Врачи сказали Анатолию, что он больше не сможет ходить, и его поставила на ноги жена

От редакции: это письмо нам написал Аркадий из Тольятти. Мужчина написал о своей жизни и любви: «Я родился 8 Марта 1937 года в Могилёве Белорусской ССР. В начале войны при подходе немцев к городу женщин с детьми эвакуировали в Куйбышев, в том числе мою маму с младшим братом и меня, отец остался на заводе

В 1944 году я пошёл в первый класс в мужскую среднюю школу, тогда было раздельное обучение мальчиков и девочек. Накануне наступления нового 1954 года ребят из нашей школы пригласили на вечер в женскую среднюю школу № 84, а после концерта были танцы. Почти никто из ребят танцевать не умел, и когда объявили белый танец, ко мне подошла девочка и пригласила на танец, я пытался отказаться из-за неумения танцевать, но она так настойчива была, что пришлось согласиться, и всё прошло как в тумане. После такого позора я решил научиться танцевать.

И весной, как только позволила погода, приходил на танцплощадку около кинотеатра Родина, где наблюдал, как танцуют пары, и дома тренировался со стулом. Спустя неделю я пришёл на танцплощадку, стеснялся, не решаясь пригласить кого-нибудь, затем осмелился и пригласил приглянувшуюся мне девушку. Во время танца она с улыбкой спросила, как давно я танцую и пришлось признаться, что в первый раз. После нашего разговора я приходил ежедневно на танцплощадку, и она учила меня всем стилям того времени: танго, фокстрот, вальс и вальс бостон, полька и краковяк, а также бальным па-де-катер, па-де-спань, па-де-падинер. После такой науки я уже стал приглашать танцевать и других девушек.

Незаметно подошло время выпускных экзаменов. Получив аттестат, мы с ребятами решили подать документы в Куйбышевский сельскохозяйственный институт и, несмотря на конкурс семь человек на одно место, поступили.

Студенческая жизнь всем известна, существовали в основном на получаемую стипендию и в свободное время ходили на танцплощадку в студенческий клуб и спортивные секции. Одним из вариантов знакомства были танцы, а так как большинство студентов не умели танцевать, то мне приходилось учить своих новых друзей. Наш институт располагался в сорока минутах ходьбы от железнодорожной станции. В один из таких приездов мы с моим другом Олегом пошли в кинотеатр «Родина», и усевшись на свои места увидели, что за нами сидят две девушки, одна из них мне приглянулась, я попросил разрешения их проводить и получил положительный ответ. Проводив их до дома, вернее, барака, я стал в свободное от учёбы время приезжать к понравившейся мне девушке, которую звали Маша.
Приезжая на свидание, я всегда в своём маленьком чемоданчике привозил Маше небольшой букетик цветов. За время нашего знакомства мы просмотрели почти весь репертуар Куйбышевского театра оперы и балета.

… Время пробежало быстро и когда мы окончили четвёртый курс, меня направили на учебную практику. Я в свободное от работы время в весеннюю распутицу или другую погоду шёл до станции Кинель пешком 23 километра, затем сорок минут на поезде до станции Безымянка на свидание с Машей и через некоторое время возвращался обратным путём. Перед отъездом на практику я в первый раз поцеловал Машу в щёчку, увидел её обаятельную улыбку и незабываемый взгляд. После сдачи государственных экзаменов, Маша приезжала на торжественное вручение диплома. После окончания института в марте 1959 года получил направление на работу управляющим. Отделение располагалось в 12 километрах от станции Кротовка, что позволяло при первой возможности приезжать к Маше.
Маша приезжала ко мне в отделение, рабочие приняли приветливо, на Масленицу катались на лошадях, в отделении была конюшня и скотный двор.
Устроившись на работу, я предложил Маше руку и сердце, и 27 апреля 1960 года мы стали мужем и женой. Первого мая была свадьба, и вот уже 60 лет шагаем по жизни вместе и готовимся к бриллиантовой свадьбе. Работал я на Куйбышевском сталелитейном заводе руководителем группы в отделе снабжения. В 1961 году родился сын, своей квартиры не было, и когда объявили о строительстве ВАЗа, появилась возможность получить квартиру и новую интересную работу, я по полученному вызову с согласия Маши поехал в Тольятти.

И в декабре 1969 года работал в металлургическом производстве ВАЗа начальником бюро, получил двухкомнатную квартиру. Много событий пронеслось за 60 лет совместной жизни. Из серьёзных: автомобильная авария в 1987 году, когда я почти год находился полностью загипсованный. Мне предрекали полную обездвиженность, но рядом находилась Маша, и я выкарабкался, снова сел за руль, в свои 83 года. Работаю в фирме ООО «МКС» экономистом. И радостное событие – рождения внука, который занимается музыкой и поёт в хоре. В 2015 году в Автозаводском ЗАГСе города Тольятти состоялась торжественная церемония по случаю 55-летия брака. Прожив 60 лет в браке, могу сказать, что любовь в моём понимании – это уважение, ответственность, доверие, нежность, забота и проявление самых лучших черт характера человека.
Аркадий,
г. Тольятти