«Три года я боялся рассказать жене о своем хобби. Ни слова не говоря, уезжал в лес»

В начале октября этого года мне в социальных сетях написал руководитель поисково-спасательного отряда «Мещера» Алексей Шуйчиков. Мужчина попросил разместить информацию о пропавшей в Рязани 14-летней школьнице. Через несколько дней девочку нашли – как выяснилось, она уже не первый раз убегает из дома

Вообще сейчас в Рязанской области проходят поиски сразу нескольких людей, которые ушли и не вернулись домой. Это и многое другое мы долго обсуждали с Алексеем в личной переписке, и оказалось, что у моего собеседника очень интересная жизнь, в которой есть место не только семье и любимой работе, но и буквально ежедневным и бескорыстным подвигам: он возвращает в семью тех, кто потерялся. Днем и ночью Алексей и его коллеги-сподвижники готовы сорваться из теплого дома в холодный темный лес и – возможно, даже под проливным дождем или в трескучий мороз – вести поиски.

Как люди решаются принять участие в этом сложном и очень ответственном деле? Мне захотелось пообщаться с Алексеем Шуйчиковым и рассказать о его жизни и о волонтерской деятельности, ставшей для него настоящим призванием.

С руководителем «Мещеры» мы договорились встретиться в редакции. Алексей должен был прийти в десять утра. Однако встречу пришлось перенести на более позднее время – ночью он был на поисках пропавшей женщины. Подробности обещал рассказать уже в редакции. Вечером Алексей приехал. Мы сели за стол, и мужчина поведал мне историю своей жизни, которая оказалась непростой и очень интересной.

– Я родился в 1973 году в селе Федосово Шацкого района, – начал свой рассказ собеседник. – Родители мои были обычными крестьянами. Окончил школу, потом поступил в Шацкий техникум на агронома. А вот окончить его мне не удалось – ушел в армию. Будучи на службе, я поступил в наше рязанское десантное училище.

Алексей признался, что именно в армии его жизнь кардинально изменилась. Это было начало 90-х – темные и лихие времена. Одно из самых ярких воспоминаний Шуйчикова – как попал на путч в Москве в августе 1991 года. Его и других солдат собрали и привезли на один из московских заводов. Никому ничего не объясняли. Кого охранять – тоже было непонятно. Солдат продержали там три дня и привезли обратно.

– А дальше я попал Приднестровье, – продолжил рассказчик. – Участвовал там в боевых действиях. Потом были Грузия и Армения. Десантное училище я тоже не окончил. Нам сказали переходить на контрактную службу, а мы же тогда не понимали, что это. В общем, я отказался и уехал в Новочеркасск Ростовской области. Там началась моя служба в спецназе.

В 1995 году Алексей попал в Чечню. И там во время боевых действий произошла настоящая трагедия. Он с другими солдатами ехал на бронетранспортере. По дороге БТР наехал на мину – произошел взрыв.

– Меня взрывной волной выбросило на камни, я получил многочисленные переломы и ушибы, – вспоминал мужчина. – Очнулся уже в госпитале. А там сообщили страшную весть: мои товарищи, которые находились внутри БТРа, погибли. Выжили только те, кто находился сверху. Терять друзей – это очень тяжело. Спецназ – это вообще семья. После травм меня комиссовали, и я вернулся в Рязань.

С первой супругой – Анной Шуйчиков познакомился, когда поступал в отряд специального назначения. Через некоторое время молодые люди узаконили свои отношения. В мае 1996 года у них родилась дочь Настя, а через месяц молодой отец уехал в Чечню.

– Когда меня комиссовали и я вернулся в Рязань, пришлось искать новую работу, – рассказал собеседник. – Был в охране, а потом отучился на телохранителя. Попал в Москву – работал охранником на Первом канале. Был там начальником охраны проектов. Мы обеспечивали порядок на съемках, охраняли звезд. Проекты были самые разные: и «Модный приговор», и последняя, седьмая «Фабрика звезд».

Напряженная работа не позволяла часто видеть жену и дочь. Супруги даже сначала расстались. Но потом сошлись при условии, поставленном женой: глава семьи должен отказаться от карьеры на Первом канале. Алексей уволился и устроился в охранную фирму, где работает до сих пор.

Но судьба есть судьба: после 17 лет совместной жизни Шуйчикову все-таки пришлось развестись. Разошлись супруги мирно. Бывшая жена теперь живет во Франции. А вот дочь – в Москве.

Свое новое семейное счастье Алексей обрел через два года после развода. С нынешней супругой, Светланой, его познакомили общие друзья. У женщины от первого брака – сын и дочь. Светлана восемь лет проработала в наркоконтроле, была юрисконсультом в десантном училище. В настоящий момент она домохозяйка. Пять лет назад в этом союзе родилась дочь Александра, в которой родители души не чают. И спать укладывает Сашу именно папа – конечно, когда он дома. Это стало своеобразной традицией в семье Шуйчиковых.

– А вообще у меня теперь четверо детей: 25-летний сын и дочки – 22, 15 и 5 лет, – не без гордости говорит мой собеседник.

Помимо официальной работы в охранной фирме, Алексей уже более 5 лет занимается волонтерской деятельностью. Собеседник признался, что поиск пропавших людей – это не просто хорошее и нужное дело, а целая жизнь. И пришел он к этому неожиданно для самого себя.

– У меня тогда внедорожник был, – рассказал рязанец. – Я сидел на работе и в интернете увидел объявление, что в одном из сел Скопинского района пропала женщина. Нужна помощь. Ноябрь, дождь, грязь, и проехать можно только на внедорожнике. Ну, думаю, надо помочь. В машине были камуфляж и берцы. Я забрал по дороге троих волонтеров, и мы поехали на поиски. Потом еще раз поехал и так далее. В общем, затянуло меня.

Так Алексей Шуйчиков стал одним из волонтеров. Несколько лет он занимался поиском людей в отряде «Лиза Алерт». А в июне 2018 года мужчина и еще несколько человек организовали новый поисково-спасательный отряд «Мещера». Алексей является его руководителем и утверждает, что скоро волонтерский отряд будет официально зарегистрирован, документы готовы.

Супруга Светлана целых три года ничего не знала о волонтерской деятельности мужа. Алексей боялся ей поначалу в этом признаваться. Не знал, как она отреагирует. Но постепенно он рассказал жене о своем призвании. И та поняла и приняла это.

– И я ей очень благодарен за то, что она поддерживает. Конечно, бывает, что ворчит – мол, ты должен с дочкой сидеть, а не по лесам гонять – и в том же время собирает меня на поиски, – с улыбкой рассказывает Алексей. – Я не веду статистику, и я, если честно, не считал, сколько людей было спасено за эти годы. Это очень тяжелая работа, особенно психологически. У меня тоже был свой переломный момент в этом деле. Это произошло год назад. В Липецкой области пропал мальчик Артем. Ему тогда было всего 2 года и 7 месяцев.

Отец Артема взял с собой на сенокос мальчика и 6-летнюю дочку. Дети играли, и между ними произошел какой-то конфликт. Ребенок обиделся и ушел. Искали Артема целых семь суток. Волонтерам пришлось обследовать близлежащие леса и пролески, всю болотистую местность. Нашли мальчика уже мертвым, за 6 км от места сенокоса. Экспертиза показала, что несчастный погиб на пятые сутки.

– Когда я узнал об этой трагедии, во мне что-то перевернулось, даже машину пришлось остановить, чтобы осознать произошедшее, – признается Алексей. – Я сам отец, и осознать такое было невыносимо тяжело. Но волонтер должен всегда учиться и набираться опыта. У нас в отряде сейчас пока 20 человек, все обучены и подготовлены. Ведь практически невозможно предугадать поведение человека. Случился, например, у пенсионера провал в памяти, он что-то там в подсознании вспомнил и ушел из дома. И как тут предугадать его маршрут? Мы же не можем прочитать мысли пропавшего.

Одно из самых важных в работе волонтера – это опрос родственников и соседей. Иногда люди пишут, что видели того или иного пропавшего человека, но зачастую они ошибаются. Конечно, поисковиками обрабатываются все версии.

– Вот в Путятинском районе недавно пропал отец местного священника, – продолжил мужчина. – Пенсионер ушел из дома. Главная примета – это его борода. Люди видят просто старика с бородой и думают, что это именно он. Но пообщавшись с ними, я понимаю, что они перепутали пенсионера с другим человеком. Ведь есть другие приметы – одежда и так далее. Этого мужчину, к сожалению, пока не нашли.

Рассказал рязанец и о ночном поиске, который вели накануне. В одной из деревень Ряжского района пропала 83-летняя пенсионерка. У женщины болезнь Альцгеймера. Она ушла из дома в неизвестном направлении. Спасатели, получив информацию о пропаже, выехали на место происшествия. Пенсионерку нашли в 500 метрах от ее дома и вернули домой.

У отряда «Мещера» есть своя горячая линия, куда обращаются люди, чьи родственники пропали. Также поисковики активно сотрудничают с полицией. А недавно четверо волонтеров, включая Шуйчикова, побывали в Чечне – ездили в Гудермес учиться в университете спецназа, в том числе сами приняли участие в поисках девочки-подростка, которую, к счастью, удалось найти живой. По словам Алексея, они получили бесценный опыт и поделились своими знаниями. Волонтерам выдали дипломы.

– Там случай тоже один был интересный, – продолжил рязанец. – Парня привезли, которому на военном полигоне, где он служил, просекло ногу гранатой. И я удивился, как один из мужчин оперативно оказал ему первую медицинскую помощь. Волонтер – это и психолог, и медик. Нужно знать азы этих наук. Мне самому неоднократно доводилось оказывать людям первую помощь.

В поиске пропавших людей важна оперативность. Сутки – это уже очень много. Алексей надеется, что в их отряд будут приходить новые люди, которые искренне хотят делать добрые дела. А старшие товарищи поделятся с ними опытом и помогут в начинаниях.

– Конечно, и с техникой поисковой пока плоховато, – рассказал в конце беседы Алексей Шуйчиков. – Да и здания у нас пока нет своего, где бы мы могли собираться. Но надеюсь, что скоро все изменится к лучшему, когда мы будем официально зарегистрированы. Волонтерская деятельность – это безумно тяжело и физически, когда ночью в лесу ты ищешь пропавшего, и психологически. Особенно когда не удается спасти человека. Но это моя жизнь. Это мое призвание. Сейчас поеду домой к жене и дочке, которых двое суток не видел, и буду надеяться, что сегодня никто нигде не пропадет. Но если что и случится – наш отряд готов помочь людям, сделать все, что в наших силах.

Николай СКРИПКИН,

Рязань



подпишитесь на нас в Дзен