Супруга Нины Ивановны не стало после 40 лет брака, но жизнь подарила ей новое чувство

Нина Ивановна Пичугина в селе Путятино человек довольно-таки известный. Много лет женщина проработала почтальоном. Я и сам помню, как в моем детстве она приносила нам газеты и пенсию бабушке. В те годы все сельчане были очень рады появлению почтальона в доме и ждали его как близкого друга. Но Нину Ивановну

любили особенно: с ней можно было поговорить по душам. А еще я хорошо знал ее ныне, к сожалению, покойного мужа – человека с непростой, но интересной судьбой. И вот недавно я зашел к Пичугиной в гости. У нее как раз в это время были дочь и внучка из Москвы. Я сказал Нине Ивановне, что хочу о ней написать. Женщина сначала скромно отказывалась, но потом мне все-таки удалось ее уговорить.

– Я родилась в Путятине в 1947 году, – начала свой рассказ собеседница. – Мой отец прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную. Папа потом рассказывал о той страшной трагедии. Он на машинах и на подводах доставлял продовольствие для солдат. И однажды с ним произошел страшный случай. Обозы с продовольствием шли через залив. Была поздняя осень – лед еще только начинал замерзать. И тут папу и его товарищей накрыли немцы. Пришлось прятаться в ледяной воде. Только поднимешь повыше голову – и ты убит. Но отцу тогда удалось спастись. Правда, он сильно застудился, начались проблемы с легкими.

Иван Маркович Кисляков дошел до Берлина и возвратился в родное село, где устроился кладовщиком на молочный завод. Дома его ждали жена Агафья и дочка Маша. Нина – вторая дочь. Последним у Ивана и Агафьи родился мальчик Коля.

Главы семейства не стало, когда Нине было всего 8 лет. Мать работала в колхозе, и ей пришлось одной поднимать детей.

– Детство было тяжелым, но мы не голодали, – продолжила рассказчица. – Мама приучила нас к труду с ранних лет. Мы и за скотиной ходили, и траву рвали. Однажды, помню, поехали в лес за дровами. Нам тогда выделили лошадь. Набили телегу сухостоем. А была жара, овод, и мать попросила меня подержать кобылу за вожжи. Я дернула – и лошадь как мне на ногу наступит! Палец отдавила. Но ничего – все обошлось.

Окончив 9 классов школы, Нина с тремя подругами поехала в Кораблино, где устроилась на ткацкую фабрику. Там она проработала три года. А в 1966 году девушка приехала в отпуск в родное село и там нашла свою любовь. Сельчанка пошла в местный клуб, где крутили индийский фильм, и познакомилась там с парнем по имени Анатолий, который работал сварщиком. Он был старше Нины на пять лет. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Они начали встречаться. Целый год влюбленные мотались друг к другу на свидания. А потом Толя сказал, что хватит – пора жениться и жить вместе.

– Так я снова вернулась в Путятино, – вспоминает Нина Ивановна. – Меня не отпускали – обещали дать квартиру. Но любовь есть любовь. В 1967 году у нас с Толей родилась дочь Таня, а в 1975-м на свет появилась Лена. Работать я пошла швеей на комбинат бытового обслуживания. Там и штопальщицей трудилась, и закройщицей рукавиц. А муж продолжал работать сварщиком.

Анатолий был очень добрым человеком, но с характером, что не раз мешало ему по жизни. Одно время Нине Ивановне и другим сотрудникам задерживали зарплату. Он пришел к ней на работу, чтобы разобраться, и поругался с начальником. За такой хулиганский поступок сельчанин получил полтора года так называемой химии. Мужчину отправили в Соликамск, но он приезжал оттуда, чтобы навестить любимую жену и детей.

Потом случился еще один казус, тоже в Путятине. Анатолий пришел в столовую, где сел за один из столиков. Но там уже устроилась сотрудница милиции, которая не хотела, чтобы рядом с ней еще кто-то ел. Это обидело Пичугина, и он со злости бросил ей в суп номерок от одежды. Тогда тоже скандала избежать не удалось.

– Но вообще я была за Толей как за каменной стеной, – рассказывала Нина Ивановна. – В наших отношениях присутствовало большое и настоящее чувство. Работала иногда во вторую смену, и муж шел меня встречать. Он сначала ужин приготовит, детей покормит, сделает с ними уроки, уложит спать – потом идет за мной. А самому с утра вставать на работу рано. В дочках он просто души не чаял. Потом эта любовь перешла на внучку Алину и внука Никиту. А еще супруг любил кататься на лыжах. Зимой мы всей семьей занимались этим видом спорта.

Швеей Нина Пичугина проработала до 1993 года. Но потом комбинат стал разваливаться, и женщина поняла, что нужно искать новую работу. Так она стала почтальоном – разносила пенсии и прессу для населения. Ходить приходилось пешком с огромной сумкой на плече. Но новая деятельность сельчанке очень нравилась. Да и местным жителям почтальонша сразу пришлась по нраву. Ничего, кроме благодарностей, Нина Ивановна не слышала в свой адрес. Для нее дверь всегда была открыта в любой дом. Пенсии и почту женщина приносила без опозданий, в срок, несмотря на непогоду и порой плохое самочувствие. Да и коллектив оказался очень дружелюбным.

– Работа тяжелая была, – вспоминает собеседница. – Со мной одно время разносить почту ходил мой пес. И вот однажды зимой я шла через овраг и застряла в снегу. Даже пошевелиться не могла. И тогда моя собака начала меня из этого сугроба откапывать. Кое-как мне удалось выбраться. Нравилась мне эта профессия. Но теперь суставы болят сильно. Еще бы, столько лет оттоптала пешком.

В 2006 году в семье Пичугиных произошла трагедия: не стало Анатолия. Мужчина болел онкологией. Когда-то на работе он обжег сваркой губу. Последствия того происшествия и привели к болезни. Для Нины это был огромный удар, ведь супруги прожили рука об руку сорок лет. Она долго не могла смириться с тем, что стала вдовой.

Женщина продолжала разносить почту и даже помыслить не могла, что сможет когда-нибудь снова влюбиться. Но судьба подарила ей еще одного человека, по имени Николай, пенсионера из Путятина.

– Коля – моя поздняя, вторая любовь, – сказала рассказчица. – Мы вместе уже больше 10 лет. Можно сказать, у нас гражданский брак. Правда, живем каждый в своем доме. Но постоянно ходим друг к другу. У нас все хорошо. И я искренне счастлива, что мне посчастливилось еще раз полюбить.

Нина Ивановна уволилась с должности почтальона шесть лет назад. Сейчас она получает пенсию и занимается домашним хозяйством. Сельчанка сажает огород и держит коз. Ее старшая дочь с семьей живет в Москве, младшая – в Путятине. Дети и внуки постоянно навещают Нину Ивановну. Вот, правда, здоровье иногда подводит пенсионерку.

– Я могу назвать себя счастливым человеком, – сказала в заключение нашей беседы женщина. – Мне повезло с Толей. Сейчас мне повезло с Колей. Вот, правда, по работе иногда скучаю. Если бы не проблемы со здоровьем – не уволилась бы. Но на пенсии тоже хорошо. Главное, чтобы самочувствие нормальным было, а дела всегда найдутся. Я окружена заботой близких людей и могу с гордостью заявить, что жизнь у меня удалась.

Николай СКРИПКИН, Путятино



подпишитесь на нас в Дзен