А порывистый ветер выворачивал её зонт наизнанку. Уже подходя к дому, она услышала пронзительный, требовательный и такой знакомый ей писк с мокрой скамейки... Она потопталась немного, отломила кусок от булки и сунула ему под маленький розовый носик. Котёнок с жадностью стал неловко кусать его. Ирина постояла ещё немного, обречённо глядя на эту картину, и... решительно пошла прочь: кто-нибудь подберёт, надеялась она.
Но чтобы она ни делала, ловила себя на мысли о котёнке, что остался там, на холодном дожде. Она накинула куртку и быстро спустилась вниз. Дождь зарядил надолго, и было уже темно. Ира вкрадчиво позвала: «Кис-кис, кис-кис!» Никто не отозвался, и она облегчённо вздохнула... Но тут раздалось какое-то урчание из-под скамейки, и, наклонившись, Ира увидела рыжую собаку, а из-под неё вылез тот самый котёнок! У неё перехватило горло: бездомная собака согрела этого котёнка, а она... Ирина быстро наклонилась к ним, ласково позвала и положила котёнка внутрь куртки. Собака испытующе смотрела на неё: а я? «Идём со мной», – произнесла девушка. А дождь все лил, а она только сейчас заметила, что идёт по лужам в домашних тапочках...
Вдруг резкий свет фар заставил её остановиться. Из окна машины, что притормозила рядом, высунулась чья-то голова и произнесла: «Садитесь, подвезу! Дождь ведь!» Ирина лишь на мгновение задумалась, а потом быстро уселась на заднее сиденье, пропустив вперёд собаку. – Простите, что с собакой: она совсем промокла...
– Ничего страшного! Мне не привыкать! – весело ответил молодой голос, и Ира увидела в зеркальце авто улыбающееся лицо мужчины. – Я работаю ветеринаром, и мне знаком этот контингент. Если что – приходите на приём со своими питомцами. Меня зовут Виталий... Сергеевич.
– Ирина. Хорошо... Спасибо... – тихо проговорила она.
Прошло две недели с того дня, как появились Мусик и Рыжик (так она их назвала) в её жизни, а Ирина уже не могла представить себе и дня без них. Как они вставали дружно по утрам, выходили на утреннюю прогулку, а потом дружно завтракали, она вспоминала весь день! Даже коллеги по работе заметили приподнятое настроение у неё. Но однажды Рыжик не поднялся как обычно по утрам, а лежал грустный. Ирина потрогала его горячий нос. Что делать? Кота она ещё решалась лечить сама, а вот собаку не знала и не умела... Тогда-то она и вспомнила про того ветеринара, что подвёз её.
Всю дорогу Ира вспоминала имя мужчины, и когда увидела в списке врачей имя Виталий, поняла, что это тот самый. Ей даже не понадобилось ждать: улыбающийся светловолосый молодой человек вышел в этот момент из кабинета ей навстречу.
Виталий узнал ее. Когда он назначил лекарства собаке, разговор зашел с Ириной о личном. Мужчина пригласил Иру в кафе. Она согласилась. С того дня они стали часто встречаться, и им было хорошо вместе.
Прошло три года, и теперь в их семье рядом с двумя детьми живут те двое – Рыжик и подросший кот Мурзик, которого так же отважно пес защищает на прогулке, как тогда в тот дождливый день, ставший судьбоносным для всех героев этого рассказа».
Валентина, г. Отрадный