Дельфин помог маленькому Марку с тяжелым диагнозом снова заговорить

Чудеса случаются! В них просто надо поверить. И даже если в жизни наступила черная полоса, всегда найдутся те, кто поможет увидеть свет и выйти на верную дорогу. Именно так случилось с жительницей Рыбновского района Екатериной Слабышевой, о которой «Мещерская сторона» рассказывала в ноябре 2017 года.

Напомню, Катя – мама двоих сыновей и к своему 31 году пережила столько событий, что хватило бы на целую экранизацию.

Старшего, Максима, она родила в 20. С его отцом прожили недолго: когда сынишке не было и года, он трагически погиб. С тех пор молодая женщина растила мальчика одна. Конечно, не без помощи мамы, однако основным добытчиком в семье стала именно Катя. О личной жизни девушка почти не задумывалась – не до того было. Но однажды на дне рождения подруги она познакомилась с Сергеем. Понравились друг другу с первого взгляда, но, поскольку, парень уже на следующий день был вынужден уехать на работу в Москву, узнавать друг друга пришлось в многочисленных СМС.

Потом была свадьба и долгожданная беременность. В феврале 2013 года на свет появился Марк. За несколько недель до намеченных родов Екатерину положили в роддом. По плану ей должны были делать кесарево сечение, поскольку в первый раз тоже кесарили. Но во время самой операции что-то пошло не так. «В какой-то момент по ситуации я поняла, что мне сделали надрез меньше, чем нужно. В операционную были вызваны другие медики – на подмогу моим. Что они там делали – понять сложно, но в итоге, когда сына наконец достали, он даже не заплакал. На грудь мне его не положили, тут же направили в реанимацию», - рассказала Екатерина.

Правда, спустя несколько дней малыша перевели в отделение новорожденных и даже сделали прививку АКДС. С нее-то, по словам Кати, и начались проблемы. Младенцу стало плохо, а еще через какое-то время новорожденного с мамой перевели в больницу с пневмонией.

К своему первому дню рождения маленький Марк, со слов его мамы, успел переболеть самыми разными заболеваниями, а в больнице находился куда больше, чем дома. Заговорил и пошел только в год. Но родители были уверены, что все наладится, тем более его взяли в младшую группу детского сада. Вот только все снова пошло не так, как надо: банальный стоматит перерос в жуткую простуду, после которой мальчик по необъяснимым причинам перестал разговаривать. Совсем.

Обеспокоенные родители бросились с ребенком к невропатологу, но врач заверил, что все нормально, и выписал витамины. Родные ждали, что малыш снова скажет хоть слово, но тщетно. Марк молчал. А вскоре из детского сада стали звонить воспитатели: «Ваш мальчик то беспричинно плачет, то беспричинно смеется, то бьется головой о стену. Сделайте что-нибудь!»  

Потерявшая покой мать металась от одного специалиста к другому, но ничего внятного ей не говорили. Только к трем годам один специалист все-таки рискнул поставить диагноз: последствия перинатального поражения центральной нервной системы, аутизм.  

И Екатерина, и Сергей были шокированы этим диагнозом. Никто из их родственников и знакомых никогда не сталкивался с подобным явлением. Что делать? Как быть? Как вести себя с малышом, который даже не может сообщить, что хочет и что у него болит. Неужели все так и останется?

Катя без конца вглядывалась в голубые глазищи Марка, пытаясь понять: в каком направлении ей действовать? Руки опускались, нервы – ни к черту. А ведь еще надо было уделять внимание старшему сынишке, который за время поездок по врачам почувствовал себя совсем одиноким. Надо было исправлять ситуацию.

Многие тут же опускают руки, оправдываясь нехваткой денег, занятостью, наличием еще одного ребенка и недоверием к современной медицине. Но Катя и Сергей решили, что будут бороться с болезнью сына. Причем всей семьей. Марка пришлось перевести в специализированный сад. Находится он в Рязани, а машина Слабышевых то и дело была в ремонте. Так что чаще всего ребенка по утрам приходилось везти из Рыбного в областной центр на маршрутке. Да еще и с пересадками. Лекарства, уколы – все это ежемесячно выливалось в крупную сумму. Но родители не унывали.

Регулярные занятия с дефектологом, а также кинезитерапия дали свои результаты. Марик стал намного спокойнее и покладистее, а главное, вспомнил два заветных слова: «мама» и «папа». Правда, на этом успехи закончились. Осенью 2017 года в поисках альтернативных методов лечения Екатерина узнала о том, что детям, страдающим аутизмом, очень помогают занятия с дельфинами. Удовольствие это, правда, не дешевое. Курс из десяти сеансов - 50 тысяч рулей. Да и пробиться нелегко: места в Москве были заняты аж до декабря 2018 года. И все-таки женщина не теряла надежды туда попасть: звонила, пыталась договориться.

После того, как история Марка попала в интернет, неравнодушные люди откликнулись на беду Кати: находили ее в соцсетях, узнавали, как можно поучаствовать в судьбе мальчика, и каждый вносил свою лепту. Как мог. И вот результат: в январе этого года Марк все-таки прошел в Анапе дельфинотерапию.

- Это было самое грандиозное приключение в нашей жизни, - не без слез делится воспоминаниями Екатерина. – Поехали втроем: благодаря собранной помощи и нашим семейным сбережениям, удалось взять с собой старшего. Первое общение с дельфинами даже вспоминать страшно: когда тренер взял Марка и посадил на дельфина, сын так стал кричать и плакать, что я думала – нас сейчас просто выгонят и откажутся работать. Но удивительно: у тренера даже выражение лица не изменилось – видимо, они к такой реакции детей привыкли. Отработали занятие на все сто! Даже несмотря на то, что ребенок наш орал, кричал и рыдал во все горло. На следующий день боялась, что Марик откажется общаться с дельфинами, но все вышло иначе. Он с удовольствием включился в эту «игру», которая явно пошла ему на пользу.

Вернувшись домой, ребенок наконец стал проситься в туалет и даже заметил хомяка, которого попросту игнорировал, что не свойственно здоровым детям его возраста.  И не только заметил – стал играть с домашним питомцем. Появились и новые слова.

- «Пойдем гулять», «мама, попить», «дай» и даже «я тебя люблю», - плача от счастья, рассказывает Екатерина. – Понятно, что все это выговаривается не с идеальным произношением, но ведь мы наконец стали понимать Марка! А он – нас: приносит, когда просим, игрушки, вещи, обувь, стал проявлять эмоции. Например, такие, как жалость, а стоит мне поругаться на его старшего брата, как он тут же бежит заступаться за него. До этого никаких похожих чувств Марик не испытывал.

Понятно, что семье предстоит еще долгая и тяжелая работа. И сама Катя не скрывает: каждая маленькая победа сына ей дается немалой ценой, и то, что происходит с Марком, не раз становилось настоящим испытанием для отношений между супругами. Но пока они не собираются сдаваться.

- Я нашла более хорошо оплачиваемую работу в Рязани. И хоть на дорогу из Рыбного уходит много времени, надеюсь накопить на новый курс дельфинотерапии, да и ряд других процедур Марку не помешает, - рассказывает Екатерина. – Главное для нас, что динамика есть. И, конечно, спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду и надежду поверить в то, что сын станет обычным мальчиком.

  Екатерина Сенина, Рыбное



подпишитесь на нас в Дзен