что попали именно сюда. Можно сказать, что наконец-то по-настоящему обрели счастье. Нашу прошлую жизнь счастливой вряд ли можно назвать. Несмотря на то, что Валера ничего не видит, он очень трепетный человек.

    Также пенсионеры рассказали, что они отлично понимают друг друга: у них много общих тем. А еще Нина Алексеевна читает мужу на ночь книги, но особенно Валерий Павлович любит сказки. Когда они нашли друг друга, в них снова проснулось желание жить, дорожа каждым прожитым днем. И лишь одно тревожит Валерия Георгиевского: что он ничего не видит. Врачи операцию делать отказываются, а так хочется еще хоть раз посмотреть на белый свет здоровыми глазами.

    Николай СКРИПКИН, Шиловский район

    Прочитано 985  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+