Он продает цветы сотням горожан, но даже в проливной дождь работает не ради денег

Дедушка в морской пилотке с большими охапками полевых цветов уже давно стал неотъемлемой «декорацией» улицы Есенина. Одни называют его дедушкой-цветочником, другие – морячком (за пилотку ВМФ). Его букеты из васильков, гортензий, ромашек и прочих луговых растений так и притягивают к себе внимание прохожих.

Однажды я увидела, как мужчина средних лет сначала долго выбирал то ли розы, то ли лилии в одной из цветочных палаток, а потом плюнул и купил у пожилого морячка целое ведро васильков. Думаю, необычней букета адресат еще не получала. Спустя несколько дней после этого случая я, проходя мимо, не удержалась, остановилась возле дедушки и поинтересовалась, откуда он берет такие красивые цветы. «Семчино, Голенчино, Канищево, а еще в деревне Кораблино, что недалеко от города», – стал перечислять цветочник. Я сфотографировала его и пообещала распечатать фотографию. В назначенный день Валерий Алексеевич Коленько пришел в редакцию в нарядной рубашке и с большущим букетом этих самых полевых цветов – для меня. «Вот скажи, обратила бы ты на меня внимание, если бы я сейчас был таким?» И гость достал из кармана свою черно-белую фотографию. «Мне здесь 26! Красавец?» – «Вы бы НА МЕНЯ тогда внимание не обратили, – со смехом ответила я. – Мне же 35...» Так началась наша дружба. Валерий Алексеевич до самых холодов приносил в редакцию цветы, рассказывая истории времен своей молодости. А зимой угощал журналистов конфетами и зефиром.

А недавно я шла мимо одного из супермаркетов в двух шагах от нашей редакции. Это были последние дни июня. Холод жуткий – меньше десяти градусов после невыносимой жары, проливной дождь, ветер. Съежившись, поднималась по лестнице в магазин, предвкушая тепло и запах лимона, который собиралась купить для горячего кофе. И вдруг от удивления остолбенела. Возле этой самой лестницы сидел Валерий Алексеевич с ведром вымокших цветов. С его зонтика одна за другой быстро стекали капли дождя, покрасневшими от холода руками он наливал из маленького термоса чай.

– А почему вы не дома? – удивилась, нет, даже скорее возмутилась я.

– Отдыхаю, – улыбнулся моряк.

– Какой же это отдых? – спасая от ветра зонтик, пробурчала я и предложила Валерию Алексеевичу зайти к нам в гости.

Пенсионер с радостью принял мое приглашение. В редакцию он пришел с коробкой конфет, стопкой фотографий и тяжелой папкой грамот, в том числе почетных, «за достижения лучших результатов в создании изобретений и рационализаторских предложений», датированных 80-ми годами. Здесь, в тепле, мы впервые разговорились о его жизни, и гость откровенно рассказал о том, почему даже в плохую погоду старается не бывать дома.

– Мне 80 лет, – начал свой рассказ Валерий Алексеевич. – Хотя по паспорту 80 будет только в следующем году. Так уж получилось, что цифру не ту написали.

В семье Коленько было шестеро детей: четверо сыновей и две дочки. Валерий – четвертый по счету. Свою маму, Феодосию Кузьминичну, он почти не помнит. Она умерла от воспаления легких, когда ему было всего пять лет. Отец вскоре женился на другой женщине – Федоре Симировне. Мой собеседник признается, что она хорошо к нему относилась, воспитывала как родного. Но мамой ее он никогда не называл. Вообще никак не называл. И так всю жизнь. Гораздо ближе была для него старшая сестра. Именно она подготовила его к школе и в дальнейшем помогала в учебе.

– Помню, еще в первом классе на Новый год Дед Мороз спросил, может ли кто-нибудь из класса рассказать ему стихотворение, – закрыв глаза, словно окунувшись в те далекие годы, поведал гость. – Все замялись, а я встал на табуретку и давай рассказывать стих, который мы с сестрой заучили. Когда закончил, мне все стали аплодировать. Но самое приятное – это, конечно, подарок: простой карандаш и целая тетрадь. Для ребенка того времени, поверьте, целое событие. Я очень собой гордился.

После окончания семи классов Валерий поступил в железнодорожный техникум. Потом была армия – служба на флоте, а дальше – профессия рабочего на разных предприятиях Рязани. В 1964 году он познакомился со своей Наташей.

– Шел по улице, увидел ее и не смог пройти мимо – предложил познакомиться, – рассказывает собеседник. – Через год мы поженились, в том же 1965-м году у нас родилась дочь Вероника.

Супруга Валерия Алексеевича всю жизнь работала слесарем на приборном заводе. Там же трудился и он сам.

– Добрая, заботливая, понимающая, – вспоминает о жене он. – Я вот еще что замечал. Многие женщины прятали от мужей получку – мол, пропьет или еще что, а у нас полное доверие было, никогда ничего друг от друга не скрывали. Деньги заканчивались – без стеснения у нее просил, и она без разговоров давала сколько нужно. Никогда не интересовалась на что.

Относительно безмятежная жизнь семьи Коленько закончилась, когда на свет появился еще один ребенок – сын. Это случилось через десять лет после рождения дочки. Первый год малыш развивался наравне со своими сверстниками, но потом случилась беда.

– Это был страшный приступ, Алеша буквально весь посинел, его увезли в больницу, долго держали там, а потом сообщили о страшном психическом заболевании, – рассказал Валерий Алексеевич. – Впоследствии мы с женой много ходили по врачам, но все сказали, что он безнаде-
жен. Леша окончил девять классов, профессиональное училище, но из-за болезни не работает и в основном сидит дома. Несмотря на недуг, у него отличная память, но при этом очень непредсказуемый характер. Ох и доставалось же Наталье, его маме! Мне советовали: наказывай. Но как можно? Он же болен! Он же не со зла.

Валерий Алексеевич считает, что именно болезнь сына отняла годы жизни у его любимой жены.

– Она очень переживала и все время винила себя за то, что происходит с нашим ребенком, хотя в чем тут ее вина?

Наталья Дмитриевна умерла десять лет назад, ей было 68.

– Мы уже легли спать, и тут я почувствовал, как она стала тяжело дышать, – вспоминает Валерий Алексеевич. – Я не знал, что делать, только и повторял: «Наташа, Наташа». Но она так и не открыла глаза и ничего не успела сказать напоследок. Я понял, что это конец. Так мы и остались с Алешей одни. Слава богу, дочь навещает каждый день, заботится о нас. Она у меня медик, умница. Вот ведь как бывает: сначала старшая сестра была мне матерью, теперь матерью стала дочь.

Его спасением стали цветы. Валерий Алексеевич не любит сидеть дома. В любую погоду он выходит на улицу и общается с людьми. Многие его уже хорошо знают: кто-то поделится своими новостями, кто-то спросит, как дела у него самого.

– Конечно, находятся те, кто скажет: вот тебе делать нечего – на старости лет сидеть тут! – говорит мой собеседник. – А я отвечаю: смена деятельности для меня и есть отдых. К тому же я неплохо зарабатываю: с апреля по ноябрь накопил двадцать тысяч – все подарил на день рождения правнучке. Да и не в деньгах дело. Я люблю полевые цветы, чувствую их, понимаю. Цветы – мое спасение.

О каждом цветке Валерий Алексеевич может рассказать больше, чем собрано в интернете. Этот – мужскую силу дает, вот этот – бесплодие лечит, а тот хорошо добавлять в чай. Вон те цветы надо собирать утром, а эти – вечером. Так с ведром и ездит по отдаленным концам города, чтобы вовремя собрать свои букеты. Все, что не успеет продать, раздает женщинам.

– Сами знаете, что розы уже на третий день осыпаются, а мои, полевые, будут стоять месяц, потому как я их собирал с любовью, – обнадеживает Валерий Алексеевич. – Думаю, все-таки есть где-то на свете потерянный рай, я его жду и, когда попаду туда, буду там заведовать цветами.

Екатерина Сенина, Рязань

 



подпишитесь на нас в Дзен