Тяжелая травма не помешала рязанцу сдать на права и стать волонтером

Алексей Киселев – координатор рязанского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». О нем я узнал от знакомых волонтеров. Алексей занимается поиском пропавших людей, несмотря на то, что он инвалид-колясочник. Шестнадцать лет назад рязанец получил серьезные переломы, после которых перестал ходить

Но мужчина нашел в себе силы поверить, что еще может быть полезным человеком. А еще не сдаться ему помогла поддержка близких людей.

Я нашел страничку Алексея Киселева в социальных сетях и написал, что хочу с ним встретиться и рассказать историю его жизни. Мужчина согласился. Уже через несколько дней я приехал к волонтеру в гости. Рязанец живет в Дягилеве в частном доме. Меня встретил сам хозяин жилища, его супруга Анна и их пятимесячная дочка Софья. Я сел в кресло, и Алексей стал рассказывать мне о себе.

– Родился я в 1979 году в городе Гдов Псковской области, – начал собеседник. – Вообще моя мама жила в Рязани, а в Псковской области была бабушка. Так получилось, что именно там я и появился на свет. Потом, конечно, мы вернулись домой. Я единственный ребенок в семье. Отца никогда не видел. Меня воспитывала мать.

Алексей рос обычным ребенком. Окончил школу, затем отучился в ПТУ на сварщика и стал работать по полученной профессии. Все шло своим чередом, пока в 2004 году не случилась самая настоящая трагедия. Мужчина забыл ключ от квартиры и решил забраться в жилище через балкон. В итоге рязанец сорвался вниз с пятого этажа.

– Очнулся я уже в реанимации, – вспоминает Алексей. – У меня были многочисленные переломы шеи и спины. Стало понятно, что ходить я больше никогда не смогу. Еще повезло, что остался жив. Все поменялось в один момент. Исправить ничего уже было нельзя, и я понял, что нужно продолжать жить. Очень сильно меня тогда поддерживала мама. Если б не она, я не выкарабкался бы.

Год Алексей провел в больницах, затем еще год пролежал дома. И тогда на помощь пришли друзья, которые сказали, что нужно заниматься делом, и предложили Киселеву работу. Так мужчина стал менеджером по продажам. Работа на дому за компьютером. Кстати, продажами в интернете мой собеседник занимается до сих пор.

Постепенно у рязанца появилась еще одна мечта – стать водителем. До травмы он никогда автомобилем не управлял. В 2008 году Алексей сдал на права и купил машину. Финансово тогда ему снова помогла мама. Инвалидность не помешала Киселеву ездить на авто – коробка-автомат с ручным управлением. С тех пор Алексей сменил уже пять машин.

А в 2014 году жизнь его снова круто изменилась. Мужчина узнал, что в Сасове утонули две девочки. И тогда в Рязани только-только начал образовываться поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Волонтеры дали объявление, что ищут добровольцев.

– И я решил помочь поисковикам, – говорит рассказчик. – Подумал, что смогу быть водителем, и откликнулся. И вот с тех пор я являюсь волонтером. Сейчас я координатор – планирую поиск, даю задачи. За эти годы столько всего произошло. И людей спасали, и, к сожалению, не успевали спасти.

Алексей рассказал о недавнем поиске, в котором участвовал. В поселке Божатково пропала пенсионерка, страдающая болезнью Альцгеймера. Бабушка в пять утра вышла из дома, а куда отправилась – никто не знал. Единственное, что удалось выяснить – это предположительное направление, в котором ее якобы кто-то видел. Искали пенсионерку два дня: осматривали местность, железнодорожные пути, заброшенные дачи. Но результатов не было. По поселку расклеили ориентировки. И вот другая местная жительница рассказала волонтерам, что видела пожилую женщина, но в противоположной стороне. Через 15 минут пропавшую нашли. Она сидела в поле, не могла идти. Ей оказали первую помощь и отвезли домой. Кстати, это поле находилось недалеко от ее дома. Но из-за неверной информации искали женщину в другом месте.

– Случаев много разных, – продолжил Алексей. – Вот в Скопине, например, мы целую неделю искали пропавшего пенсионера. У него тоже была болезнь Альцгеймера. Я каждый день из Рязани ездил туда на поиски. Квадрокоптер летал. А нашли его в овраге. К сожалению, погибшим. Чаще всего, конечно, пропадают люди, страдающие провалами в памяти. А вот грибников в Рязанской области в сравнении с другими регионами пропадает немного. Хочу сказать одно: никогда не надо отчаиваться, нужно верить, что пропавший человек жив и обязательно отыщется.

Волонтер поделился еще одним недавним случаем. В Туме пропал молодой человек. По словам родственников, парень любил ходить в лес. Там он и потерялся. Его искали восемь дней. Поисковики до последнего не теряли надежды. Заблудившийся сам вышел к людям. Чем он питался в лесу – непонятно. Но главное, что он сейчас жив и здоров.

А еще очень важна грамотная работа с населением.

– Бывает, что слишком поздно люди к нам обращаются, – говорит Киселев. – Если пропал человек, сразу нужно звонить в полицию или волонтерам. Это все байки, что заявление о пропаже могут принять только спустя три дня. Чем быстрее к нам обратятся, тем больше шансов отыскать человека.

Есть и курьезные случаи. Например, когда жены обращаются к волонтерам и говорят, что пропали их мужья. Обычно мужчины просто уходят в загулы и не сообщают про это супругам. Но есть и трагические истории. Так, в Дашково-Песочне пропал мужчина, а нашли его только через год. Рязанца сбила машина, а очнулся он в каком-то неизвестном подвале с потерей памяти. Кто он, откуда – пострадавший не знал. Он стал бомжом. Жил в своем же районе, но его никто не узнавал. Не исключено, что жена неоднократно проходила мимо. Но и она не смогла опознать в небритом и плохо одетом рязанце своего мужа. И лишь через год один из полицейских помог ему вернуться домой.

В 2017 году в жизни Алексея произошло еще одно грандиозное событие: он встретил свою любовь. Супруга Анна в момент нашего общения находилась рядом, и она рассказала, как произошло их знакомство.

– Вообще-то я работала продавцом, – поведала женщина. – Но однажды узнала, что пропал ребенок и ведутся поиски. И я решила тоже стать волонтером. Так получилось, что на выезды я ездила вместе с Лешей. Мы сначала просто общались, а потом почувствовали, что между нами что-то происходит. Начали встречаться и поняли, что любим друг друга. Вот с тех пор мы вместе. А на то, что Леша на инвалидной коляске, я никогда даже внимания не обращала. Пять месяцев назад у нас родилась дочка Софья, в которой мы просто души не чаем. Мы давно хотели ребенка, и вот наконец это случилось. В общем, у нас очень счастливая семья.

Сейчас, правда, Анна на поиски выезжает редко. Она сидит на телефоне – собирает и передает информацию. И то, что она оказалась в одном отряде с Алексеем, рязанка считает судьбой. У нее позывной «Нитка», у мужа – «Правый». Волонтерская деятельность для них – порыв души. Могут позвонить среди ночи – и добровольцы все равно поедут на поиск пропавшего человека. Кстати, не только в нашем регионе ищут людей рязанские поисковики. Они выезжают и в Луховицы, и в Коломну, и даже во Владимирскую область.

Раньше приходилось ездить на своем собственном бензине, что, конечно, било по карману. Сейчас, по словам Алексея, с этим все налаживается. Некоторые заправки помогают горючим и даже объявили акции: любой водитель может купить бензин для волонтеров. И автомобилисты откликаются на это.

– Я хочу обратиться к людям, которые оказались в такой же ситуации, как и я, – сказал в конце беседы мужчина. – Инвалидность – это еще не приговор. Мы тоже можем быть полезны и делать что-то нужное. Главное – не падать духом. Нельзя отчаиваться, нужно бороться, и все получится. И необходимо, чтобы рядом были люди, которые в тебя верят и не дадут отчаяться.

Николай СКРИПКИН, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен