В Самарской области парень поссорился с девушкой после дня рождения

Молоденький Максим Невеличкин праздновал свой день рождения 28 февраля. 2021 год не стал для него исключением. Максим выпроводил родителей из их же дома, чтобы не мешали веселиться и выпивать. Помогала ему организовывать праздник Катя – его дама сердца. Было еще три гостя – два парня и девушка одного из них

Сам именинник в этот день, как он признался позже, хорошенько принял на грудь. По воспоминаниям виновника торжества, за столом все разговаривали, шутили, никаких ссор не было, парни и Катя пили коньяк с пивом.
Неприятности начались после того, как ушли гости, примерно в 12 часов ночи Катя с Максимом остались наедине. Девушка взяла свой телефон и переписывалась с кем-то в мессенджере. Невеличкин был недоволен этим и приревновал ее. Он попросил ее дать ему телефон, чтобы понять, кому она там пишет, но Катя отказала. Далее показания о том, что произошло между Максимом и Катей, разнятся. Оба сошлись лишь в том, что были пьяны.
– Я стал ее выгонять. Когда Катя стояла одетой в проеме входной двери, я не хотел слушать ее скандала, вытолкал и закрыл за ней дверь. Но потом подумал, что на улице все-таки холодно, и затащил ее домой. Она при этом говорила: «Не бей меня». Я отвечал, что никто ее не бьет. Она кудато звонила и кричала, что ее убивают. Видел кровь на ее лице. Думаю, она могла удариться, – вспоминает события того дня Максим.
При этом парень не отрицал, что он мог нанести ей телесные повреждения, потому что в доме, кроме них, никого не было.
– Я никогда не пью, так как в состоянии алкогольного опьянения я вспыльчивый и могу нанести телесные повреждения, я себя не контролирую, – рассказал впоследствии о себе следователям Максим.
Катина версия событий была такая, что когда они начали ссориться, она дала ему пощечину. Максим ударил ее в ответ по лицу. Девушка вызвала такси, чтобы уехать домой. «Невеличкин меня выгонял из дома, из-за обиды я позвонила на номер 112, сообщила, что парень меня ударил. Максим обиделся из-за того, что я вызвала полицию. Я стояла в проеме двери, когда он меня толкнул, выгоняя из дома, я упала через приставной блок, используемый как ступенька, ударилась левой частью лица, почувствовала сильную боль. Ко мне потом подходил Макс, пытался поднять, но не бил. В это время подъехало такси, я села в него. Сначала я поехала домой, но так как у меня лицо отекло, изменила маршрут и поехала в ЦРБ, где мне оказали медицинскую помощь». Девушке сделали КТ и госпитализировали. Оказалось, что у Кати сломана челюсть. Помимо этого, врачи обнаружили у потерпевшей закрытую черепно-мозговую травму, перелом левой скуловой кости, сотрясение головного мозга, которые образовались в комплексе одной травмы, явились опасными для жизни и причинили тяжкий вред здоровью.
Врачи передали сведения о криминальной травме в полицию. Оперуполномоченному Катя заявила, что хочет привлечь Невеличкина к уголовной ответственности, она написала заявление на Максима. Когда Невеличкин узнал, что его девушка в больнице, то каждый день ей приносил передачу – продукты, цветы, встречал ее при выписке. Парень и девушка помирились, Катя даже не сочла нужным рассказать ему, что в больницу к ней пришел полицейский и она написала на него заявление. Поэтому Максим находился в неведении, пока его не пригласили в полицию. Родители Кати тоже не знали, что она обращалась в полицию. Также они были не в курсе, что между ней и ее парнем произошел какой-то конфликт. Нетрезвая дочь звонила им после случившейся ссоры с парнем и сказала, что она упала с лестницы и едет домой. Когда они приходили в суд свидетелями, то характеризовали парня дочери – Максима с положительной стороны. Своей сестре Катя тоже не рассказала о произошедшей ссоре. Говорила, что просто упала с лестницы.
Так как Катя и Максим помирились, девушка расхотела привлекать его к ответственности. Катя сказала в суде, что «не помнит, какие пояснения давала в больнице оперуполномоченному, считает, что она была пьяна и спросонья. Теперь настаивает на правдивости последних показаний о событиях получения травмы, данных ею в суде. Допускает, что заявление по горячим следам написаны ею, но не помнит, как ей разъясняли об уголовной ответственности за ложные показания». Между Катей и Максимом сохранились хорошие отношения. После случившегося они продолжали общаться, Катя ходила в гости к Невеличкину, и они даже праздновали вместе Новый, 2022 год.
Поначалу Максима обвиняли по ч. 1 ст. 111 УК РФ, то есть «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но по заключению судебно-медицинских экспертиз суд пришел к выводу, что в действиях Максима усматривался состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 118 УК РФ, а именно: причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему случилось по неосторожности, поскольку, как установлено судом на основании показаний подсудимого и потерпевшей, травма девушке была причинена при падении ею из-за того, что ее толкнул Невеличкин. В связи с чем действия Максима носят неосторожный характер в форме небрежности. 18 января 2022 года Красноярский районный суд Самарской области признал Невеличкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей.



подпишитесь на нас в Дзен