Впустив в дом незнакомку, отец тут же предложил ей стать матерью его 14 детей

О Михаиле Бычкове я узнал от своего знакомого из села Путятино. Приятель рассказал, что пенсионеру недавно исполнилось 90 лет и что у него наверняка интересная история жизни. И в середине февраля, будучи проездом в тех краях, я решил заглянуть в гости к юбиляру. Адреса не знал. Мне было известно лишь то, что

Михаил Бычков живет в небольшой деревне Никитино. «Как же он так в 90 лет там справляется?» – подумал я.

Несмотря на то что через Никитино идет трасса на Сапожок, сам населенный пункт можно назвать полувымершим. Домов много, но все они утопают в сугробах. Никто в этих избах не живет. Всего лишь у нескольких домов я увидел прочищенные дорожки. Остановил машину и постучал в дверь одного из жилищ. Открыл мужчина.

– Михаил Борисовича я очень хорошо знаю, – ответил собеседник. – Вам нужно проехать немного подальше. Вон, видите, здание с синей крышей. Дом Бычкова от него третий.

Узнав точный адрес, я тут же отправился к этому дому. Дорога была прочищена. Я подошел к воротам и позвонил. За оградой меня встретил лаем пес хозяина. Открывать дверь не спешили. Я уже хотел постучать в окно, но вдруг за ворота ко мне вышла женщина. Это была дочь пенсионера – Вера Михайловна. Рязанка сначала с опаской отнеслась к моему приезду: село полупустое, чем пользуются разные обманщики. Но уже после нескольких минут общения она проводила меня в дом.

– Папа, к тебе корреспондент приехал, – громко с порога сказала Вера Михайловна. – Отец плохо слышит.

Как оказалось, Михаил Бычков не только плохо слышит, но уже и совсем не видит. В прошлом году ему делали операцию на глаза, но зрение так и не вернулось. Дочь довела отца до дивана, а сама села рядом с ним. Меня же посадили за стол.

– 26 января мне 90 лет стукнуло, – начал свой рассказ Михаил Борисович. – Родился я в 1929 году в этом самом доме. Кстати, построен он еще в 1847 году моим прадедом. В семье я был 14-м ребенком, самым младшим. У папы от первого брака было семь детей и от брака с моей мамой тоже семеро. Вот про первую жену отца я ничего не знаю, но все дети жили с отцом.

Родители Михаила работали в колхозе. Такую большую семью было очень трудно прокормить. А тут случилась и еще одна беда: мама маленького Миши тяжело заболела. Мальчику исполнилось всего девять месяцев, когда она умерла.

Отец очень болезненно перенес потерю жены. Но нашел в себе силы, чтобы продолжать жить ради семьи. Конечно, одному справляться с четырнадцатью детьми было нелегко. А однажды в дверь к Бычковым постучалась неизвестная женщина. Она была не одна, а с двумя сыновьями.

– Это были погорельцы из соседнего села, – продолжил собеседник. – Они ходили по улице, просили помощи. Отец открыл дверь, и незнакомка по имени Полина попросила хоть чем-нибудь ей помочь. На это отец сказал, что у него самого четырнадцать детей и ничего дать ей он не сможет. Но папа все-таки предложил женщине и ее детям поесть вместе с нами. А потом и вовсе заявил, чтобы она оставалась с нами жить. Полина согласилась и стала мне и моим братьям и сестрам настоящей матерью. Я ее мамой всегда и называл.

Детство мальчика Миши пришлось на 30-е и 40-е годы. Подросток окончил три класса сельской школы, и началась война. И ему, как и остальным детям, пришлось работать. Все деревенские мальчишки помогали возить зерно на шиловский хлебозавод, а оттуда хлебная продукция шла на фронт. Все братья и сестры Бычкова воевали. Миша и сам хотел сбежать на фронт, но, во-первых, он был еще слишком маленьким, а во-вторых, и в тылу были нужны люди. И, несмотря на возраст, работать приходилась не хуже, чем взрослому.

– На войне убило троих моих братьев и сестру, – продолжил рассказчик. – Остальные родственники, к счастью, вернулись живыми. После войны я учиться не пошел, а продолжил работать в колхозе. Хотел идти в армию, но поначалу меня не брали. Ну, раз так, я решил, что пора заводить и свою собственную семью. В нашем селе находился крахмальный завод, и я там познакомился с девушкой Полиной – моей ровесницей. Имя, кстати, как и у моей второй матери. Мы с Полей начали встречаться, а в 1950 году поженились. Жили мы в родительском доме. В том же году у нас дочка родилась. И тогда же меня забрали в армию.

Служил Михаил Бычков в Петергофе. Обучался военному делу, охранял секретные склады. Также солдат обучился в армии профессиям сапожника и плотника. Служба в армии затянулась на три с половиной года. И все это время он ни разу не видел ни жену, ни дочь. Тем временем любимая Поля продолжала работать и ухаживала за его престарелыми родителями. По словам Михаила Борисовича, его супруга была очень доброй. За время, пока он служил, она даже приютила их соседа-пенсионера, который остался один и за ним некому было ухаживать.

– Добрее человека, чем моя Полина, я никогда не встречал, – продолжил мужчина. – Помню, у нас по улицам раньше часто ходили цыгане – продавали платки. Им негде было ночевать, и супруга разрешала им пожить у нас. Они гостили дня два, потом уходили в другое село. А на обратном пути снова оставались у нас ночевать. А я против этого никогда не был. Я ведь тоже по своей натуре очень добрый. После армии я вернулся к любимой, и разлучила нас с ней только смерть.

Всю свою жизнь, до пенсии, Михаил Борисович проработал водителем в колхозе в своей родной деревне. А его супруга Полина была заведующей сельским клубом. У Бычковых родились еще две дочери и сын. Михаил и Полина вместе прожили жизнь, вместе встретили старость. 65 лет они провели в любви и согласии. Но в 2013 году супруга тяжело заболела (были проблемы с сердцем) и умерла. После потери любимого человека здоровье пенсионера стало заметно ухудшаться. Мужчина остался жить вместе со своим сыном, но в мае 2015 года скончался и тот. И тогда, чтобы ухаживать за отцом, в Никитино переехала дочь Вера. Тут к разговору подключилась и сама Вера Михайловна.

– Я тоже уже пенсионерка, – рассказала она. – В 1970 году уехала в Москву. Окончила там техникум. Более 20 лет проработала в Министерстве рыбного хозяйства СССР. Объездила полстраны. Но когда отец остался один, я бросила все и переехала на малую родину. В Москве у меня два сына, внуки. Они периодически приезжают сюда нас навестить. А сама поехать хоть на неделю в столицу не могу – не с кем оставить слепого отца.

По словам Веры Михайловны, много проблем в деревне и в плане коммуникаций. За водой приходится ходить далеко в колодец: водопровод к дому не подведен. Чтобы помыться, нужно топить баню. Колоть дрова тоже приходится женщине самой. Да и по столичной жизни Вера Михайловна порой скучает. Постоянно в Никитине проживает всего восемь человек, и этим любят пользоваться всякого рода мошенники.

– Летом я копалась в огороде, а папа стоял у забора на улице, – продолжила рассказчица. – И вдруг я слышу какой-то грохот. Прибегаю, отец сидит на пороге, еле дышит. Оказалось, к дому подъехала какая-то машина. Из нее вышла женщина и подошла к папе. Говорит, что привезла сметану. Отец ей сказал, что никакой сметаны не заказывал, на что незнакомка ответила, что он просто забыл об этом. Эта женщина повела его в дом, а сама начала расспрашивать, кто живет в соседних домах. Отец сразу понял, что это мошенница. Но так получилась, что на эту аферистку залаял наш пес. Она испугалась, а папа в этот момент захлопнул на засов ворота. И эта дамочка тут же уехала. Но отец перепугался страшно.

Перед завершением беседы я спросил у Михаила Борисовича, есть ли у него секрет долголетия.

– Если честно, то я себя на все 90 лет и чувствую, – заявил сельчанин. – И сердце побаливает, а самое ужасное, что я ничего не вижу. Но вот, слава богу, память у меня хорошая до сих пор. Вот, кстати, может, вам интересно будет: моя родная тетя была нянькой у детей Сталина. Она похоронена даже рядом с Надеждой Аллилуевой. Но я никогда никого о помощи не просил. Так что нет никакого секрета долголетия. Главное – просто быть честным человеком и не делать никому зла. И мне очень повезло, что у меня есть такая помощница, как Вера. Если бы не она, то я бы один жить не смог.

В конце разговора Вера Михайловна снова немного усомнилась в том, настоящий ли я журналист. Она даже позвонила в местную администрацию, и там подтвердили, что я приехал с добрыми намерениями.

– Вы уж не обижайтесь, – заключила женщина. – Мы тут всего боимся. Мертвое село, как говорит мой папа. И разные люди ходят, чтобы нажиться на пенсионерах. Так что жду от вас статью о своем отце. А если будете летом в наших краях, заезжайте в гости – за яблоками.

Николай Скрипкин, Путятинский район



подпишитесь на нас в Дзен