«Узнав, что я внучка легендарного Федора Полетаева, любимый тут же позвал замуж»

Это был обычный рабочий день. Кто-то работал над материалом, кто-то только обсуждал предстоящую статью. Как вдруг в редакцию заглянула женщина средних лет со словами: «Не желаете приобрести открытки?» Она тут же привлекала внимание всех присутствующих.

Это был обычный рабочий день. Кто-то работал над материалом, кто-то только обсуждал предстоящую статью. Как вдруг в редакцию заглянула женщина средних лет со словами: «Не желаете приобрести открытки?» В ее лице было столько благородства и какой-то внутренней красоты, что она невольно тут же привлекала внимание всех присутствующих в офисе. Гостья прошла в центр кабинета и достала из сумки стопку самодельных открыток: «Это я сама делаю, – объяснила она. – Возьмете?» На тот момент ни у кого из нас праздников не намечалось, но мы решили записать телефон Марины Николаевны – так она представилась, – чтобы обратиться к ней позднее.

– А как ваша фамилия? – спросила я и приготовилась записывать.

– Полетаева, – ответила гостья редакции.

– А дедушка ваш случайно не Федор? – в шутку уточнила я.

– Да, я внучка Героя Советского Союза и Национального героя Италии Федора Полетаева. А что вы удивляетесь? – собирая открытки в сумку, улыбнулась Марина нашим удивленным лицам.

– Потомков именитых героев как-то привычнее видеть в музеях или в органах власти, – предположил кто-то из редакции.

Но в ответ Марина только пожала плечами.

Несколько лет назад (в № 27 от 3 июля 2013 года) я уже писала о Полетаевых и, пользуясь случаем, решила продолжить это удивительное знакомства. Марина согласилась и пригласила в гости:

– Я вам и фотографии, и копию личного дела дедушки покажу, которое нам из Генуи прислали.

Мы встретились в один из июльских дней после окончания ее работы. Я узнала, что открытки – это всего лишь хобби Марины Николаевны, а основное место работы – кафе, где она моет посуду. Моя собеседница, не смущаясь, говорит о том, чем зарабатывает на хлеб.

– Знаете, это только в нашей стране важен статус или кем ты работаешь. Мой отец ездил по приглашению в 1996 году в Италию, и в городе Генуя по всем экскурсиям их возил таксист – в прошлом мэр этого города, – рассказала внучка героя.

Ее бабушка, Мария Никаноровна Полетаева, жена легендарного советского солдата, была женщиной благородных кровей – из дворянского рода Калининых, разорившихся после революции. Однако тоже не боялась никакой работы.

– Опасаясь ареста отца, который работал в царской полиции, ее семья переехала в глухое село Петрушино, а потом Нагиши Скопинского уезда. Сначала жили на уцелевшие драгоценности, а потом был выбор: или голодать, или идти работать. И поэтому все семейство Марии – отец, два брата и она с сестрой стали выезжать на торфоразработки в Электропередачу Павлово-Посадского района. Именно там в прошлом дворянка, а впоследствии ударница артели по торфоразработкам встретила своего Полетаева,– рассказывает Марина Николаевна. – Кстати, о том, что его любимая – из рода дворян, Федор Андрианович, скорей всего, даже не догадывался. Для него его любимая была всегда милая, скромная Маша, которая удивительно хорошо вязала легкие узорчатые пуховые платки и шила.

По словам Марины Николаевны, шили у них в роду многие, и не только женщины. Так, ее двоюродный брат Федор, экс-советник мэра Рязани, названный в честь дедушки и полный его тезка, с которым в детстве она была не разлей вода, взял однажды у матери плюшевые шторы и сшил из них себе модные брюки, а в другой раз пожарную боевку переделал в мотоциклетный костюм и продал его байкеру.

Дома свою дочь ждала Тамара Филипповна Полетаева – жена сына Федора Полетаева. Я прошла в квартиру. На кухне и в зале много банок с соленьями, хотя на календаре только середина лета, домашний квас, выдержанный на дрожжах и корочках черного хлеба. Пушистая кошка при виде незнакомки тут же спряталась под кровать. На первый взгляд, все как у всех – обычная семья в самой обычной хрущевке. И вовсе не на улице Полетаева, но недалеко от нее.

Предложив выпить чаю, радушные хозяева разложили на столе фотоальбомы с фотографиями и копиями из архива.

– Это копия дневника командира итальянского отряда, в котором сражался наш дед Федор Полетаев, – показала Марина Николаевна.

Такая же копия, с ее слов, а также фотографии и много личных вещей героя были в музее на одноименной улице Москвы. В свое время этот музей собрали студенты педагогического колледжа.

– Хранитель московского музея Инга Рубеновна организовывала встречу с ветеранами. Среди них были те, кто знал деда, – делилась воспоминаниями Марина Полетаева. – Все ветераны уже были преклонного возраста, в орденах, им тяжело было подниматься по лестницам. Инга Рубеновна говорила мне, что я обязательно должна поехать в Италию, туда, где похоронен мой дедушка. Однако вместо нас в 2006 году в Геную поехали губернатор Рязанской области Шпак, а из родственников – только мой брат Федор.

На стене я увидела фотографию красивой блондинки. Оказалось, что это дочь Марины Николаевны – Вера.

 – Сейчас живет с отцом, уже большая, встречается с парнем, надеюсь, у них будет большая крепкая семья, – сказала Марина Полетаева.

Мне захотелось узнать историю самой Марины – обычной внучки легендарного рязанца.

– Я родилась в Барнауле 12 мая 1963 года, в один месяц, в один год с Федором – двоюродным братом, который старше меня на три дня, – начала рассказ Марина Полетаева. – В Рязань меня привезли в три года. Сначала мы жили в Приокском, около парка, прямо за домом было пшеничное поле. Помню, как мы гуляли по нему и иногда мама руками чистила мне зернышки пшеницы. Родители работали на заводе, через несколько лет от предприятия нам дали квартиру в Горроще.

Марина Николаевна вспоминает, что у них с Федором было великолепное детство. Один из родственников ремонтировал карусели в ЦПКиО, так что они катались, когда хотели.

– А однажды был проливной дождь, и на дорогах появились огромные лужи – вероятно, сточная система плохо работала. Так мы с Федей решили устроить заплыв, – смеялась Марина. – Пришли домой мокрые, грязные, но счастливые. Нам с братом было по семь лет, когда в Рязани устанавливали памятник Федору Полетаеву, и домой приехало много гостей, даже мэр города Надежда Чумакова. Для них устроили пышный стол с деликатесами в зале, а мы сидели за скромным столом на кухне. В итоге нам все это наскучило, и мы побежали в зал. Увидев нас, гости засмущались.

Марина Полетаева призналась, что в школе об именитом дедушке долго никому не рассказывала, а когда призналась на каком-то уроке, ни дети, ни учитель поначалу даже не поверили. «Была бы ты его внучкой – в золоте ходила бы!» – аргументировали однокашники.

– А мы всегда жили скромно, так что я и не кичилась этой фамилией, – сказала Марина. – Хотелось самой стать немного знаменитой. Я представляла себя известным дизайнером-модельером. Поэтому пошла учиться на швею. Хорошо защитила диплом, однако одной корочки мало, чтобы стать дизайнером, а потом я встретила будущего мужа, который в то время работал в «Автоколонне 1310», – рассказывает Марина Николаевна. – Сергей был обычным парнем, приехал из села и, когда мы женились, очень гордился родством с «тем самым Полетаевым». Об этом он рассказывал всем своим знакомым, и иногда мне казалось, что даже женился из-за этого. Мы прожили вместе 20 лет, у нас родилась чудесная дочь, но это были опустошающие отношения. Мы все время ругались, и однажды я поняла, что не могу это больше терпеть, – собрала вещи и уехала в деревню. Дочери на тот момент было 19. Вера поняла меня, но решила остаться с отцом. Это пошло ей на пользу. Она научилась быть хозяйкой – стирать, готовить.

Развод Марина переживала болезненно. И даже не заметила, как у нее начались новые отношения.

– Николай окружил меня заботой, все время помогал мне и моей семье, привозил подарки Верочке, – вспоминает собеседница. – Нам всегда было о чем поговорить, мы часами могли беседовать, это был по-настоящему мой человек, и я не верила своему счастью. Но оно длилось только год. Если бы я могла что-то предвидеть, то изменила бы нашу судьбу, но как я могла знать?

Возлюбленный Марины работал в такси. Однажды ему поступил заказ: предстояло ехать в столицу – забрать человека из аэропорта.

– Помню, что, прощаясь, я почему-то сказала: «Не летай ни высоко ни низко, будь осторожен», – рассказала женщина. – Что-то неладное я почувствовала, когда он перестал отвечать на звонки. А потом узнала, что на 165-м километре мой Николай слетел с моста. Никому не пожелаю такого: мне самой пришлось опознавать его в морге. С тех пор мне часто снится один и тот же сон: я пытаюсь дозвониться до любимого, чтобы вернуть его домой, а у меня не получается, я бегу по дороге и даже слышу его голос, но железные ворота закрываются.

 По словам Марины Полетаевой, сейчас жить ей помогают хобби и работа в кафе. А еще любимые мама и дочь. Она рассказала, что каждый из семьи Полетаевых – неважно, какие бы ни были личные перипетии, – свято хранит память о своих корнях. К слову, музея легендарного рязанца в нашем городе пока нет.

Вера ХОЛОДНАЯ, Рязань

 



подпишитесь на нас в Дзен