Она была известным алтайским политикам, а теперь чистит рязанскую речку

Примерно неделю назад в одном из новостных пабликов «ВКонтакте» появилась информация о том, что «какая-то женщина преклонного возраста каждый день самостоятельно расчищает реку Лыбедь»: вытаскивает целлофановые пакеты, бутылки, и даже шины. Автор также написал, что женщине очень нужны болотные сапоги

Пост в интернете тут же собрал сотни комментариев. Одни называли незнакомку чудачкой, другие извили: «Ну, если заняться больше нечем». А вот третьи высказывались, что готовы помочь неравнодушной жительнице нашего города. Меня заинтересовала эта история, и я решил найти эту неравнодушную рязанку.

Сделать это оказалось не так уж и сложно. Поспрашивал о ней жителей улиц рядом с Кремлевским Валом и уже в минувшие выходные был в гостях у защитницы Лыбеди. Как выяснилось, Татьяну Вольфсон едва ли можно назвать рязанкой. Еще недавно она жила в Алтайском крае, где была хорошо известна как депутат и, кстати, жена депутата. И вот теперь поселилась одна, вдали от политической борьбы. Впрочем, уединение длилось недолго – до первой прогулки возле речки. Но… обо всем по порядку.

Моя героиня живет в небольшом дачном домике. Встретила меня хозяйка не одна, а с псом породы зенненхунд по кличке Джой и двумя кошками – Анжелой и Мусей. Услышав, что я журналист, не сразу, но все-таки согласилась рассказать о своей жизни. Мы сели за стол, и за чашкой чая дачница поведала мне о себе и о своем новом занятии.

– Родилась я в 1959 году в городе Рубцовске Алтайского края, – начала Татьяна Ивановна. – Мама работала швеей на фабрике, отец был инженером в конструкторском бюро тракторного завода. С детства у меня была мечта стать хореографом. И, окончив 10 классов школы, я поехала в Барнаул поступать в институт культуры. Это был 1976 год. Я уже сдала все экзамены, но вдруг вспомнила слова матери: «Что это за профессия такая – всю жизнь ногами дрыгать». В общем, испугалась я и вернулась домой. Пошла работать в библиотеку. А через год поступила в институт на библиотекаря.

Татьяна Ивановна сменила множество профессий в родном Рубцовске. Она была и директором библиотеки, и секретарем комитета комсомола, и даже директором клуба для саперов. А в 1979 году подруга детства познакомила Таню со своим приятелем Сергеем. Молодые люди начали встречаться и поженились. В этом союзе родилась дочка Тамара. Однако брак просуществовал всего два года.

– Во-первых, у меня были сложные отношения со свекровью, – вспоминала собеседница. – Она очень хотела себе другую невестку, не любила меня. Но главная причина расставания – в другом. Сережа родился в семье охотников, а я была далека от всего этого. И хоть и не пил, и не гулял, но мог поднять на меня руку. Мы как-то клеили с ним обои, и так получилось, что один кусок приклеился криво. Вдруг я почувствовала страшную боль – он ударил меня по позвоночнику. На второй день я начала давиться – оказалось, что от сильного удара по спине у меня парализовало пищевод. Я перенесла две сложные операции и только потом пошла на поправку. Вернувшись из больницы, сразу подала на развод, а сама забрала дочку и переехала к родителям. Вообще воспоминания о жизни с первым мужем у меня нехорошие остались.

Развели Татьяну и Сергея только с третьего раза, потому что мужчина на всех судах кричал, что любит супругу. Но когда она показала медицинское заключение, из-за чего попала в больницу, судья объявила развод. А вот сама женщина призналась, что первого мужа никогда не любила. Все ее подруги вышли замуж, вот и она это сделала «за компанию». По ее словам, Сергей после расставания больше ни разу с родной дочерью так и не встретился. После неудачного брака Таня была так напугана, что и думать о новом замужестве не могла. Даже когда она встречалась с парнем и тот предлагал ей руку и сердце, она сразу его бросала. Все изменилось, когда жительнице Алтайского края исполнилось 30 лет. Теперь уже подруга по работе познакомила ее со своим соседом Андреем.

– У него голубые глаза, светлые волосы, играл на гитаре и был очень добрым, – поведала рассказчица. – Мы повстречались немного и расписались. В 1991 году у нас родилась дочка Лена. Наш брак просуществовал 15 лет. Признаюсь честно, настоящей любви я к Андрею не испытывала... В 1996 году меня избрали депутатом городского совета, а в 2000-м – депутатом краевого уровня, как самовыдвиженца. Представляете, 50 мужиков и 3 женщины всего. Много хороших дел для людей мне тогда удалось сделать. Я всегда была честным и принципиальным человеком. Но есть одна история, перевернувшая всю мою жизнь.

Однажды на прием к Татьяне Ивановне пришла девушка с годовалой дочкой на руках, с просьбой о помощи. Работы не было, кормить ребенка нечем. Депутат помогла молодой маме – приютила у себя, а потом их устроили в общежитие. И вот однажды в доме женщины раздался звонок. Неизвестный голос спросил: «Вы когда Кристину забирать думаете?» Оказывается, горе-мамаша оставила дочь у подруги, дала телефон Татьяны Ивановны, а сама уехала неизвестно куда. Неравнодушная женщина забрала Кристину и воспитала как родную дочь. Сейчас та уже студентка – учится в Москве.

– А потом я наконец-то встретила любовь всей моей жизни, – продолжила собеседница. – Моим избранником стал тоже депутат, 54-летний Игорь Вольфсон. Мы оба поняли, что любим друг друга. Но я замужем, он женат. Но чувства были сильнее нас. Я пришла домой и сказала Андрею, что люблю другого и нам надо расстаться. И он совершенно спокойно отнесся к этому известию. Как оказалось, уже три года у него была зазноба, про которую я даже и не знала. По работе ему приходилось заниматься дельтапланеризмом, в командировке он там и познакомился с женщиной. После нашего расставания они поженились. А мы с Игорем расписались в 2004 году.

Брак с этим мужчиной продлился тоже 15 лет. Когда у одной из дочерей Татьяны родилась дочь Даша, так получилось, что родителей малышки перевели сначала в Тульскую область, а потом в Рязань. И бабушке пришлось ехать вместе с ними, чтобы сидеть с внучкой. «Ты вся в детях, а мне нужна жена», – заявил тогда Игорь, который категорически отказался ехать с супругой. В итоге Вольфсоны развелись. Сейчас мужчина снова в браке, с другой женщиной.

– А вот теперь давайте я вам про свою жизнь в Рязани расскажу, – продолжила Татьяна Ивановна. – На Новый год я приехала сюда к дочке, и она повела меня на Лыбедь кормить уток. И я заметила, что многие сыплют птицам крошки, а пакеты выбрасывают в речку. Потом присмотрелась – все дно в целлофане и в бутылках. Я пришла в ужас. Приехала сюда весной уже жить и решила, что если я этим не займусь, то и никому это больше не надо.

По словам рассказчицы, она каждый день ходит по мосту через Лыбедь в магазин. И с утра до вечера на ступеньках сидят люди, которые пьют пиво и другой алкоголь. Все бутылки выпивохи бросают в воду. Женщина неоднократно делала им замечания, но слушать ее никто не хочет. Татьяна Ивановна также отмечает, что многие жильцы дачного сектора выбрасывают в реку ненужные им остатки строительных материалов. Спиленные деревья тоже отправляются в воду. Русло засорено, и течения практически нет. Нужна большая чистка водоема.

И вот неравнодушная дачница решила начать очистку Лыбеди. Каждый день с 9 утра она на час выходит из дома и вытаскивает из воды мусор. Бутылки, шины и прочие отходы она складирует на берегу в надежде, что местная администрация вывезет все это на свалку. Женщина уже направила туда несколько писем. Обещали помочь, но воз и ныне там.

– Недавно я убиралась, и две женщины пришли якобы помочь мне, – рассказала в конце беседы Татьяна Вольфсон. – Посмотрели, сказали, что это тяжелая работа, и ушли. Никому ничего не нужно. Но я это дело так не оставлю. Буду писать в администрацию, буду продолжать чистить речку. Может, кто из таких же неравнодушных и откликнется. У меня есть багор (его мне удалось найти совершенно случайно), грабли, а самое главное, я наконец купила болотные сапоги. Я ведь всю речку в них обошла. Что в моих силах, то я делаю, но есть мусор, который лежит на дне десятилетиями. Нужна техника и мужская сила. Но скажу одно: сдаваться я точно не намерена.

Николай СКРИПКИН, Рязань